|  | 

Образ Петербурга в поэме А. С. Пушкина “Медный всадник”

На уроке литературы я познакомился с одним из многочисленных произведений Александра Сергеевича Пушкина – поэмой “Медный всадник”. В ней автор затрагивает одну из важных тем – тему взаимоотношения человека, государства и власти. Дочитав поэму до конца, я сделал вывод, что в ней всего два главных героя: Медный всадник, памятник Петру Первому и молодой человек Евгений. В начале произведения на фоне пустынной местности перед нами предстает Петр I. Он “дум великих полон”, мыслит об укрощении стихии и принимает важнейшее решение, от которого зависит вся будущая российская история: “Здесь будет город заложен…” Я заметил, что размышляя об этих свершениях, Петр I не замечает ни “приют убогого чухонца”, ни “бедного челна”.

Его не волнует жизнь и судьба ничем не примечательных людей. Царь думает только о будущей новой столице, перед которой “померкнет старая Москва”. Ведь счастье нескольких человек несравнимо с интересами целого государства.

Таким образом, Петр нарушает обычную и уже сложившуюся жизнь, установившуюся в этих местах. Далее автор пропускает целых сто лет, словно не замечая огромных жертв, которых потребовало строительство большого города среди лесов и болот. В первой части А. С. Пушкин говорит о мелком чиновнике Евгении. Из всего, что сказано об этом человеке, я не смог представить его облик – он теряется в серой, безликой массе столичных граждан. Я узнал только лишь то, что он живет в Коломне и, возможно, принадлежит к дворянскому роду.

У Евгения есть мечта: … он молод и здоров, Трудиться день и ночь готов; Он кое-как себе устроит

Приют блаженный и простой И в нем Парашу успокоит. Если бы мечта осуществилась, Евгений был бы счастлив, но это не удается – Параша погибает во время наводнения. От этого известия Евгений сходит с ума, покидает свой дом и бродит по городу. Затем он прозревает и обрушивает весь свой гнев на медного всадника.

И Евгению кажется, что памятник оживает и преследует его. Вскоре, не приходя в себя после наводнения, Евгений умирает. …Наводненье Туда, играя, занесло Домишко ветхий…

… Он был пуст И весь разрушен. У порога Нашли безумца моего,

И тут же хладный труп его Похоронили ради Бога. По моему мнению, Петербург прекрасен, но он дался народу очень высокой ценой: на его строительстве полегли несколько поколений крестьян. И теперь он стоит великолепный и равнодушный к людским страданиям.

Город стал символом обновленной России. Но простым людям, населяющим этот город, живется очень тяжело. Они страдают и мучаются, плачут и умирают, и Пушкин не мог остаться к этому равнодушным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Образ Петербурга в поэме А. С. Пушкина “Медный всадник”




Образ Петербурга в поэме А. С. Пушкина “Медный всадник”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email