|  | 

Оды М. В. Ломоносова как образец русского классицизма

Вторая половина 18 века в русской литературе – это эпоха классицизма. Литература этого направления отражала жизнь в ее идеальных проявлениях, показывала образцы для подражания. Все произведения классицизма четко делились на три стиля, каждому их которых соответствовали свои жанры, темы, язык.

С развитием этого направления в России тесно связано имя М. В Ломоносова. В течение своей творческой жизни поэт создал множество произведений разных жанров: он писал эпиграммы, послания, надписи, басни, идиллии. Кроме того, Ломоносов обращался к сатире, пробовал свои силы в “легкой поэзии”, написал две трагедии. Но излюбленным жанром поэта была ода. Этот жанр относится к высокому стилю в классицизме.

Ода была призвана воспеть какое-либо важное на государственном уровне мероприятие или лицо, возвеличить какое-то событие в жизни страны и т. д. Она писалась “торжественным” языком, с обилием разнообразных тропов и риторических фигур. В творчестве Ломоносова содержание од определяется общественно-политическими взглядами поэта. Тематика его произведений в большинстве своем была героико-патриотической. Так, центральной темой в одах Ломоносова была тема родины.

Поэт неустанно славит величие России, обширность и необозримость ее просторов, неисчерпаемое обилие ее природных богатств. В оде 1748 года, например, создан грандиозный образ родины: Сидит и ноги простирает На степь, где Хину отделяет

Пространная стена от нас; Веселый взор свой обращает И вкруг довольства исчисляет,

Возлегши локтем на Кавказ. Чтобы Россия стала действительно процветающей, необходим упорный, напряженный труд всех слоев населения. И тема труда становится одной из центральных в одах Ломоносова. На помощь труду должны прийти наука, просвещение. Нужно позаботиться о создании отечественных кадров ученых:

Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать. Чтобы народ мог беспрепятственно пользоваться плодами своего труда, чтобы расцветали науки и ширилось просвещение, России необходим мир. Требование прекратить опустошительные войны, установить прочный мир (“возлюбленную тишину”) звучит во многих одах Ломоносова: Царей и царств земных отрада, Возлюбленная тишина,

Блаженство сел, градов ограда, Коль ты полезна и красна! Установление “возлюбленной тишины” – это мир между народами, прекращение внутренних раздоров, пресечение наступления реакции.

Таким образом, в своих одах Ломоносов воспевает величие родины и ее народа, ратует за развитие просвещения и науки, призывает к развитию промышленности, ремесел и торговли, убеждает в необходимости освоения природных ресурсов родины, славит победы русского народа на полях сражений и т. д. Особенности содержания од Ломоносова обуславливаются и их пропагандистской направленностью. Поэт, стоящий на позициях просвещенного абсолютизма, был убежден в том, что только просвещенный монарх может осуществить программу великих преобразований России.

Поэтому очень важное место в творчестве Ломоносова занимает тема государственных деятелей России. В уста этих “мудрых” правителей, выдающих общенациональные интересы, поэт вкладывает свои сокровенные мысли об обустроенности России. Наиболее полно идеал “просвещенного монарха” воплотился у Ломоносова в образе Петра I (“Ода на день восшествия на престол Елисаветы Петровны, 1747” и другие): Послал в Россию Человека, Каков неслыхан был от века.

Сквозь все препятства Он вознес Главу, победами венчанну, Россию, грубостью попранну, С собой возвысил до небес.

Поэт считал, что деятельность Петра должна служить примером для подражания, и призывал его преемников следовать по проложенным им путям. Свои оды Ломоносов строил как произведения ораторского искусства. Для его од характерно обилие метафор, гипербол, аллегорий, восклицаний, неожиданных сравнений и др.

Кроме того, поэт использует в тексте своих произведений древнегреческие, славянские мифологические образы (“Марс кровавый”, “Диане я прекрасной Уже последую в лесах”, “Там видя Нимфа изумленна”, “Великий Семирамиды Рассыпанна окружность стен” и т. д.) Все эти особенности придают одам Ломоносова торжественно-монументальный и одновременно глубоко лирический характер, делая их выдающимися образцами русской классицистической оды.




Оды М. В. Ломоносова как образец русского классицизма