|  | 

“Одинок я – нет отрады” (мотив одиночества в лирике Лермонтова)

“Солнцем нашей поэзии” называют Пушкина. В таком случае, Лермонтова по праву можно назвать нашим месяцем, или, вернее, падающей звездой. Ибо, как и у падающей звезды, жизнь его была коротка, но она навеки озарила литературный небосвод гениальными произведениями. Отзывы о Лермонтове у современников были самые разные, весьма противоречивые. Одни утверждали, что добрее, отзывчивее человека не было, и очень дорожили дружбой с ним.

Другие, напротив, считали поэта угрюмым и желчным, язвительным и насмешливым. Так или иначе, узнать истинного Лермонтова мы можем лишь по его произведениям. Как всякий настоящий, а тем более великий, поэт, Лермонтов исповедался в своей поэзии. И, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека. Страницы юношеских тетрадей Лермонтова напоминают стихотворный дневник, полный размышлений о жизни и смерти, о вечности, о смысле бытия.

И уже тогда мы отмечаем один из ведущих мотивов его поэзии, мотив, который впоследствии будет отражаться практически во всех произведениях, – мотив одиночества. Вспомним ранние стихотворения Лермонтова, такие, как “Монолог”, “Одиночество”: Один я здесь, как царь воздушный,

Страданья в сердце стеснены. И вижу, как судьбе послушно, Года уходят, будто сны. Поэт словно предчувствовал, что ему предстоит нелегкая судьба.

Он был несчастлив с детства: ранняя гибель матери, жизнь вдали от отца, которого ему запрещено было видеть, мучения неразделенной любви в ранней юности, а потом разлука с Варварой Лопухиной, разобщенные судьбы, а впоследствии политические преследования и жизнь изгнанника. Все это свершалось словно затем, чтобы усилить трагический характер поэзии этого художника. Чем старше Лермонтов становился, тем все чаще соотносил субъективные переживания и ощущения с опытом и судьбой целого поколения.

Но при этом поэт не вычленял себя из него, он видел закономерность своих несчастий в несчастьях общества: Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно.

Грустью и сожалением о потерянном навеки времени пронизано стихотворение “И скучно, и грустно…”. Лирический герой видит в этом мире только пустоту, он осознает никчемность своего существования, свое бессилие и одиночество: Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка;

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, Такая пустая и глупая шутка… В этом стихотворении, кроме уже известного мотива бесконечного одиночества и усталости, сквозит, как мы бы теперь сказали, и суицидальность.

В самом деле, разве художник так уж не прав? Если жизнь действительно такова, какой он видит ее, то жить просто не стоит. Но Лермонтов оказывается сильнее этого, и этот порыв, возможно, был лишь сиюминутным. Хотя уже в другом стихотворении мы видим все тот же мотив одиночества, правда, уже не меланхолического, а желчного – “Как часто пестрою толпою окружен…”.

Лирический герой остается наедине с самим собой в самой гуще толпы. Он не сливается с ней, а стоит как бы вне ее. Его мечты уносятся в самое лучшее время – в детство, в пору первой любви, юношеского трепета.

Но, увы, сознание героя вскоре возвращается в этот мир, “шум толпы людской” спугивает его мечту. И тут он понимает, насколько одинок в обществе. И дерзость, с которой герой Лермонтова хочет выплеснуть им в лицо “железный стих, облитый горечью и злостью”, возможно, не что иное, как попытка отыграться за свое одиночество. Одиночество преследовало поэта всю жизнь.

Но ведь человек изначально одинок. Он рождается один и умирает один. Даже в минуты любви, когда рядом находится близкий человек, он все равно остается один.

Возможно, Лермонтов как никто другой понимал это. Но сильная воля и стальной характер поэта не позволили ему полностью погрузиться на дно мрачного пессимизма. Последние стихи поэта полны уже не скептического отношения к миру, не стремления покинуть этот свет, в котором нет отрады, а желания покоя. Уединение – вот его мечта – “Выхожу один я на дорогу…”

Здесь уже мотив одиночества рассмотрен с абсолютно новой позиции. Лирический герой восхищается красотой тихой ночи: В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сияньи голубом… Его по-прежнему гнетет какое-то невыразимое чувство, но оно отличается от глухой, безысходной тоски прошлых лет.

Желание лирического героя “забыться и заснуть” не пассивное бегство от проблем. Это мечта об отдыхе, покое, восстанавливающем силы. И, возможно, этот отдых позволит когда-нибудь поэту пробудиться для новых дел. К сожалению, мечтам Лермонтова суждено было сбыться скорее, чем он думал, и в совершенно ином виде.

Трагическая гибель оборвала его жизнь в самом расцвете творческих сил. Кто знает, может быть он наконец-то обрел долгожданный покой и больше не чувствует себя одиноким. Хотелось бы верить.

Но так или иначе, Лермонтов навсегда останется в нашей памяти как гениальный поэт.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: “Одинок я – нет отрады” (мотив одиночества в лирике Лермонтова)




“Одинок я – нет отрады” (мотив одиночества в лирике Лермонтова)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email