|  | 

О жизни и творчестве У. Уитмена

Уолт Уитмен – великий американский поэт, основоположник современной американской поэзии. Он реформировал и обогатил литературный язык своей родины, смело вводя в поэзию лексику устной народной речи, а также расширил рамки современного ему поэтического языка традиционными для устного народного творчества ритмами и размерами. Поэт мастерски использовал такие фольклорные стилистические приемы, как параллелизм, повторы, ритмически-стилистическое единообразие строк.

Уолт Уитмен – новатор в поэзии. Он смело отказался от рифмованных и белых стихов, привычных для европейской поэзии, и одним из первых стал использовать поэтическую форму верлибра (свободный стих, не скованный рифмами и традиционными ритмами и размерами). “Что касается формы моей поэзии,- писал Уитмен, – то я отбрасываю рифмованный и белый стих. Белый стих особенно мне отвратительный, но ритм я признаю…”

В уитменовских верлибрах пульсируют энергия и страстность библейских пророков. Его поэзия – это морские волны, с рокотом накатывающиеся на песчаный берег, бешеные порывы океанской бури, рвущиеся паруса отважных бригантин, шепот ветра в кронах могучих сосен, ритмы и мелодии трудовой Америки. Он слышал песню Америки и сам был ее песней.

Он воспел тех, кто владел “топором и молотом” и умел “управлять лошадьми” – фермеров, шахтеров, машинистов, матросов, бороздящих океанские просторы, лоцманов Миссисипи – всех тех, кто кормил и защищал Америку его надежд.

Он мечтал “создать поэму ликований, веселее всех, какие были в мире! Полную музыки – полную женщин, детей и мужчин!”, “полную деревьев и зерен!”. И он подарил Америке “Песню радостей”. В ней были “крики животных”, “капали капли дождя”, “сияло… солнце и двигались волны”. Поэму переполняла радость машиниста и пожарного, борца-силача и женщины-матери.

Она пронизана ощущением “роста, увеличения” и “накопления сил”. “Песня радостей” символизировала его Америку, переполненную чувством изобилия и неудержимого ликования. Его поэзия была созвучна времени и тому стремительному ритму, в котором жила трудовая Америка его мечты.

В “Песне о самом себе” поэт так представляет себя читателям: “Уолт Уитмен, космос, сын Манхеттена, буйный, дородный, чувственный, …локтями я упираюсь в морские пучины.

Я обнимаю сьерры, я ладонями покрываю всю сушу…” В этих стихах раскрыты “экстаз широты”, как определил сущность таланта Уитмена К. Чуковский, любовь и вера в безграничные возможности человека, энергия “американской мечты”, эпический размах, в основу которого заложен синтез романтического и реалистического мировосприятия поэта.

Великий американский поэт был устремлен в будущее и творил во имя будущего Америки и Человека. Для его мировосприятия характерен внутренний динамизм и оптимизм. Уолт Уитмен свято верил в то, что “счастье – высший закон человеческой жизни, бытия вообще”, поэтому считал себя вправе учить молодежь, указывая ей путь к внутренней свободе – гаранту духовного здоровья и “истинной жизни”: “Ни перед кем не заискивать, никому ни в чем не уступать… быть не рабом, а властителем жизни!”

Уолт Уитмен имел полное право заявить: “Я славлю себя и воспеваю себя…” Это право было выстрадано глубокой верой поэта в американскую мечту. Он – плоть от плоти народа, его сущность, его голос и его надежда. Он добровольно возложил на себя миссию пророка новой Америки, поэтому его голос стал голосом титана, переполненного энергией американских пионеров-первопроходцев.

Первый великий поэт, творивший на языке своего народа, Уолт Уитмен был для Америки тем, чем Данте был для Италии – песней ее сердца.

Уолт Уитмен родился 31 мая 1819 г. в семье бедного фермера, на острове Лонг-Айленд (Нью-Йорк). Когда ему исполнилось четыре года, семья переехала в Бруклин. С раннего детства Уитмену пришлось зарабатывать на жизнь, поэтому систематического школьного образования он не получил.

Подобно Беранже или Горькому, Уитмен был самоучкой. Образованным человеком он стал благодаря упорству и трудолюбию. Еще подростком он пристрастился к чтению: Библия, пьесы Шекспира и Мильтона, произведения европейских романтиков, памфлеты Томаса Пейна, статьи американского романтика-трансценденталиста Р. У. Эмерсона повлияли на формирование его мировоззрения.

В юности Уитмен работал учителем, потом стал журналистом и вскоре занял пост главного редактора крупной газеты “Бруклин дейли игл”. За выступления против рабства негров хозяева газеты освободили Уитмена от занимаемой должности, и он вынужден был зарабатывать на жизнь ремеслом плотника.




О жизни и творчестве У. Уитмена