|  | 

Образ Софьи в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”

В. Ф. Ходасевич говорил: “Грибоедов – человек одной книги”. Мне кажется, что это не совсем справедливо, но, безусловно, прославился А. С. Грибоедов своей комедией “Горе от ума”. Это произведение бессмертно. Оно давно разошлось на цитаты, а его герои стали нарицательными персонажами.

Софья Фамусова – главный женский персонаж в пьесе. Это семнадцатилетняя девушка, в которую безумно влюблен Чацкий. Да и сама Софья была влюблена в Александра Андреевича, но с течением времени все изменилось. К моменту приезда Чацкого в Москву Софья была безвозвратно влюблена в секретаря своего отца, Молчалина. На мой взгляд, Софья занимает промежуточное положение среди героев произведения.

С одной стороны, в ней есть качества, резко выделяющие эту героиню из фамусовского круга. Прежде всего, это независимость суждений и презрение к сплетням и общественному мнению. Она говорит: “Что мне молва? Кто хочет, так и судит…” И. А. Гончаров в своей статье “Мильон терзаний” охарактеризовал Софью как “смесь хороших инстинктов с ложью”.

Действительно, в этой героине есть черты, которые делают ее способной как на хорошие, так и на дурные поступки. Софья своевольна, упряма, но и капризна, и не очень благонравна. Софья Фамусова, бесспорно, умна и наблюдательна. Она прекрасно знает законы “фамусовского” общества, умеет предсказывать поступки людей.

Поэтому этой героине удается так жестоко отомстить Чацкому. Софья распускает сплетню о его безумии, зная, что на ее бывшего возлюбленного начнется настоящая травля. Хотя, на самом деле, эта героиня была уверенна в “ясном уме и полном здравии” Чацкого:

Готов он верить! А, Чацкий! Любите вы всех в шуты рядить,

Угодно ль на себя примерить? Можно сказать, что Софья в комедии – один из самых умных и здравомыслящих персонажей. Но и она попадает в комичное и, одновременно, печальное положение из-за своей любви к Молчалину.

Я думаю, что ее любовь к этому “жальчайшему созданью” была серьезна. Но неужели Софья не видела истинной сущности этого героя? Ведь в разговоре с Чацким она до небес превозносит душевные качества Молчалина:

Чудеснейшего свойства Он наконец: уступчив, скромен, тих. В лице ни тени беспокойства, И на душе проступков никаких,

Чужих и вкривь и вкось не рубит, – Вот я за что его люблю. Но героиня не замечает, “как портрет выходит пошл”. Молчалин для Софьи – романтический герой, верх совершенства. Поэтому во втором действии комедии, когда Молчалин падает с лошади, Софья так переживает, что падает в обморок.

Ничтожное происшествие вырастает в ее глазах до размера настоящей трагедии. Она говорит Алексею Степанычу: Молчалин!

Как во мне рассудок цел остался! Ведь знаете, как жизнь мне ваша дорога! Зачем же ей играть, и так неосторожно? Мне кажется, эти слова Софьи уж очень напоминают слова героини какого-нибудь любовного романа. И это неслучайно.

Вспомним, что девушка увлекалась французскими романами, мечтала о своем рыцаре на белом коне. Я думаю, что в лице Молчалина она нашла такого рыцаря. Вернее, придумала его себе, ведь в окружении Софьи не было достойных молодых людей. Не на Скалозуба же ей было обращать внимание! Это уж явно был “не герой ее романа”.

Итак, Софья выбрала в герои Молчалина. Она придумала себе, что это идеал, “образец умеренности и аккуратности”. Девушка даже не пытается узнать, каков Алексей Степаныч на самом деле. Софья не замечает его “пошлости” и притворства. “Бог нас свел” – говорит героиня. Ей приятно думать так, воображать себя героиней любимых романов.

Она и Молчалина заставляет вести себя, как романтического герои: просиживать все ночи до утра за совместным чтением книг, вздыхать по Софье: Возьмет он руку, к сердцу жмет, Из глубины души вздохнет… Софья полностью отдается своему чувству. Ради Молчалина она идет на нарушение всех приличий: любовь к человеку из низшего сословия, ночные свидания т. д. Но девушка пренебрегает мнением общества, и это делает ее человеком “нового поколения”.

Ведь для “отцов” нет ничего страшнее “мненья княгини Марьи Алексевны”. Софья живет в мире своих иллюзий. Это подтверждает и ее отношение к Чацкому. Она не стремится понять его, увидеть настоящие мотивы и цели этого героя. Девушка считает Чацкого черствым и бессердечным (“Не человек, змея!”), старается побольнее ранить и унизить Александра Андреевича.

Так, она говорит ему: “На что вы мне?” В отношениях с Чацким Софья так же “слепа” и “глуха”, как и в отношениях с Молчалиным. В финале комедии жизнь заставляет Софью прозреть. Она видит, наконец, настоящее лицо Молчалина.

В этой тяжелой для нее ситуации девушка ведет себя очень достойно. С призрением она говорит Молчалину: Упреков, жалоб, слез моих

Не смейте ожидать, не стоите вы их… Софья осознает свой самообман. Ей очень тяжело, но во всем она винит только себя. “Вся в слезах”, Софья говорит: “Я виню себя кругом”. В финальных сценах комедии образ Софьи приобретает трагические черты. Недаром И. А. Гончаров говорил об этой героине, что ей приходится “тяжелее всех, тяжелее даже Чацкого, и ей достается “мильон терзаний”.

Умная, начитанная, но далекая от настоящей жизни героиня терпит свое “горе от ума”. Софья Фамусова вызывает у меня симпатию и жалость. Она обладает многими положительными чертами и большим потенциалом. Девушка жаждет настоящей любви, сильных чувств.

Но ее окружают ничтожные и недостойные люди. Одной ей тяжело противостоять такому натиску. Девушка стремится быть счастливой, но никто не может помочь ей, что-то посоветовать, наставить на путь истинный.

Поэтому девушка вынуждена самостоятельно совершать ошибки и исправлять их. Что ждет Софью в будущем? Мне кажется, что она перейдет в лагерь “детей”, которые, как и Софья, обладают большим умом и искренним сердцем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Твір на тему: Образ Софьи в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”




Образ Софьи в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email