|  | 

“О, я хочу безумно жить…”, сочинение по произведению Блока

В 1914 году Александру Блоку исполнилось 34 года. Это был уже сформировавшийся молодой писатель со своим личным взглядом на жизнь и на литературное творчество. Имя Александра Блока было известно многим в дореволюционной России.

Этот год был для Блока плодотворным и продуктивным. Он много и хорошо писал, издавался. Его сборник “Ямбы” публика встретила восторженно.

Первым в сборнике шло стихотворение “О, я хочу безумно жить…” В нем поэт открыл читателю свои мысли, тайны и надежды.

О чем же это стихотворение? Как понять задумку Блока? Что он хотел сказать своими бессмертными строчками? Первая строка так точно стала афористичной еще при жизни автора.

И именно в ней раскрывается все дальнейшее содержание стихотворения, его тематическое и идейное единство. Если говорить научно и скупо, то Тема стихотворения – поэт и его поэзия. Что Блок думает об этом устойчивом литературоведческом термине?

Как он объясняет его силой своего ума, страстью своего сердца?

По большому счету, Блок всегда был далек от условностей, а тем более от тщеславия. Для него слава ничего не значила. Он писал стихи потому, что ему нравилось их сочинять, экспериментировать со словом, с рифмой, с образами, с фантазией.

Он не считал конечным результатом своего нового поэтического произведения какую-то сверхважную воспитательную задачу. Его стихи нужны были прежде всего ему самому.

Поэт в “О, я хочу безумно жить…” делится с читателем своим сердцем, своей радостью, своим оптимизмом. Он выступает против угрюмства и против угнетенности духа и сознания. Несмотря на тяжесть жизни, на потери, промахи и несбыточные мечты, нужно, по мнению, Блока, всегда стремиться к чему-то лучшему, большему, сильному, значительному.

Блок готов все и всех прощать, о всех помнить (“все сущее увековечить”), дерзать и творить (“несбывшееся – воплотить”). Блок хочет, чтобы люди были добрыми, удачливыми, светлыми, веселыми и свободными. Поистине, благородное и человечное желание!

И сам Блок и его неунывающий лирический герой дают читателю словесный стимул к созиданию и творчеству.

Размер стихотворения не совсем безупречен. Ямб в нем перескакивает на хорей, а хорей – на ямб. Ударение иногда хаотично становится не на свое место, но от этого произведение только выигрывает, оно становится неповторимым и харАктерным.

В первой строфе рифмуются первая-четвертая, вторая-третья строки (кольцевая рифмовка), во второй и третьей строфах уже все по-другому: рифма перекрестная. Можно подумать, что поэт совсем не заботится о стройности стиха. Да нет же, Блок придерживается конкретной цели – раззадорить читателя и вовлечь его в радостный и чудесный процесс “стихоплетства”.

Изобразительных средств языка у Блока в стихотворении не очень много. Но все они очень сочны и ярки. Чего только стоят тропы: безумно жить, вочеловечить, сон тяжелый, дитя добра и света, свободы торжество, сон душит, сокрытый двигатель, задыхаюсь в этом сне.




“О, я хочу безумно жить…”, сочинение по произведению Блока
Обратная связь: Email