|  | 

Образ Русской земли в “Слове о полку Игореве”

О, Русская земля!

“Слово о полку Игореве”

С чего начинается родина? В раннем детстве – с родительского дома, теплых, ласковых материнских рук, с небольшого мира вокруг тебя. Мы становимся старше – и границы родины раздвигаются. С первым жизненным опытом, начинаешь понимать, что родина – это не только мир, в котором ты живешь сегодня.

У родины есть своя история, есть прошлое.

Об этом прошлом рассказывают книги, среди которых есть одна, удивительная, неповторимая, вызывающая в душе особенный отклик, потому что из нее мы узнаем о далеком прошлом русской земли. Эта книга – “Слово о полку Игореве”.

Автор описывает, как медленно продвигается в диком поле, в этой “стране незнаемой”, небольшое войско молодого Новгород-Северского князя Игоря Святославича и его немногих союзников.

Тяжело было прощание воинов с родиной, с родными и близкими людьми, однако князья и их дружины охвачены стремлением защитить родную землю, уничтожить коварного и жестокого врага – половцев. Не ведают русичи, что исход битвы предрешен, что их поражение навлечет новые беды на Русь.

Рассказчик вспоминает князей, при которых Русская земля “засевалась и прорастала усобицами”, погибало достояние народа, сокращались жизни человеческие, редко слышались покрикивания пахарей, но часто кричали вороны, летая над человеческими трупами, берега рек были покрыты костями русских людей.

Стонал Киев от горя, а Чернигов – от несчастий; тоска разливалась по Русской земле, и те далекие события по-настоящему волнуют нас даже теперь. Русская земля является истинным, главным героем “Слова”.

Образ родины пронизывает все произведение и создан с чувством сыновней любви к ней.

В действие поэмы втянуты огромные пространства: Черное и Азовское моря, реки Дон, Донец, Волга, Рось, Сула, Днепр; города Корсунь, Тмутаракань, Киев, Полоцк, Чернигов, Белгород, Путивль и другие.

Автор “Слова” словно сам видит и нам, читателям, показывает Русскую землю с высоты. Действие происходит одновременно в разных ее концах: “девицы поют на Дунае, вьются их голоса через море до Киева”, “трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле”, “кони ржут за Сулою, звенит слава в Киеве” и т. д.

Такой же грандиозностью отличается и пейзаж “Слова”, всегда живой, конкретный, показанный в движении. Так, перед битвой с половцами “черные тучи с моря идут… быть грому великому, идти дождю стрелами с Дону великого”. После поражения Игоря широкая печаль течет по Руси.

Образ родины, с ее городами, реками, многочисленными обителями, где живут и люди, и птицы, и звери, как бы противостоит образу пустынной половецкой степи, “стране незнаемой”, испещренной оврагами и болотами.

Сила любви к Русской земле, которая чувствуется в каждой строке “Слова”, рождает чувство причастности к описываемым событиям. Кажется, что далекие предки завещали нам любить и хранить эту великую землю, помнить ее историю.

Как прав был А. С. Пушкин, утверждавший, что “гордиться славою своих предков не только можно, но и должно”.

Вот почему образ родины в “Слове” незабываем. И сегодня на вопрос: “С чего начинается родина?” я бы ответила: “С ее истории, с памяти о ее славном прошлом, о чести и достоинстве ее народа – с памяти, без которой не может быть ни настоящего, ни будущего, ни священной любви к родной земле”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Образ Русской земли в “Слове о полку Игореве”




Образ Русской земли в “Слове о полку Игореве”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email