|  | 

Об одном образе в стихотворении В. Маяковского “А вы могли бы?”

“Многие стихотворения раннего Маяковского отличаются смысловой многоплановостью. Метафорическая система их сложна и в некоторых случаях требует расшифровки”, – указывал выдающийся знаток и исследователь русского авангарда Николай Иванович Харджиев. В качестве примера Харджиев далее анализирует “первое декларативное стихотворение Маяковского” 1913 года “А вы могли бы?”:

Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Цель настоящей заметки: выявить одно из существенных значений ключевого слова первой строки стихотворения Маяковского – карта (будня). Это слово осталось без подробного комментария как в статье Харджиева, так и в очень хорошей работе о стихотворении “А вы могли бы?”, написанной В. Н. Топоровым.

Впрочем, В. Н. Топоров совершенно справедливо отмечает, что карта в стихотворении “А вы могли бы?” предстает “как план, расписание, способ организации-упорядочения”. Вопрос только в том, о какой карте идет речь у Маяковского?

В первую очередь, разумеется, – о географической: пятно выплеснутой краски образует на географической карте новый, неведомый путешественникам и ученым “материк”.

Вместе с тем, целый ряд образов стихотворения “А вы могли бы?” (“из стакана” – “на блюде студня” – “На чешуе жестяной рыбы”) актуализирует в сознании читателя то значение существительного карта, которое в словаре В. И. Даля приводится после карты географической и перед картой игральной: “Список кушаньям, роспись блюдам. Обед по карте”.

Напомним, что во многих произведениях раннего Маяковского едящие люди описываются дотошно и с ненавистью. Еда – как “способ организации-упорядочения” изображена, например, в стихотворении поэта “Гимн обеду” (1914):

Если взрежется последняя шея бычья и злак последний с камня серого, ты, верный раб своего обычая, из звезд сфабрикуешь консервы.

В заключение отметим, что на одном из футуристических вечеров, состоявшихся вскоре после написания Маяковским стихотворения “А вы могли бы?”, содержащуюся в его первой строке ресторанную метафору весьма своеобразно реализовал Алексей Крученых: “Усевшись на дырявом кресле спиной к публике, он потребовал чаю. Выпил стакан, остатки выплеснул на стену и, заявив: “Так я плюю на низкую чернь!”, – удалился”.




Об одном образе в стихотворении В. Маяковского “А вы могли бы?”
Обратная связь: Email