|  | 

Образ Матрены в поэме “Кому на Руси жить хорошо”

Счастливая крестьянка Матрена

Матрена Тимофеевна Корчагина, по прозвищу Губернаторша, из села Клин – главная героиня третьей части поэмы “Кому на Руси жить хорошо” Некрасова. Вот как характеризуют ее мужики: “Корова холмогорская, не баба! Доброумнее и глаже – бабы нет”.

Чтобы ответить на вопрос, счастлива ли она, Матрена без утайки рассказывает свою жизнь и подводит итог: в ее жизни бывали счастливые моменты (девичество, сватовство жениха, спасение мужа от неправедного рекрутства). Она говорит: “Ногами я не топтана, веревками не вязана, иголками не колота”. Но может ли быть счастлива женщина, по которой прошли гроза душевная, кровь первенца, обиды смертные и плеть, только не отведала она стыда неискупимого?

Под стыдом неискупимым Матрена подразумевает домогательства господского управляющего Ситникова, который, к счастью Матрены, умер от холеры.

Ключи от женского счастья, по легенде, которую Матрене рассказала старуха-богомолка, потеряны у самого Бога.

Портрет Матрены Тимофеевны

Эта тридцативосьмилетняя суровая женщина, считающаяся уже старухой, по-крестьянски красива: осанистая, широкая, плотная, с большими строгими глазами, богатейшими ресницами. Волос у нее с проседью, кожа смуглая. Для ее портрета Некрасов использует эпитеты.

Одежда Матрены свидетельствует о ее трудолюбии: рубаха белая, сарафан коротенький (чтобы удобней было работать).

Девичество Матрены

Матрена считает свое детство счастливым. Батюшка будил ее рано, а матушка жалела. Но крестьянская жизнь – это труд с детства. В семь лет Матрена уже бегала в стадо, носила отцу завтрак, пасла уток, гребла сено.

Ей нравилась такая жизнь: работа в поле, баня, работа за прялками с подружками, а иногда и песни-пляски.

Суженым Матрены стал парень с чужой стороны (за сорок верст от нее) – печник Филипп Корчагин. Матушка отговаривала Матрену: “Там холодно, там голодно”. Матрена покорилась судьбе.

Судьба Матрены в чужой семье

Судьбу девушки, выданной замуж в чужую семью, Матрена пропевает слушателям-крестьянам в народных песнях. В семье мужа Матрене жилось, как в аду. Она должна была прислуживать старшей золовке Марфе, приглядывать за свекром, чтобы не ушел в кабак, сносить ругань свекрови.

Муж советовал Матрене молчать и терпеть. Зато с ним были “лады”. Матрена признается, что муж ударил ее только один раз, и не видит в этом ничего зазорного: жене негоже считать мужнины побои.

Но обычно муж заступался за Матрену, как в голодный год, когда свекровь обвиняла невестку в голоде, потому что в Рождество она надела чистую рубаху (суеверие).

Матрена-мать

У Матрены пятеро сыновей, одного уже взяли в солдаты. Двадцать лет назад Матрена родила первенца, сына Демушку, с которым случилось несчастье. Некрасов описывает беду с помощью психологического параллелизма.

Как мать-соловушка плачет о своих сгоревших птенчиках, которых не уберегла, потому что ее не было рядом с гнездом, так по велению свекрови Матрена оставила Демушку у дедушки мужа, столетнего Савельича, а он его не уберег: свиньи съели младенца.

Горе Матрены усугубляют “неправедные судьи”, которые клевещут на нее, что она состояла в сожительстве с Савельичем, что убила ребенка в сговоре с ним, что отравила его.

Для крестьянки жизнь и смерть – единый непрерывный процесс, в котором все должно быть по обряду. Для нее вскрытие тела – это поругание, большая беда, чем смерть: “Я не ропщу… что Бог прибрал младенчика, а больно то, зачем они ругалися над ним”.

Матрена родила за 3 года троих детей и погрузилась в заботы: “Некогда ни думать, ни печалиться”, “поешь – когда останется, уснешь – когда больна”.

Любовь матери к детям безгранична, ради детей она готова противиться самому Богу. Она не стала морить голодом младенцев по постным дням, как велела богомольная странница, хотя и боялась кары Божьей.

Ради старшего сына Федота Матрена перенесла избиение плетью. Восьмилетний подпасок Федот пожалел голодную щенную волчицу, которая выла, будто плакала. Он отдал ей уже мертвую овцу, которую сначала бесстрашно вырвал из пасти.

Когда староста решил поучить Федота за овцу, Матрена бросилась в ноги помещику, велевшему простить мальчика и поучить бабу.

Матрена – особенная крестьянка

Матрена, хотя и послушна родителям, родне и мужу, способна анализировать и выбирать, противостоять общественному мнению.

Савелий, бывший каторжник, помогает Матрене осознать, как нужно жить в неправедном обществе. Нужно нести подношения начальству, не стоит искать правды у Бога и царя: “Высоко Бог, далеко царь”. Савелий говорит, что нужно терпеть, потому что “ты – крепостная женщина!”

Матрена-губернаторша

Матрена прославилась среди крестьян и добилась уважения мужниной родни, когда спасла своего мужа от солдатской службы, хотя за его семью в рекруты уже ушел старший брат.

Боясь тяжелого будущего для себя и своих лишенных отца детей, которых будут “пощипывать-поколачивать”, Матрена ночью побежала просить милости у губернатора. Наученная опытом, Матрена дала двугривенный стражнику, целковый швейцару Макару Федосеичу за то, что он вовремя проведет ее к губернатору.

Обстоятельства сложились для Матрены благоприятно. Крестьянка бросилась в ноги губернаторше и открыла ей свою жалобу: кормильца и родителя берут обманом, не по-божески. Губернаторша была с ней ласкова, крестила родившегося тут же мальчика Лиодорушкой и спасла Филиппа.

За это доброе дело Матрена всем велит прославлять и благодарить губернаторшу Елену Александровну.




Образ Матрены в поэме “Кому на Руси жить хорошо”
Обратная связь: Email