|  | 

Образ Родиона Раскольникова

Жена писателя А. Г. Достоевская вспоминает, что Федору Михайловичу сравнительно легко давалось написание романа. Однако мучительно и долго, с большими трудностями всегда шло создание плана. Так было и с книгой “Преступление и наказание”.

Главный персонаж романа Раскольников возник в нем из другого сюжета и другой книги, когда давно действовали и жили Мармеладов, Соня, а иные персонажи уже получили свои имена и портреты в черновиках писателя. Раскольников приходит на страницы книги из реальной жизни, бывший студент, “человек из подполья”, скорее антигерой, чем положительный персонаж. Его образ вызывает скорее сочувствие, чем симпатию, в нем еще бродят тени гоголевских героев, но Раскольников всякий раз умело подавляет или вытесняет их. Раскольников имеет много черт, которые чисто по-человечески привлекают к нему внимание. Он честен, он способен к сочувствию и сопереживанию.

Последние свои деньги, медь и серебро с рубля он оставляет Мармеладовым. Правда, потом хочет вернуться и забрать их, но не возвращается. Он сильный, талантливый человек.

Возможно, гений. Однако место его в мире таково, что “некуда идти”. Тупик, где цветное содержание жизни выгорает, и остаются только оттенки серого. Раскольников имеет тайную формулу существования: “Ко всему подлец-человек привыкает!” Он опускается. Нравственно.

Он может позволить себе некоторую нечистоплотность. В своей похожей на фоб каморке он может спать не раздеваясь. “Он был задавлен бедностью, – пишет Достоевский, – он был до того худо одет, что иной, даже привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу”. Все у него дырявое, все в прорехах, в пятнах. Даже шляпа – высокий циммермановский цилиндр, – рыжая, без полей, безобразно заломленная набок.

И пусть молодое лицо его обладает совершенными чертами, все выражает в этом человеке внутренний разлад и отсутствие гармонии. Он ходит, говорит, смеется – как в лихорадке. Это лихорадочное состояние не оставляет его до конца книги. “Кто я? Тварь дрожащая? Или право имею?” – вот цена билета в царство власти и свободы. Все у Раскольникова – внешность, мысли, поступки – предел антигармонии.

Отсюда ад повседневной жизни. Когда Раскольников решается на злодейство, в – нем пробуждается некий злодейский гений педантизма и расчетливости. Петельку для топора пришивает слева, фальшивый заклад заворачивает так, чтобы старушка помучилась, а не развязала быстро пакетик. Ради одного только: “Свобода и власть”. А главное, власть! “Над всею дрожащею тварью, над всем муравейником”.

Может, и стоила жизнь никчемной старушонки этой великой цели, да только чем оценить стоимость другой невинной жертвы – тихой, богомольной старухиной сестры – Лиэаветы? Достоевский сразу и сначала понимает высшую ценность любой человеческой жизни. Ему это проще – он прошел через собственную казнь. Это должен понять Раскольников. Автор пишет: “С самого этого преступления начинается его нравственное развитие, возможность таких вопросов, которых прежде не было”.

Раскольников убил. Он стал Наполеоном. Он очутился в предельной нравственной ситуации. “Неподвижная идея”, владеющая его душой, лежащая в основании его философии, дала трещину.

Происходит крушение его мировоззрения. Человек, по Достоевскому, открыт для добра и Бога. Этот путь уже прошел сам писатель. Результатом его стали глубокие нравственные и религиозные переживания. Достоевский щедро делится ими, перенося многое из пережитого на образ Раскольникова.

Вплоть до таких мелочей, как Евангелие под подушкой в каторжном госпитале. Здесь сходятся рисунки внутренней духовной биографии писателя и его героя. И в этом одна из причин того, что роман имеет очень светлый и счастливый конец.

Раскольников обретает любовь и душевное успокоение. “Но тут начинается новая история, – пишет Достоевский, – история постепенного обновления человека”.




Образ Родиона Раскольникова