Образ Родины в произведениях С. А. Есенина

Я знаю мир… Люблю мою семью… Но отчего-то все-таки с поклоном

Сажусь на деревянную скамью. С. Есенин Сергей Есенина – поэт – патриот, всей душой влюбленный и переживающий как за Россию, так и за свою “малую родину” – село Константиново. Поэт смело заявлял:

Но и тогда, Когда во всей планете Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, – Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким “Русь”. Образ деревни, родного края – основной в лирике Есенина.

Первые стихи поэта были навеяны его детскими и юношескими впечатлениями о деревенской жизни. В них заметно влияние устного народного творчества и классической русской поэзии. Достаточно вспомнить такие стихотворения, как “Под венчиком лесной ромашки”, “Матушка в Купальницу по лесу ходила”, “Подражанье песне” и др. Характерно, что описание родного края у Есенина самым тесным образом связано с изображением деревенских пейзажей, природы.

Так, в стихотворении “Вот уж вечер. Роса…” на обыденные образы поля, луга, березы юный Есенин смотрит особым взглядом – он видит во всем этом поэзию красоты. Простое описание, практически без метафор, создает, однако, пронзительную эмоциональную картину : Вот уже вечер.

Роса Блестит на крапиве, Я стою у дороги, Прислонившись к иве.

Удивительно и такое стихотворение юного поэта, состоящее всего из четырех строк: Там, где капустные грядки Красной водой поливает восход, Клененочек маленький матке

Зеленое вымя сосет. Так мог писать только человек, который всей душой любил и восхищался родной природой, глубоко понимал суть деревенской жизни. На мой взгляд, отличительной чертой поэзии Есенина является особая лирическая эмоциональность его лирического героя. В стихотворении “Гой ты, Русь моя родная” создается впечатление, что у героя захватило дух от величавости светлого деревенского простора.

Из его груди невольно вырывается крик: Гой ты, Русь моя родная, Хаты – в ризах образа…

И в этом крике – вся сила любви, восхищения, преклонения, обожествления родного края, родины, без которой Есенин не мылил своей жизни. В более поздней лирике поэта (после Октябрьской революции 1917 года) отразились все противоречия того сложного времени – эпохи смены общественного строя. Так, в поэме “Сорокоуст” поэт поднимает проблему новых отношений города и деревни. Есенин пишет о гибели дорогого ему мира патриархальной деревни в условиях индустриализации.

Поэт считал, что русская деревня, которая является воплощением исконной России, беззащитна перед “безмозглым лязгом железа Америки”, “ремней и труб глухой схваткой”. С большой художественной силой рисует Есенин картину наступления машинной индустрии на полевую Русь: Видели ли вы, Как бежит по степям, В туманах озерных кроясь,

Железной ноздрей храпя, На лапах чугунных поезд? “Последний поэт деревни” чувствует, что не может защитить обреченную красоту природы, ему остается лишь пропеть ей скорбную отходную песню: Скоро заморозь известью выбелит Тот поселок и эти луга.

Никуда вам не скрыться от гибели, Никуда не уйти от врага. Написанные в 1924 году “Возвращение на родину”, “Русь советская” и “Русь уходящая” свидетельствуют о новом творческом подъеме поэта.

В них появляется особенная умудренность человека, стремящегося разобраться в собственных чувствах, “быть певцом и гражданином”. В первом их этих стихотворений речь идет о посещении лирическим героем родимых мест, той “сельщины”, где он бегал когда-то мальчишкой. Поэт с болью в сердце пишет:

Как много изменилось там, В их бедном, неприглядном быте. Какое множество открытий За мною следовало по пятам… Время неумолимо.

В “Возвращении на родину” есть зарисовка конкретного интерьера сельского дома, в котором выделяется деталь: на стене висит портрет Ленина. Этот уголок новой молодежи – комсомольцев. Есенин с горечью констатирует: Конечно, мне и Ленин не икона,

Я знаю мир… Люблю мою семью… Но отчего-то все-таки с поклоном Сажусь на деревянную скамью. Таким образом, мы видим, как образ родного края в творчестве Есенина претерпевает эволюцию: от личных юношеских впечатлений о родном селе как “земле обетованной” поэт идет к социальному, гражданскому пониманию деревни.

Чувства его противоречивы, отношения к переменам неоднозначны. Однако с уверенностью можно одно – неизменной остается любовь Есенина к своей родине, без которой он не мыслил себя ни как человек, ни как творц.


Tags: