|  | 

Образ Репетилова. в комедии “Горе от ума”

Комедия была закончена Александром Сергеевичем Грибоедовым в 1824 году. Она была запрещена цензурой, но начала распространяться в сотнях рукописей. Для декабристов комедия была отображением их собственных воззрений. Комедия была злободневна. В ней показано столкновение двух общественных лагерей: лагеря феодальной реакции и от лица передового дворянского молодого поколения, под предвадительством Чацкого.

Персонажи в произведении выросли из реальной московской жизни начала XIX века. Репетилов появляется в четвертом действии. Мы наблюдаем его в шести из четырнадцати явлений. Никчемный крикун Репетилов характерен для фаму-совского общества. Образ Репетилова помогает уяснить политическую обстановку в начале XIX века.

В то врем многие выражали сочувствие либеральному движению, потому что была мода на либерализм, исходящая из обещаний Александра I. От либеральных пустомель отворачивались и реакционеры, и действительные либералы. Как появляется Репетилов? Встав после падения при входе, он признается в любви к Чацкому. После падения это признание не производит особого впечатления. Чацкий с досадой отвечает: “Да полно вздор молоть”.

Чацкий хорошо понял Репетилова. В бахвальстве и вранье Репетилова можно заметить серьезные вещи.

Репетилов:

…Из шумного я заседанья. Пожалоста молчи, Я слово дал молчать; У нас есть общество, И тайные собранья По четвергам. Секретнейший союз…

Вслух, громко говорим, никто не разберет.

Я сам, как схватятся, об камерах, присяжных, О Бейроне, ну о матерьях важных.

Камеры – палаты депутатов. Присяжные – присяжные заседатели в суде, приводимые к присяге, чего в российском суде не было. Бейрон – это поэт-романтик Джордж Байрон, участник борьбы греческого народа против турецкого ига и движения карбонариев.

Почему же Чацкий говорит Репетилову, что надо прогнать и вас, и ваши тайны”? Чацкому известна глупость Репетилова. Репетилов и сам не делает из этого секрета: “Частенько слушаю, не разжимая губ. Мне не под силу, брат, и чувствую, что глуп”.

Репетилов опошляет большое революционное дело. Он не понимает его сути. Репетилов – попутчик больших дел и крупных личностей.

И он потенциально опасен для них. Репетилов носит маску прогрессивного человека, не являясь таковым. Репетилов является пародией на Чацкого.

Чацкий “славно пишет, переводит”. Репетилов “лепит” вшестером водевильчик. Чацкий был “с министром в связи”. Репетилов – “зять министра”. Репетилов критикует власть, но за свои неудачи по службе.

Похожи на Образ Репетилова Лахмотьев, Леван и Боринька, англоман князь Григорий, “гений” Удушьев Ипполит Маркелыч, написавший труд “Взгляд и нечто”. Репетиловпшна – показной либерализм. Сам Репетилов говорит: “Шумим, братец, пгумим”” Чацкий согласен: “Шумите вы?

И только?” Пушкин не считал Образ Репетилова гадким. Салтыков-Щедрин относил Образ Репетилова к легкомысленным, назойливым и неприятным людям.

В романе “Дым” Тургенев выводит Бамбаева, бывшего москвича, как очень похожего на Образ Репетилова, “человека хорошего, из числа пустейших”. В романе Достоевского ” Преступление и наказание” на Образ Репетилова похож образ Андрея Семеновича Лебезятникова, который “прикомандировался” к прогрессу. Завершая сочинение, необходимо отметить, что Грибоедову в комедии удалось сделать яркими не только образы главных героев, но и остальные персонажи, к каковым относится и Репетилов.

Образ Репетилова в комедии “Горе от ума”

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Образ Репетилова. в комедии “Горе от ума”




Образ Репетилова. в комедии “Горе от ума”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email