|  | 

Об умении читать книги, рассказывать и писать о них, а также о помощи в этом “Человека-невидимки”

Этот урок был задуман для того, чтобы научить ребят создавать собственное высказывание о литературном произведении, а также пополнить их лексикон новыми словами, обсудить особенности научно-фантастического и приключенческого жанра.

Учитель рассказывает о жанре рецензии, о подготовке к ее написанию. Его слово может быть примерно таким.

Рецензия ( Лат. “пересмотр”) – это критический отзыв. Рецензии пишут На что-то: литературное произведение, научную работу, спектакль, кинофильм, концерт. Мы будем учиться писать рецензию на литературное произведение.

Латинское слово “рецензия” близко по смыслу русскому “отзыв”. В отзыве мы выражаем свое отношение к прочитанному, передаем свои впечатления о произведении; в рецензии мы не только описываем свои чувства, но и анализируем содержание книги, оцениваем художественное мастерство писателя. Это сложные задачи, требующие от рецензента (автора рецензии) и начитанности, и хорошего литературного вкуса, и знаний по теории литературы.

Чем больше анализа в отзыве, тем ближе он к рецензии.

Работая над отзывом и рецензией, нужно определить тему, идею произведения, осветить проблемы, поставленные автором в книге, уметь сжато передать содержание всей книги или содержание отдельных ее эпизодов, дать характеристику героям, показать особенности мастерства писателя, выразить свое отношение к прочитанному.

У рецензии есть своя логика построения. Предлагаемый Вопросник поможет при ее написании.

– Понравилась ли книга? Можно ли рекомендовать ее для чтения?

– О чем эта книга? (Тема.)

– Каков сюжет произведения? В чем его своеобразие?

– В чем необычность композиции?

– Как описан герой? Какие чувства он вызывает?

– О какой проблеме говорится в книге?

– Какова главная мысль книги? (Идея произведения.)

– Когда, в какой обстановке вы ее прочитали?

– Как оформлена книга?

А теперь начнем Обсуждение книги Герберта Уэллса “Человек-невидимка” по этим вопросам, записывая ответы в тетрадь. (Важно подобрать для рецензии такое произведение, которое увлечет всех. Мой выбор пал на Роман Уэллса.)

– Какую рецензию будем писать (положительную или отрицательную)? Всем понравилась книга? Или кто-то остался равнодушным?

Но равнодушных нет. Книга, несомненно, увлекательна и трудно представить человека, который отложит ее в сторону, прочитав первые страницы. (Здесь можно привести суждение Юрия Олеши из его книги “Прощание с жизнью”; издательское название – “Ни дня без строчки”.)

– О чем эта книга, какова ее тема?

О необычной судьбе талантливого ученого-физика, сумевшего сделать себя невидимым.

– В рецензии целесообразно передать сюжет произведения. Вспомним, как в захолустном Айпинге появился таинственный незнакомец.

(Следует краткий пересказ сюжета – выступление ученика.)

– Какие определения вы подобрали бы для того, чтобы охарактеризовать этот сюжет? Увлекает ли вас он вас? Чем интересен?

Подберем и запишем эпитеты к слову “сюжет”: Увлекательный, острый (вызывающий острые ощущения), напряженный, фантастичный, оригинальный, интересный.

В пестром мире приключенческой литературы царят свои законы. Один из них – стремительно развивающееся действие, сюжет должен быть острым, чтобы держать читателя в напряжении. Уэллс писал об этой особенности научно-фантастического жанра: “Когда человек бежит от тигра, он не будет останавливаться, чтобы нарвать ромашек, растущих у тропинки, по которой он бежит; и вряд ли у него достанет времени любоваться бархатным мхом на стволе дерева, куда он, спасаясь от преследования, погони, взбирается.

Вот так же стремительно должен развиваться сюжет в приключениях”.

– Каким приемом пользуется автор научно-фантастических и приключенческих произведений, чтобы вызвать у нас острое любопытство? Что вы можете сказать о композиции произведения?

Уэллс нарушает Порядок в изложении событий, чтобы заинтересовать нас. Все начинается с тайны, загадки. Вспомним похожие примеры: “Человек-амфибия” А. Р. Беляева, “Гиперболоид инженера Гарина” А. Н. Толстого.

– Загадочен и мрачен уэллсовский герой. Кратко опишите его, используя назывные предложения.

Перекрещенные бинты на лице. Розовый картонный нос.

Синие очки-консервы. Фетровая шляпа с широкими полями. Плащ, закутывающий героя с головы до пят.

Перед нами фальшивый облик героя, маска, за которой скрывается преступник.

– Какие выразительные детали дополняют портрет героя?

Яростные жесты, стремительная походка, раздраженный голос. С помощью лаконичного (скупого, но выразительного) портрета автор рисует внешний облик героя, окружает его мрачным ореолом.

– Как можно охарактеризовать внешность невидимки?

Жуткая, фальшивая, страшная, поразительная, отвратительная, дьявольская. Портрет у Уэллса – “говорящий”, если мы заглянем в душу Гриффина, нам станет гадко и отвратительно. Описание тонких душевных движений – психологизм (ср. психея – Греч. “душа”) не свойственен писателям-фантастам.

Однако Уэллс не только фантаст, но и тонкий психолог. С его помощью мы начинаем понимать, почему талантливый ученый стал преступником.

(Ученик рассказывает краткую историю падения Гриффина.)

Мы понимаем: страсть к исследованиям отгородила Гриффина от людей вместо того, чтобы соединить с ними. Из живого мира он переместился в пустыню. Аппараты заменили ему людей. Постепенно он дичает от одиночества, которое становится нормой его жизни, он перестает испытывать обычные человеческие чувства.

Человечность ему кажется слабостью.

Если вбить клин между умом и сердцем, то разум очерствеет, а сердце остынет. И недозволенное станет дозволенным.

– Охарактеризуйте с помощью эпитетов

Гриффина-человека: (черствый, эгоистичный, властный, презирающий людей, мнящий себя суперменом, жестокий); Гриффина-ученого: Одаренный, талантливый, волевой, мужественный; энтузиаст (человек, воодушевленный идеей, горячо преданный делу), фанатик (человек, с исключительной страстью преданный чему-либо: религиозный фанатик, фанатик науки).

– О чем мечтает Гриффин?

О царстве террора, о том времени, когда он будет диктатором и весь мир будет лежать у его ног.

– Можно ли одного Гриффина обвинить в его преступлениях?

Обратите внимание, в каком обществе живет Гриффин. Здесь царят волчьи законы, сильный поедает слабого. При первой же возможности тебя сомнут, растопчут, ограбят.

Гриффин знал, что его никто не поддержит, а если кто и заинтересуется его исследованиями, то только в корыстных целях. Гриффин испуган миром, в котором живет, и, чтобы избавиться от страха, мечтает о временах, когда сам будет внушать ужас. Он совершает отвратительное преступление еще до того, как кто-то успел совершить преступление против него.

Гриффин знает, что мир жесток, – и желает противопоставить ему еще большую жестокость, он знает, что живет среди волков, – и хочет быть самым крупным волком. Но, приняв волчью мораль, трудно сохранить человеческую душу.

– Как по-вашему, был бы Гриффин счастлив, если бы достиг мирового господства?

Человек только тогда счастлив по-настоящему, когда творит добро для других.

– Почему погиб человек-невидимка?

Он погиб до того, как его забили насмерть на городской окраине. Он погиб, потому что не сумел подняться до высокого служения людям. А только оно определяло – остаться ему человеком или нет.

– Жаль ли вам этого человека?

Обидно за незаурядную личность.

– Какую же проблему ставит Уэллс в своей книге? Важна ли она?

Уэллс не желает скрывать опасности, таящиеся в научно-техническом прогрессе. Наука может приносить человеку не только великие блага (электричество, радио, телевидение, лекарства от смертельных болезней), но и быть обращенной во зло людям (например, помогать создавать оружие).

Основная мысль книги: ученый, и даже просто талантливый человек, должен быть высоконравственной личностью, использовать Божий дар для блага людей и помнить о своей ответственности перед ними. Можно завершить разговор рассказом о судьбе академика Андрея Дмитриевича Сахарова, одного из разработчиков ядерного оружия, подвергшегося репрессиям за антивоенные выступления.

Создание собственно рецензии (с опорой на записи в тетради) мы предлагаем в качестве домашнего задания. В классе можно оформить стенд, на котором вывесить ученические работы.

От редакции

Несколько суждений в дополнение к уроку Е. Ю. Алексеевой.

Обучать школьников составлению личностно окрашенного высказывания о литературном произведении, вне всякого сомнения, надо – и Е. Ю. Алексеева предлагает для такой работы интересный, незаезженный материал.

Однако вряд ли стоит называть это работой над рецензией. Настоящая рецензия пишется на произведение искусства, которое еще только входит в обиход: о нем не сложилось мнения, и весь интерес рецензии как раз и состоит в остро-субъективной оценке явления. Нам хочется видеть взгляд рецензента – этот взгляд отбирает и группирует факты, окрашивает их эмоционально. Рецензент обязан сообщить свою точку зрения на произведение, чтобы активно влиять на возникновение точки зрения в другом человеке. В работе же над книгой Уэллса, уже давно прочно и спокойно занявшей свое место в подростковом круге чтения, превалирует анализ, а оценка высказывается поскольку-постольку, робко и как бы необязательно.

Вряд ли в итоге у учеников получится именно рецензия. Может быть, отказаться в данном случае от этого термина – и все встанет на свои места?


Твір на тему: Об умении читать книги, рассказывать и писать о них, а также о помощи в этом “Человека-невидимки”




Об умении читать книги, рассказывать и писать о них, а также о помощи в этом “Человека-невидимки”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email