|  | 

“Обыкновенная история”, анализ романа Гончарова

История создания

Роман, впервые опубликованный в “Современнике” в 1847 г., автобиографичен: в Саше Адуеве легко узнается Иван Гончаров в ту пору, когда все свободное от службы время он посвящал писанию стихов и прозы. “Кипами исписанной бумаги я топил потом печки”, – вспоминал писатель. “Обыкновенная история” – первое произведение, с которым Гончаров решился выйти на публику. В стихах, приписанных Саше, литературоведы узнают подлинные стихи автора (оставшиеся в черновиках). В Сашиных стихах перепеваются “общие места” романтизма: и тоска, и радость беспричинны, с действительностью никак не связаны, “налетают внезапной тучей” и т. д., и т. п.

Литературное направление

Гончаров – яркий представитель того литературного поколения, которое, по выражению современного исследователя В. Г. Щукина, “изо всех сил старалось подчеркнуть свою враждебность к преодоленному ими (в чем они постоянно убеждали самих себя и окружающих) романтическому мироощущению”: для него “антиромантический реализм был в 1840-х гг. чем-то вроде самореабилитации, расчета с романтическим прошлым”.

Жанр

“Обыкновенная история” – типичный роман воспитания, изображающий коренные изменения в мировоззрении и характере главного героя – типичного молодого человека своего поколения – под влиянием перемен в обществе и житейских перипетий.

Проблематика

Проблема неизбежности перемен в человеке под влиянием перемен в обществе – главная в романе, но отношение к ней отнюдь не однозначно: в самом названии есть доля горькой иронии, сожаление о наивных, но чистых идеалах юности. И отсюда вторая немаловажная проблема, состоящая в том, что индивид, прекрасно адаптированный социально, отнюдь не способен гарантировать простых общечеловеческих ценностей (физического здоровья, морального удовлетворения, семейного счастья) ни самому себе, ни своим близким.

Главные действующие лица

Адуев-младший (Александр) – прекраснодушный юноша, с которым по ходу романа происходит “обыкновенная история” возмужания и очерствения.

Адуев-старший (Петр Иваныч), дядя Александра, – “человек дела”.

Лизавета Александровна – молодая жена Петра Иваныча, она любит и уважает мужа, но искренне сочувствует и племяннику.

Стиль, сюжет и композиция

Роман Гончарова – исключительный случай стилистической зрелости, подлинного мастерства дебютного произведения. Ирония, которой пронизано авторское изложение, тонка, подчас неуловима и проявляется задним числом, когда простая, но изящная композиция романа заставляет читателя вернуться к некоторым сюжетным коллизиям. Подобно дирижеру, автор управляет темпом и ритмом чтения, заставляя вчитываться в ту или иную фразу, а то и возвращаться назад.

В начале романа Саша, окончив курс наук, живет в своей деревне. Мать и дворня молятся на него, соседка Софья в него влюблена, лучший друг Поспелов пишет длинные письма и получает такие же ответы. Саша твердо убежден, что его с нетерпением ожидает столица, а в ней – блестящая карьера.

В Петербурге Саша живет в соседней с дядей квартире, забывает Сонечку и влюбляется в Наденьку, которой и посвящает романтические стихи. Надя, вскоре позабыв свои клятвы, увлекается более взрослым и интересным человеком. Так жизнь преподает Саше первый урок, отмахнуться от которого не так легко, как от неудач в поэзии, на службе.

Однако “негативный” любовный опыт Александра ждал своего часа и был востребован, когда ему самому представился случай отбить молодую вдову Юлию Тафаеву у влюбленного в нее дядиного компаньона. Подсознательно Александр жаждал “мести”: Юлии, вскоре им оставленной, надлежало пострадать вместо Нади.

И вот теперь, когда Саша понемногу начинает разбираться в жизни, она ему и опротивела. Работа – хоть на службе, хоть в литературе – требует труда, а не только “вдохновения”. И любовь – труд, и у нее есть свои законы, будни, испытания.

Саша исповедуется Лизе: “Я изведал всю пустоту и всю ничтожность жизни – и глубоко презираю ее”.

И тут в разгар Сашиных “страданий” является подлинный страдалец: входит дядюшка, невыносимо страдающий от боли в пояснице. А безжалостный племянник его же еще и обвиняет в том, что и его жизнь не задалась. У читателя возникает уже второй повод пожалеть Адуева-старшего – в виде подозрения, что у него не только с поясницей, но и с женой не сложилось.

А ведь, казалось бы, он-то и достиг успеха: вскоре получит должность директора канцелярии, титул действительного статского советника; он богатый капиталист, “заводчик”, в то время как Адуев-младший на самом дне житейской пропасти. Прошло 8 лет со дня его приезда в столицу. 28-летний Александр с позором возвращается в деревню. “Стоило приезжать!

Осрамил род Адуевых!” – заключает их спор Петр Иваныч.

Прожив в деревне года полтора и похоронив мать, Саша пишет умные, ласковые письма дяде и тете, сообщая им о своем желании вернуться в столицу и прося о дружбе, совете и покровительстве. Этими письмами заканчивается спор, да и сам сюжет романа. Вот вроде бы и вся “обыкновенная история”: дядя оказался прав, племянник взялся за ум…

Однако эпилог романа оказывается неожиданным.

…Спустя 4 года после вторичного приезда Александра в Петербург он появляется вновь, 34-летний, пополневший, оплешивевший, но с достоинством носящий “свой крест” – орден на шее. В осанке же его дяди, уже “отпраздновавшего 50-летний юбилей”, достоинства и самоуверенности поубавилось: больна, и быть может опасно, жена Лиза. Муж говорит ей, что решил бросить службу, продает завод и увозит ее в Италию, чтобы посвятить ей “остатки жизни”.

Племянник является к дяде с радостной вестью: он присмотрел себе юную и богатую невесту, и отец ее уже дал ему свое согласие: “Идите, говорит, только по следам вашего дядюшки!”

“А помните, какое письмо вы написали мне из деревни? – говорит ему Лиза. – Там вы поняли, растолковали себе жизнь…” И читателю невольно приходится вернуться назад: “Не быть причастным страданиям значит не быть причастным всей полноте жизни”. Почему Александр сознательно отказался от найденного соответствия жизни и собственного характера? Что заставило его цинично предпочесть карьеру ради карьеры и женитьбу ради богатства и без всякого интереса к чувствам не только богатой, но юной и, видимо, красивой невесты, которой ведь тоже, как и Лизе, “нужно и еще чего-нибудь немножко, кроме здравого смысла!”?..

Для ответа на все эти вопросы в эпилоге не остается места, и читатель должен просто поверить в такое перерождение поэта-романтика в скучного циника, а о причинах должен догадаться сам.




“Обыкновенная история”, анализ романа Гончарова
Обратная связь: Email