|  | 

“О Муза! Я у двери гроба!” анализ стихотворения Некрасова

История создания

Стихотворение “О Муза! Я у двери гроба!” написано в 1877 г. Оно считается последним стихотворением Некрасова, по воспоминаниям его родной сестры. Стихотворение – жизненный итог и поэтическое завещание писателя. Опубликовано оно в “Отечественных записках” № 1 за 1878 г.

В последние годы жизни писатель тяжело болел. Чувствуя скорую кончину, он обращается к любимому образу свой поэзии – Музе.

Литературное направление и жанр

Стихотворение нужно рассматривать в контексте всего творчества Некрасова как поэта-реалиста. Оно играет ту же роль в творчестве Некрасова, что и стихотворение “Памятник” в творчестве Пушкина, а также другие стихотворения-памятники (Горация, Державина). В стихотворении “О Муза!..” Некрасов делает вывод о роли поэта и поэзии, о значении собственной поэзии в жизни общества.

Стихотворение относится к жанру гражданской лирики.

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение состоит из трех строф. Некрасов не разделяет их пробелами, да они и неотделимы одна от другой, потому что ни первая, ни вторая строфа не заканчивают предложения, которое продолжается в следующей строфе. Такой прием делает монолог непрерывным.

Лирический герой как будто торопится сказать все до конца, успеть высказаться.

Стихотворение можно разделить на три смысловых отрывка. В первом лирический герой кается перед Музой – аллегорией творчества поэта. Во второй части лирический герой подбадривает свою Музу, соединяет себя с ней, ассоциируя свое творчество с источником этого творчества.

В третьей части Некрасов описывает Музу. Он противопоставляет отношение к Музе (творчеству) русского и нерусского сознания. Темы, поднятые революционным демократом Некрасовым в творчестве, неинтересны и несимпатичны для иностранца: народная жизнь вместе со всеми ее страданиями.

Тема стихотворения “О Муза!..” – народное признание творчества поэта.

Основная мысль: Муза Некрасова близка русскому народу.

Тропы и образы

Образ Музы – лейтмотив творчества Некрасова. В стихотворении “Вчерашний день, часу в шестом” Музу лирический герой называет родной сестрой молодой крестьянки, которая молча сносит избиение кнутом. Еще в молодости Некрасов определяет приоритеты своего творчества: близость к народу и готовность терпеть страдания (Некрасов немало пострадал от цензоров).

Образ Музы возникает и в других стихотворениях поэта. В одном из поздних Некрасов говорит о Музе: “Сестра народа – и моя”. Последнее стихотворение подводит итог поэтической деятельности поэта.

Тот, кто не понимает русского народа (не русский) далек от темы народных страданий, а значит, не любит “бледную, в крови, кнутом иссеченную Музу”. Эпитеты, описывающие Музу – метафорические характеристики творчества.

Зато честные сердца соединены с поэтом живым, кровным союзом (эпитеты), который долго не порвется. То есть писатель долго будет интересен своему народу. Это перекличка с пушкинским: “И долго буду тем любезен я народу”.

Эпитет кровный отсылает к цитате из другого стихотворения о роли поэта и поэзии: “Дело прочно, когда под ним струится кровь” ( “Поэт и Гражданин”). Кровный союз – это союз единомышленников, занятых одним благородным делом.

Стихотворение начинается с обращения к Музе и метафорического поэтизма “у двери гроба”. Ожидая смерти, лирический герой кается перед Музой. Некрасов видел предназначение поэта в том, чтобы служить народу.

Он просит прощения, очевидно, за те компромиссы, на которые приходилось идти с цензурой, или за отход от народной тематики в творчестве.

Некрасов знал, что у него много недоброжелателей. Он сталкивался с ними и как поэт, и как редактор “Современника”, в конце концов, закрытого. Эту мысль он передает с помощью метафоры: людская злоба увеличит его вину “во сто крат”.

Лирический герой просит Музу не плакать. Он не разделяет себя и свое творчество. Судьба и поэта, и его стихов завидна: “Не наругаются над нами”. Поэт будет в почете, пока есть сердца, которым близки его стихи.

Некрасов на пороге смерти утверждает дело своей жизни: донести до русского народа идеалы правды и гуманизма.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Женская рифма чередуется с мужской. Рифмовка кольцевая.




“О Муза! Я у двери гроба!” анализ стихотворения Некрасова
Обратная связь: Email