|  | 

Образ Левина в романе “Анна Каренина”

Константин Левин является одним из первостепенных героев романа “Анна Каренина”. По сравнению с сюжетной линией, затрагивающей Вронского или Каренина, его жизнь кажется более спокойной, без особенно резких поворотов. Но тонко выписанные движения души Левина свидетельствуют о том, что автор наделял его своими переживаниями и считал их столь же важными, как события внешнего мира.

О сходстве героя и его создателя свидетельствует и созвучие имен (Лев – Левин), и внешнее описание: “сильно сложенный широкоплечий человек с курчавою бородой”, “умное, мужественное лицо”.

С самых первых глав романа Толстой описывает Левина как человека неспокойного: он легко краснеет и легко сердится, насмехается над непонятным ему образом жизни. Он самолюбив и не терпит, когда его воспринимают не как Константина Левина, а как брата знаменитого Кознышева. Он до крайности застенчив и столь низко ценит себя перед девушкой, в которую влюблен, “что не могло быть и мысли о том, чтобы другие и она сама признали его достойным ее”.

Эти чувства, так легко завладевающие Левиным, свидетельствуют о том, что он полнокровно и страстно ощущает каждую минуту жизни. Для Константина почти нет полутонов: занимаясь хозяйством, нужно входить в каждую мелочь дела и ходить на покос; получив согласие невесты на брак, нужно наделять своей эйфорией каждого встречного; боготворя жену, нужно настолько ограждать ее от всего “недостойного”, что можно даже выставить вон гостя (как поступили с Васенькой Весловским).

Его натуру можно назвать незрелой, и не только из-за почти подросткового максимализма, но и из-за вечных поисков смысла жизни, “правды жизни”.

Толстой создавал своего героя уже после ночи “арзамасского ужаса”, которая заставила его переосмыслить все сущее. Единственная глава романа, имеющая особое название (“Смерть”), показывает нам особое отношение и Левина к уходу в мир иной. То, что “уяснялось” для его брата Николая, оставалось тайной для наблюдателя. “Ужас пред неразгаданностью и вместе близостью и неизбежностью смерти” ощущает Левин, те же чувства волной захлестнули Льва Толстого в Арзамасе.

Словно не желая оставлять своего героя наедине с этими переживаниями, автор являет Левину новое чудо – ожидание ребенка.

В этом периоде Константин вновь показан как человек больших страстей: его отношение к жене (“ты такая святыня для меня”), его поведение во время родов Кити – это крайности. Но крайности, идущие от искренности, от полноты ощущения жизни. Этот сильный человек обладает столь же сильной натурой, которая увлекает его за пределы условностей и ограничений.

Для дворянина того времени эти черты не слишком свойственны: молодое поколение только начинало всерьез задумываться о том, должно ли все в этом мире быть устроено так, как есть. Взгляды Левина, выражаемые в его небольшом мирке (ведь шумной жизни он предпочитает свое уютное, спокойное имение), метания натуры в этих вполне комфортных условиях порой выглядят немного смешно. И это, пожалуй, единственное, в чем Толстой осуждает своего героя: он ограничен только своею жизнью, не хочет взглянуть за ее пределы, задуматься о переустройстве не только хозяйства, но и общества в целом.

Революционные взгляды, свойственные Льву Николаевичу, не находят отражения в образе Левина.

Особенное стремление к искренности, страстное, упорное, отличающее Константина, крайне редко встречается в мужчинах. Отдать своей возлюбленной, невинной, “как голубь”, дневники с описанием интимных переживаний – поступок столь же смелый, сколь и недальновидный. Это стремление эгоистично: заботясь только о том, чтобы между ним и женой не было преград, Левин совершенно не задумывается о том, какую боль причинят Кити эти записи.

То же касается его попыток постижения жизни: в раздумьях о ее смысле и назначении он приходит в тупик, и это так влияет на него, что Константин – счастливый семьянин и радушный хозяин – всерьез задумывается о самоубийстве, вновь совершенно не беря в расчет своих близких. А когда начинает искать исцеления в семье, в привычных домашних делах, то сразу же “заземляется”, его покидают высокие устремления. Автор и рад этой перемене в жизни своего героя, и немного осуждает за нее: разменяться на уютный быт, по мнению Толстого, означало конец жизни духовной.

Крепко стоящий на земле, страстный, искренний и думающий человек, Левин, остается таким до последней строки о нем. И только его примирение, компромисс с “неправильно устроенной” действительностью показывают, что сам автор хотел избежать такой участи и считал ее недостойной такой личности.


Твір на тему: Образ Левина в романе “Анна Каренина”




Образ Левина в романе “Анна Каренина”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email