|  | 

Образ Савелия в поэме Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”

Тайна прозвища Савелия, богатыря святорусского

О Савелии, дедушке мужа Матрены, читатель узнает из ее рассказа. В образе Савелия соединяются сразу два героических типа русского народа. С одной стороны, он богатырь – человек необыкновенной силы, защитник своей земли и своего народа, хоть и не воин: “И жизнь его не ратная, и смерть ему не писана в бою – а богатырь!”

С другой стороны, Савелий – богатырь Святой Руси, христианского наследия, человек верующий, мученик. У него множество примет святости: он претерпел телесные истязания, имеет увечье, совершил не один смертный грех (убив управляющего и став невольной причиной смерти Демушки), перед смертью пророчествует, обещая мужчинам три дороженьки (кабак, острог да каторга), а бабам три петли (шелку белого, красного и черного). Савелий обучен грамоте, много молится и читает святцы.

Святая Русь для православного – та сильная страна времен Киевской Руси, когда народ боролся с врагом “за веру православную, за землю Русскую”. Савелий подобен одновременно и богатырям, и святым древности, рожденным в вольной земле, живущим по законам православным, истинным законам совести.

Портрет Савелия

Савелий очень стар. Всего он прожил 107 лет, а с Матреной познакомился в возрасте 100 лет. Он огромного роста, так что Матрене кажется, что, распрямившись, он пробьет потолок.

Матрена сравнивает его с медведем. Его большущая, 20 лет не стриженная грива называется сивой, борода тоже большущая (повторяющиеся эпитеты усиливают качество).

Согнутая спина Савелия – это символ русского человека, который гнется, но не ломится и не валится. В молодости в лесу Савелий наступил на сонную медведицу, и, испугавшись однажды в жизни, всадил в нее рогатину, при этом повредив спину.

Объясняя Матрене свою богатырскую природу, Савелий дает обобщенный портрет богатыря, совпадающий с его собственным: руки кручены цепями, ноги кованы железом, на спине сломались целые леса, на груди катается Илья-пророк и гремит колесницей (гиперболы).

Характер Савелия и обстоятельства, сформировавшие его

В момент знакомства с Матреной Савелий жил в особой горнице и никого не пускал в нее, несмотря на протесты семьи. Эту горницу он пристроил, вернувшись с каторги. Позже он сделал исключение для своего маленького правнука и Матрены, спасавшейся от гнева свекра.

Семья не жаловала Савелия, когда у него закончились скопленные на каторге деньги. С домашними он не спорил, хотя мог подшутить над сыном, который обзывал его каторжным и клейменым. Улыбка дедушки сравнивается с радугой.

У старика была привычка иногда говорить слова-афоризмы, связанные с его прошлой жизнью и каторгой: “Недотерпеть – пропасть, перетерпеть – пропасть”.

В своем преступлении, за которое Савелий попал на каторгу, он не раскаивается. С его точки зрения, терпеть было нельзя, хотя терпение – это свойство русского богатыря. Зато Савелий раскаивается в том, что стал причиной смерти правнука.

Он приползает к Матрене на коленях, уходит в леса, а затем на покаяние в монастырь. При этом Савелий способен поддержать Матрену, сочувствовать ей.

История отношений Корежинских мужиков и их господ – это история порабощения Святой Руси. Савелий как будто родом из тех древнерусских “благодатных” времен, когда крестьяне были свободными. Деревня его была в таких глухих болотах, что барин не мог доехать: “Нашей-то сторонушки три года черт искал”.

Жизнь в глуши была сопряжена с жестокой охотой, так что Савелий “окаменел, лютее зверя был”, и только любовь к Демушке смягчила его.

Оброк барину Шалашникову мужики отдавали только тогда, когда он их драл. Для них это было то же самое, что военный подвиг: они стояли за вотчину, они побеждали Шалашникова.

Савелий – человек простой и прямой, под стать барину Шалашникову. Он не смог справиться с хитростью немца Фогеля, управляющего наследника, который незаметно поработил крестьян, до нитки разорил. Такое состояние Савелий и называет каторгой.

Мужики терпели восемнадцать лет: “Наши топоры лежали – до поры”. А потом живьем закопали немца Фогеля, которого Некрасов назвал Христьяном Христианычем (сарказм). Именно Савелий первым толкнул немца в яму, именно он приговаривал: “Наддай”.

Савелий обладает качествами бунтаря.

Савелий умел использовать любые обстоятельства себе во благо. В остроге он выучил грамоту. Через 20 лет каторги и 20 лет поселения Савелий вернулся на родину, скопив денег.

Начиная рассказ о Савелии, Матрена иронично называет его счастливцем. Принимая удары судьбы, Савелий не унывал и не боялся.


Твір на тему: Образ Савелия в поэме Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”




Образ Савелия в поэме Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email