|  | 

Огонь Прометея (по трагедии Эсхила “Прикованный Прометей”)

В древнегреческой мифологии Прометеи – один из титанов, похитивший с неба огонь и научивший людей им пользоваться. Миф о Прометее дошел до нас благодаря Эсхилу, создавшему тетралогию “Прометей-Огненосец”, “Прикованный Прометей”, “Освобождаемый Прометей”. В них рассказывается о борьбе верховного бога Олимпа Зевса и восставшего против него титана Прометея.

Зевс хотел погубить живущих на Земле смертных людей. Но Прометей, сын Фемиды-Земли, пожалел не обладавших еще разумом людей. Он вдохнул в них надежду, которой не знали люди, и похитил для них огонь с небесного алтаря.

Прометей дал им знания, научил их счету, чтению и письму, научил людей строить жилища и укрываться от холода и жары, обуздывать животных и обрабатывать с их помощью поля. Прометей научил людей находить лекарства от болезней, открыл в недрах земли металлы, научил всяким ремеслам и искусствам. Только от смерти не мог он спасти людей.

Но зато научил их всему тому, что облегчает горести жизни и делает ее счастливее и радостнее. Хотя Прометей знал, что за это его постигнет кара, он не отказался от желания спасти род человеческий, сделать людей счастливыми и разумными. Этим он навлек на себя гнев Зевса. По распоряжению Зевса Гефест приковывает гордого и смелого Прометея к скале в Скифии. Титан безмолвно “переносит эту казнь.

Прометей, понимая, что наказание неизбежно, восстал против всемогущего Зевса и сознательно стал на сторону людей. Он говорит Гермесу: Знай хорошо, что я б не променял Моих скорбей на рабское служенье: Мне лучше быть прикованным к скале, Чем верным быть прислужником Зевеса. Все, чему Прометей научил людей, воплощается в символе огня.

Божественный огонь – это сила разума, сила знания. Сам Прометей – это символическое воплощение любви к человечеству,




Огонь Прометея (по трагедии Эсхила “Прикованный Прометей”)