|  | 

Образ любимой женщины в творчестве С. А. Есенина

Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Александр Блок. Любовная лирика занимает значительное место в поэтическом наследии Сергея Есенина.

Переживания, выраженные в стихах о любви, отражают всю гамму чувств поэта – тоска, разлука, радость… Как и вся поэзия творца, его любовные стихи во многом автобиографичны. В марте 1913 года Есенин утраивается подчитчиком в типографию, и уже в скором времени женится на корректоре Анне Изрядновой. Но очень быстро он понимает, что это не тот человек, который ему нужен, не то, что ему сейчас требуется. А хотел он только творческой самореализации.

И Есенин бросает Анну с маленьким ребенком. Бросает и уезжает в Петроград…. Там, скитаясь по литературным салонам, он знакомиться с Зинаидой Райх. Они обвенчались, она родила ему двоих детей. Но и с ней Есенин вскоре расстается.

Айседора Дункан приехала в Россию, чтобы учить русских девочек танцевать. Есть много версий первого знакомства Есенина с нею: Не гляди на ее запястья И с плечей ее льющийся шелк. Я искал в этой женщине счастье, А нечаянно гибель нашел…

Какое емкое и точное предсказание…. Есенин умер в тридцать лет, прожив удивительно насыщенную и динамичную жизнь. Его стихи глубоко образны и символичны. Видимо, на них оказали большое влияние те перемены, которые происходили в жизни России того времени.

При всем драматизме лирики Есенина, в ней отчетливо ощущается пафос жизнеутверждения: Много дум я в тишине продумал. Много песен про себя сложил.

И на этой на земле угрюмой Счастлив тем, что я дышал и жил. Воспевание любви встречается во всех циклах стихов Есенина, и даже в “Москве кабацкой”. Там особенно сильны мотивы разочарования, но поэт верит, что именно любовь может спасти и излечить от всех недугов и несчастий. Спасти даже тогда, когда ни на что другое надежды уже нет.

Постепенно тема любви начинает сближается с главной есенинской темой – темой Родины. И это характерно особенно для последних лет жизни “поэта деревни”. Особенного внимания в этом случае заслуживает цикл стихов “Персидские мотивы”. Непрочность счастья вдали от родного края ощущается здесь весьма остро и отчетливо: Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий. Здесь любовь интернациональна, огромна. Она до краев наполняет сердце человека и переполняет его, пусть даже за пределами родной страны.

Но поэт очень остро ощущает нехватку именно России. Большое значение в поэтике Есенина играет звукопись, символика, цветовая гамма. Для него любовь – это чудо: Тот, кто выдумал твой гибкий стан и плечи, К светлой тайне приложил уста.

Но любимая женщина – это не только возлюбленная, но и мать, которая так же ассоциируется у поэта с Родиной. Образ матери перерастает и в обобщенный образ русской женщины. Это трудолюбивая крестьянка: “Мать с ухватами не сладится, нагибается низко…”.

Такое слияние образов матери, возлюбленной и Родины, не новшество в русской литературе, но в изображении Есенина эта тема приобрела новое звучание, выражение, образность.




Образ любимой женщины в творчестве С. А. Есенина
Обратная связь: Email