|  | 

“О месте поэта в рабочем строю”

Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо. В. Маяковский Эпоха, в которую жил Маяковский, была временем огромных потрясений в жизни страны, и поэт такого масштаба, несомненно, не мог стоять в стороне от происходящего. Активная общественная позиция Маяковского выразилась прежде всего в его творческой деятельности: он пишет киносценарии для нового советского кино, много печатается в газетах, ездит с публичными выступлениями по городам страны, работает в РОСТА, создавая особого рода плакаты, так называемые “окна”. Подобного рода работа мало отвечает на первый взгляд представлениям о возвышенном характере и высоком предназначении искусства.

Для нескольких поколений русских поэтов лозунгом были строки Пушкина: Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей,

И обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. В сравнении с этими строками все плакаты Маяковского, его памфлеты должны показаться недостойными высокого звания поэта. Скорее всего мысль об этом и заставила Маяковского вновь и вновь обращаться к теме назначения поэзии и ее роли в жизни общества. “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”, “Разговор с фининспектором о поэзии”, “Домой”, поэма “Во весь голос” – вот произведения, в которых поэт наиболее ярко раскрывает свое творческое кредо: “Нам слово нужно для жизни”. “Необычайное приключение…” – не просто образец лирической шутки, но серьезное размышление о том, чем должен быть поэт, и не только в данную конкретную эпоху, но и во все времена.

Поэзия и солнечный свет представляются герою явлениями одного плана, их задача – борьба с тьмой, с отжившим “хламом” эпохи. Стихи и лучи солнца уподобляются оружию, которое рушит враждебную свету стену мрака: Стена теней, ночей тюрьма под солнц двустволкой пала. В конце стихотворения Маяковский провозглашает лозунг свой и солнца: Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить – и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой – и солнца! Стихотворение “Домой” еще раз подтверждает авторское отношение к поэзии как к оружию народа в борьбе за строительство новой жизни. Поэт должен чувствовать себя заводом, вырабатывающим человеческое счастье; к нему должны предъявляться те же требования, что и к прочим: Я хочу, чтоб в дебатах мне давая потел Госплан, задания на год.

“Работа стихов” не менее важна, чем производство чугуна и стали, и поэтому автор считает, что труд поэта не отличается от работы в поле или у станка по степени своей нужности. Развитие этой мысли находим в стихотворении “Разговор с фининспектором”. В шутливо-иронической форме Маяковский убеждает читателя в том, что поэзия является общественным трудом и поэт – полноправный строитель социализма. Автор говорит о специфической сложности поэтического процесса, оспаривая позицию людей, подобных фининспектору, числящих поэта не нужным никому.

Используя понятия, далекие от литературы, Маяковский заостряет свои мысли о поэзии, о ее месте в жизни общества. Он сравнивает стихи с динамитом, взрывающим города. Поэт у Маяковского одновременно и предводитель народа, и слуга его. Он должен быть впереди и оставаться в гуще народной.

Для него невозможно существование вне народа. Поэзия, которая предстает как “и ласка, и лозунг, и штык, и кнут”,- эта поэзия является оружием пролетариата, остающаяся на века. Программным по отношению к данной теме можно назвать вступление к поэме “Во весь голос”.

Лирический герой негодующе отзывается о тех, кто строчит романсы в страшное для страны время: Неважная честь, чтоб из этаких роз мои изваяния высились по скверам, где харкает туберкулез. В поэме стихи вновь сравниваются с оружием. Они должны предстать глазам потомков:

Я к вам приду в коммунистическое далеко не так, как песенно-есененный провитязь. Мой стих дойдет через хребты веков и через головы поэтов и правительств. Маяковский считал, что поэзия нужна для того, чтобы бороться с “хламом” жизни и чтобы утверждать новую реальность, и она должна делать это в интересах рабочего класса.

Маяковский – поэт огромного таланта, лирик и трибун – считал своим предназначением прежде всего служение своему “классу”. Ради этого он отрекается от личной жизни, становясь “на горло собственной песне”. Эти строки великолепно характеризуют его отношение к творчеству: куда оно должно быть направлено и с кем должен быть поэт:

Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: “О месте поэта в рабочем строю”




“О месте поэта в рабочем строю”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email