|  | 

Основной конфликт “Песни про купца Калашникова” М. Ю. Лермонтова

“Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова” была написана М. Ю. Лермонтовым в 1837 году. Разочаровавшись в своей современности, писатель обращается “ко временам далеким”. В “Песне” Лермонтов описывает события, происходящие во времена Ивана Грозного. По мнению поэта, в то время еще существовали честные и порядочные люди, действовали представления о долге, чести, благородстве.

“Песня про купца Калашникова” – произведение романтическое. Его основной конфликт можно определить, на мой взгляд, как борьбу добра и зла. Герои песни четко разделены на две противоположные группы. Иван Грозный и его опричник Киребеевич олицетворяют собой злую силу, несправедливость, огромное горе. Им противостоит “молодой купец” Степан Парамонович Калашников со своей семьей, олицетворяющей нравственные устои русского народа, его силу и удаль.

В поэме образ Калашникова разрастается, получает даже символическое звучание. Это – русский богатырь, защищающий не только свою жену и свое честное имя, но и весь русский православный народ от злых сил. Опричник Ивана Грозного, Киребеевич, несет в себе иноземную, темную, чужую силу. Он влюбляется в жену Калашникова. Киребеевич не привык отступать ни перед чем.

Для него ничего не значит то, что Алена Дмитриевна – замужняя женщина, дававшая клятву верности своему мужу перед Богом. Киребеевич подстерегает красавицу и объясняется ей в любви: И ласкал он меня, цаловал меня;

На щеках моих и теперь горят, Живым пламенем разливаются Поцалуи его окаянные… А смотрели в калитку соседушки, Смеючись, на нас пальцем показывали…

Алена Дмитриевна рассказывает мужу о мерзком поступке Киребеевича. Калашников, конечно же, не мог потерпеть такого оскорбления своей жены, своего доброго имени, своей чести. Протестуя, он прекрасно понимает, что выступает против царя. Ведь Киребеевич – любимый слуга Ивана Грозного.

Но Калашников не боится смерти. Гораздо важнее для него защитить свой род, восстановить справедливость. Герой знает, что в любом случае он будет казнен. Его последние мысли – о своей жене, о товарищах, о Боге: Поклонитесь от меня Алене Дмитревне,

Закажите ей меньше печалиться, Про меня моим детушкам не сказывать; Поклонитесь дому родительскому, Поклонитесь всем нашим товарищам,

Помолитесь сами в церкви божией Вы за душу мою, душу грешную! Сам поединок Калашникова и Киребеевича описан в фольклорных тонах, как бой двух богатырей. Сначала сила была на стороне опричника, но русский богатырь собрался с духом и решил биться “за правду” до последнего.

Он выходит победителем и, тем самым, вызывает гнев царя. Интересно, что перед Иваном Грозным Калашников держится с большим достоинством. Он признает Грозного царем, испытывает к нему уважение, но не заискивает и не просит пощады. Калашников смело говорит Ивану Грозному, что он убил Киребеевича по своей воле, но причину, по какой он это сделал, скажет только Богу.

Калашников готов к смерти: он выполнил свой долг. Поэтому он открыто говорит царю, чтобы тот его казнил. А после Степан Парамонович просит не оставить царской милостью его семью: жену, детей и братьев. Иван Грозный почувствовал уважение к герою. Он пообещал не оставить семью Калашникова своей заботой.

Калашникова казнили лютой и позорной смертью. Даже похоронили героя не по-христиански: “На чистом поле промеж трех дорог”. Но в народной памяти Степан Парамонович остался героем.

Проходя мимо его “безымянной могилки”, “стар человек – перекрестится”, “молодец – приосанится”, “девица – пригорюнится”, “пройдут гусляры – споют песенку”. Купец Калашников – это воплощение лучших черт русского народа. Он честен, полон достоинства, справедлив, смел. Ради своего рода, своего народа этот русский богатырь готов на все.

И смерть он принимает достойно, как и положено по-настоящему мужественному человеку. Таким образом, основной конфликт произведения – это конфликт между добром и злом. Как в типичном романтическом произведении, фактически победу здесь одерживает зло: Калашников казнен за свою победу над Киребеевичем.

Но, по сути, победа остается за молодым купцом, ведь на его стороне нравственная победа.




Основной конфликт “Песни про купца Калашникова” М. Ю. Лермонтова