|  | 

О ПОНЯТИИ “ДЕТИ ГРУППЫ РИСКА”

Понятие “дети группы риска” сегодня является общепринятым, однако существуют различные его определения, поэтому оно нуждается в уточнении и развитии.

Слово риск означает возможность, большую вероятность чего-либо, как правило, негативного, нежелательного, что может произойти или не произойти. Поэтому, когда говорят о детях группы риска, подразумевается, что эти Дети находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать.

Фактически речь идет о двух сторонах риска.

С одной стороны, это риск для общества, который создают дети данной категории. Следует отметить, что понятие “группа риска” появилось еще в советский период именно в контексте приоритета общественных интересов. Это понятие позволяло выделять категории людей, семей, поведение которых могло представлять определенную опасность для окружающих и общества в целом, поскольку противоречило общепринятым нормам и правилам.

Однако в последнее время эта категория детей рассматривается специалистами прежде всего с точки зрения того риска, которому подвергаются они сами: риска потери жизни, здоровья, нормальных условий для полноценного развития и т. п.

Разные ученые выделяют различные группы факторов, позволяющих отнести детей и подростков к данной категории. Так, Е. И. Казакова, выделяет три основные группы факторов риска, которые создают вероятностную опасность для ребенка – психофизические, социальные и педагогические. Близок к этому подход В. Е. Летуновой, которая выделяет такие группы факторов риска, как:

– медико-биологические (группа здоровья, наследственные причины, врожденные свойства, нарушения в психическом и физическом развитии, условия рождения, заболевания матери и ее образ жизни, травмы внутриутробного развития и т. д.);

– социально-экономические (многодетные и неполные семьи, несовершеннолетние родители, безработные семьи, асоциальные семьи, неприспособленность к жизни в обществе);

– психологические (отчуждение от социальной среды, неприятие себя, эмоциональная неустойчивость, неуспех в деятельности, трудности общения, невротические реакции и т. д.);

– педагогические (несоответствие содержания программ образовательного учреждения и условий обучения детей их психофизиологическим особенностям, темпа психического развития детей и темпа обучения, преобладание отрицательных оценок, отсутствие интереса к обучению и др.).

Л. Я. Олиференко под понятием “дети группы риска” подразумевает следующие категории детей:

1) дети с проблемами в развитии, не имеющими резко выраженной клинико-патологической характеристики;

2) дети, оставшиеся без попечения родителей в силу разных обстоятельств (дети-сироты);

3) дети из неблагополучных, асоциальных семей;

4) дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально-психологической помощи и поддержке;

5) дети с проявлениями психолого-педагогической и социальной дезадаптации.

В обобщенном виде классификация детей “группы риска” по трем основным факторам представлена в Таблице 1.

Таблица 1. ДЕТИ “ГРУППЫ РИСКА”

Медицинский фактор

Психологический фактор

Социальный фактор

Дети с ограниченными возможностями (слепота, глухота, умственная отсталость, ДЦП, ранний детский аутизм и др.)

Дети с психологическими проблемами в развитии интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сферах

Дети из неблагополучных семей;

Дети-сироты;

Педагогически запущенные дети

И. В. Дубровина отмечает, что психологи и педагоги, работающие с детьми, достаточно часто сталкиваются со случаями Осложнений психического развития, большая часть которых является лишь Отклонением от нормы, а не симптомом психического заболевания. Она выделяет следующие наиболее часто встречающиеся трудности в поведении и развитии детей дошкольного и школьного возраста: нарушения поведения (гипер – и гипоактивность, различные формы девиантного поведения), отставание в развитии (педагогическая запущенность, ЗПР), особенности психофизиологического развития (леворукость), эмоциональные нарушения (агрессивность, тревожность, демонстративность, замкнутость). И. В. Дубровина считает, что осложнения психического и личностного развития ребенка обусловлены, как правило, двумя факторами: ошибками воспитания (педагогический фактор) и минимальными поражениями нервной системы (медико-биологический фактор).

Зачастую оба этих фактора действуют одновременно, поскольку взрослые нередко недооценивают или игнорируют, а иногда и вовсе не знают, те особенности нервной системы ребенка, которые лежат в основе трудностей поведения, и пытаются исправить его различными неадекватными воспитательными воздействиями.

Довольно часто дети, имеющие риск в поведении, обучении, отношениях, называются трудными. С точки зрения педагогов они неудобные, неуправляемые, агрессивные, не понимают учителей и сверстников. Трудный ребенок чаще, чем другие, испытывает разного рода неудачи, которые раздражают или пугают родителей и педагогов, в результате за ним закрепляется “ярлык” неудачника, который становится установкой и для самого ребенка.

Риск – ожидаемое неблагополучие при неуспехе деятельности – приводит к осложнениям, препятствует как школьной, так и социальной адаптации ребенка.

Таким образом, основная отличительная особенность детей “группы риска” заключается в том, что формально, юридически они могут считаться детьми, не требующими особых подходов (как правило, у них есть семья, родители, они посещают обычное образовательное учреждение), но фактически в силу причин различного характера, от них не зависящих, эти дети оказываются в ситуации, когда не реализуются в полной мере или вообще попираются их базовые права – право на уровень жизни, необходимый для полноценного развития, и право на образование. Это происходит вследствие того, что не всегда в условиях учебно-воспитательного процесса к таким детям применяется индивидуальный подход, без которого решить их проблемы практически невозможно. Сами дети своими силами не могут разрешить эти проблемы. Они или не могут их осознать, или не видят выхода из трудной жизненной ситуации, в которой оказались.

При этом дети “группы риска” не только испытывают воздействие крайне негативных факторов, но очень часто не находят помощи и сочувствия со стороны окружающих, тогда как оказанная в нужный момент помощь могла бы поддержать ребенка, помочь ему преодолеть трудности, изменить отношение, ценностные ориентации, понимание смысла жизни и стать полноценной личностью.

В данном пособии речь идет о детях “группы риска” с психологическими проблемами в развитии, т. е. о детях, которые имеют выраженные индивидуально-типологические и индивидуально-психологические особенности. Как правило, эти особенности остаются характерной личностной чертой на протяжении всей последующей жизни.

Как уже было сказано, при воспитании и обучении таких детей необходим индивидуальный подход.

Исходя из вышеприведенной трехфакторной классификации детей “группы риска”, по психологическому фактору можно выделить следующие категории детей с проблемами в развитии :

1) дети с недостаточными способностями к обучению (ЗПР);

2) дети с высокими способностями к обучению (одаренность);

3) дети с нейродинамическими нарушениями поведения (гиперактивность, гипоактивность);

4) дети с особенностями развития межполушарной ассиметрии (леворукость, амбидекстрия);

5) дети с отклонениями в эмоциональной сфере (агрессивность, тревожность, демонстративность, замкнутость).

Следует отметить, что леворукие дети включены в группу риска не случайно. Леворукость – очень важная индивидуальная особенность ребенка, которую необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.

Обозначенные проблемы детей “группы риска” следует рассматривать как отклонения в развитии не выходящие за границу нормы, как “крайние варианты” нормы. При этом уровень отклонения может быть как достаточно высоким, так и слишком низким. Выделенные психологические проблемы “детей группы риска” имеют биполярную структуру:

Высокий уровень интеллекта (одаренность) – низкий уровень интеллекта (ЗПР);

Высокая подвижность (гиперактивность) – медлительность (гипоактивность);

Недостаточный уровень эмоционального самоконтроля (агрессивность) – высокий уровень эмоционального самоконтроля (тревожность);

Повышенная потребность в эмоциональном общении (демонстративность) – сниженная потребность в эмоциональном общении (шизоидность).

Таблица 2. Дети с психологическими проблемами в развитии

Дети

С отклонениями в развитии интеллектуальной сферы

Дети с нейродинамическими нарушениями поведения

Дети с

Отклонениями в эмоциональной сфере

Дети с особенностями развития межполушарной ассиметрии

1.Задержка психического развития (ЗПР)

2. Одаренность

1. Гиперактивность

2.Гипоактивность (медлительность)

1. Агрессивность

2. Тревожность

3.Демонстративность

4.Шизоидность (замкнутость)

1. Леворукость

2. Амбидекстрия


Твір на тему: О ПОНЯТИИ “ДЕТИ ГРУППЫ РИСКА”




О ПОНЯТИИ “ДЕТИ ГРУППЫ РИСКА”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email