|  | 

Основные мотивы лирики М. Ю. Лермонтова

М. Ю. Лермонтов – великий русский поэт. Все, о чем болела его душа – его размышления о своем поколении, о времени, о настоящем и будущем – Лермонтов отразил в своих бессмертных произведениях. Талант этого поэта расцвел в то время, когда дворянская революция была разгромлена, а новые поколения борцов еще только формировались. Передовые люди его эпохи понимали, что для возрождения родины к новой жизни нужны другие люди, со свежими силами и могучей волей, направленной на благородные цели. Но большая часть современного поэту общества была лишена этих качеств.

Я думаю, именно поэтому мотивы горечи, тоски и одиночества занимают в творчестве Лермонтова немалое место. Поэт безжалостно бичевал недостатки своих современников, бесцельно проживающих жизнь и не способных к подвигам во имя родины. Об этом он пишет в своем стихотворении “Дума”, говоря, что будущее его поколения “иль пусто, иль темно”.

И возможно, поэтому в лирике Лермонтова рождается идеал человека одаренного, с сильными чувствами, преисполненного жажды жизни, стремящегося к переменам и сердцем, и душой. Но поэт понимает, что личность, способную на бунт и перемены, ждет непонимание со стороны окружающих, ждут трудности и одиночество. Всю свою боль он выразил в стихотворении “Смерть поэта”. Это произведение написано с огромным душевным протестом и гневом.

Лермонтов бичует “завистливый и душный свет”, “палачей свободы”, “жадною толпой” стоящих у трона. Он противопоставляет им “восставшего против “мнений света” Пушкина, смерть которого взывает к отмщению. Это стихотворения возвестило России о появлении нового поэта, поэта-бунтаря.

В творчестве М. Ю. Лермонтова отчетливо звучит разлад между личностью и обществом. В ранний период тема одиночества раскрывается в его произведениях традиционным противопоставлением героя бездушной толпе. В стихотворении “Как часто, пестрою толпою окружен…” поэт высмеивает завсегдатаев светского общества. Но в стихотворении “Стансы” появляется новое осознание одиночества, не навязанного миром, а избранного добровольно как единственно возможное состояние души: Я к одиночеству привык,

Я б не умел ужиться с другом; Я б с ним препровожденный миг Прочел потерянным досугом…

На светлый запад удалюсь, Вид моря грусть мою рассеет. Ни с кем в отчизне не прощусь-

Никто о мне не пожалеет!… Стихотворение Лермонтова “Парус” стало символом одиночества и вечного стремления вперед на поиски неведомого мира: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!… Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном? Лермонтов неоднократно обращался к лирическим раздумьям о своем отношении к отчизне. Тема родины обрисовывается в его лирике с двух сторон: неприятием самодержавно – крепостнической России (“Жалобы турка”) и прославлением ее героического прошлого (“Бородино”). Но ни в одном своем произведении Лермонтов не достигал такой поэтической ясности, как в стихотворении “Родина”: “Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой”.

Поэзия природы – не просто часть творчества Лермонтова, а душа его и сердце. Природа выступает не только как храм, но и как близкий, сердечный друг поэта. Иногда он выражает свои заветные мысли и чувства, непосредственно наблюдая природу (“Когда волнуется желтеющая нива”), а иногда сравнивает свою внутреннюю жизнь с явлениями природы (“Парус”). Мне кажется, что Лермонтов тяготеет к первобытной, изначальной чистоте ощущений, к непосредственной близости к природе: “Блажен, кто вырос в сумраке лесов. Меж дикими воспитан табунами…”

Большое место в лирике Лермонтова занимает тема назначения поэта и поэзии. Одни из лучших его произведений на эту тему – стихотворения “Поэт” и “Пророк”. В “Поэте” автор сопоставляет поэта с кинжалом, утверждая этим представление о поэзии как о грозном боевом оружии. Лермонтов считал, что назначение поэзии – в служении людям, в пробуждении добрых, благородных чувств, геройского духа. Она должна воспламенять людей к подвигам и борьбе.

В творчестве Лермонтова мы находим правдивое отражение того, что происходило с русским обществом 30-х годов 19 века. Поэт переживал все настроения своей эпохи гораздо более болезненно, чем его современники. Но, мне кажется, грустный тон стихов Лермонтова никогда не переходил в отчаяние. Поэт никогда не покорялся судьбе.

Мятежный дух его поэзии, ее лиризм, глубина мысли, удивительная музыкальность и совершенство стихов ставят Лермонтова в ряд величайших поэтов мира.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.50 out of 5)

Твір на тему: Основные мотивы лирики М. Ю. Лермонтова




Основные мотивы лирики М. Ю. Лермонтова
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email