|  | 

Обломов и обломовщина (по роману И. А. Гончарова “Обломов”) (Первый вариант)

В типе Обломова и во всей этой обломовщине

Мы видим нечто большее,

Нежели просто удачное создание сильного

Таланта; мы находим в нем произведение

Русской жизни, “знамение времени”.

Н. А. Добролюбов

Автор “Обломова” обратил свое внимание не на разоблачение политического строя крепостнической России, а на весь уклад русской жизни с явлениями застоя и распада, уродующими человеческую личность.

“Обломов” Гончарова – это роман-исследование. Писатель раскрывает коренные пороки сформированной крепостничеством психологии. “Я старался показать в “Обломове”, – писал Гончаров, – как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в “кисель”. Обломова превратили в “кисель” обстоятельства, в которых он очутился, и прежде всего воспитание, полученное им в Обломовке. Обожающая его семья была невежественной и инертной, труд сносила, как наказание, и Илюшу воспитала по своему образу и подобию.

Здесь, в постоянно сонной помещичьей усадьбе, где “триста Захаров” работали на своих владельцев, неглупый и живой мальчик постепенно превращался в “экзотический цветок”. Крепостническое воспитание Обломова обусловило его характер и поведение – равнодушие к науке и служебной карьере, праздную мечтательность, неспособность к действию, даже несостоятельность в отношениях с любимой девушкой. “Трогает жизнь, везде достает”, – вот что больше всего беспокоит Илью Ильича.

В воспитании не бывает пустяков. “Началось с неумения надевать чулки, а кончилось неумением жить”, – говорит Штольц, объясняя, почему Илья Ильич духовно гибнет, превращается в “клад, заваленный всякой дрянью”.

Обломовщина, то есть устои русской жизни, порожденные крепостничеством, победила Илью Ильича, хотя сдался он не безропотно, не без сопротивления. Автор рассказывает о борьбе внутренних сил в самом герое, о безрезультатных попытках друзей спасти его. Сама жизнь Обломова изображена как драма незаурядного, честного человека, сломленного обломовщиной.

Писатель показывает многообразие проявлений обломовщины как такого существования, которое замыкается в себе, останавливается в своем развитии, становится бесцельным.

Где же выход, в чем он? Гончаров в своем романе ищет положительные начала русской жизни, но не находит их. Ни честность и “голубиное сердце” Обломова, ни трезвая практичность и трудолюбие энергичного Штольца, ни романтичность и требовательность к себе Ольги, ни любящее сердце и добрая душа Пшеницыной, ни, тем более, “барские притязания” Захара не внушают надежду на победу над обломовщиной.

Писатель как будто ни к чему не призывает, ничего не доказывает, но мы, читающие его великую книгу, понимаем, что дело не в Обломове, не в отдельных личностях, а в очень сложном и опасном социально-психологическом явлении, которое не сможет уничтожить сразу даже отмена крепостного права.

И жизнь подтвердила справедливость этой мысли. Пройдет более сорока лет после появления “Обломова”, и А. П. Чехов напишет “Вишневый сад”, комедию, в которой поставит вопрос о прошлом, настоящем и будущем России.

Сорок лет, прошедших после отмены крепостного права, почти не изменили расстановки сил, психологии представителей старого барства и новых, буржуазных дельцов, показали, что Обломовщина очень живуча, очень опасна и не штольцам с лопахиными ее победить. При слове “обломовщина” в сознании возникает не только образ помещика-байбака Обломова, “обломка” патриархальной крепостнической усадьбы, с его халатом, туфлями и диваном, но и представление о жизни по инерции, и косности и застое. Вот почему понятие “обломовщина” стало нарицательным и, к сожалению, пока еще современным.




Обломов и обломовщина (по роману И. А. Гончарова “Обломов”) (Первый вариант)
Обратная связь: Email