|  | 

О замысле пьесы “Вишневый сад”

Замысел пьесы “Вишневый сад” А. П. Чехова относят к весне 1901 года. Так, в марте драматург в письме своей жене О. Л. Книппер-Чеховой упомянул о работе над очень смешной пьесой. А осенью этого же года Чехов поделился отдельными заметками с актерами Московского художественного театра: “Ветка цветущих вишен, влезавшая из сада прямо в комнату через раскрытое окно” и “Хозяин имения (или хозяйка), постоянно обращавшийся за деньгами к лакею (или управляющему), который накопил большую сумму”.

Родилось уже и название будущей пьесы. По воспоминаниям К. С. Станиславского, вначале Чехов произнес как вишневый сад, затем изменил ударение – вишневый. Это имело определенную смысловую окраску: вишневый сад – это сад доходный, коммерческий, а вишневый сад – прекрасный, но бесполезный.

Сама же тема произведения – продажа имения с молотка, разорение – проходит через все творчество Чехова, начиная с его ранней пьесы “Безотцовщина”. В новой чеховской пьесе отразились многие жизненные наблюдения и впечатления писателя. Здесь и продажа родного дома в Таганроге, разорение и бегство отца, спасающегося от долговой тюрьмы, и художественно преображенные судьбы хорошо знакомых Чехову запущенных дворянских усадеб, таких как имение Бабкино под Москвой или Линтваревых около Сум.

В феврале 1903 года А. П. Чехов в письме Станиславскому сообщил, что пьеса в голове уже готова, “называется “Вишневый сад”, четыре акта, в первом акте видны цветущие вишни, сплошной белый сад. И дамы в белых платьях”. Дальнейшая работа над “Вишневым садом” продвигалась очень медленно, Чехов постоянно чувствовал недомогание, утомляли посетители и бытовые неурядицы.

Переписав пьесу дважды, Антон Павлович не считал работу законченной.




О замысле пьесы “Вишневый сад”