|  | 

Особенности изображения внутреннего мира героев русской литературы 19 века (на примере произведений Чехова “Тоска” и Достоевского “Белые ночи”)

Русская литература – это литература глубокого психологического анализа. А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой – эти писатели 19 века стремились разобраться в глубинах человеческого характера, объяснить причины что, что происходит вокруг, исходя из особенностей человеческой натуры. Одной из традиций русской классической литературы является внимание к “маленькому человеку” – к его внутренней жизни, к его мыслям и чувствам, к его проблемам. Ф. М. Достоевский – писатель, тщательнейшим образом исследовавший “маленького человека” Так, уже в одной из первых своих повестей – в “Белых ночах” – эта особенность его творчества проявляется в полной мере.

Сюжет “Белых ночей” (1848) основан на чувстве любви, которое герой – Макар Девушкин – испытывает на протяжении четырех “белых” петербуржских ночей. Девушкин относится к типу так называемых “мечтателей”. Своей возлюбленной, Настеньке, он говорит: “Я сам по себе, то есть один, совершенно один”.

И признается, что в своем воображении он создает целые романы, живет богатой жизнью, но в реальности лишь тяготится службой и пытается забиться от жизни в “неприступный угол”. Герой повести очень сентиментален. Он чист душой и не испорчен цивилизацией. Можно сказать, что герой сохранил в своей душе традиционно русские, патриархальные, нравственные устои.

Макар влюбляется в девушку Настю, у которой есть жених, но он далеко. По мере развития повести жених возвращается к героине, но не торопится увидеться с ней. Девушкин, любя Настеньку, решается идти к ее жениху, чтобы заступиться за возлюбленную. Вообще, чувство любви у Достоевского помогает героям раскрыться, позволяет писателю в полной мере отразить внутренний мир своих героев.

Так, Макар Девушкин в любви предстает как благородный и самоотверженный герой, но, к сожалению, безвольный, живущий в мире своих иллюзий. Развязка его романа с Настенькой только подтверждает это – к девушке внезапно возвращается ее жених. “Мечтатель”, который признавался Настеньке в любви, опять остался одиноким. Но он не сетует на это, а благодарит Настеньку за “минуту блаженства”: “Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..” А. П. Чехов – еще один мастер “внутреннего анализа” – также интересуется жизнью “маленького человека”.

Герой его рассказа “Тоска” (1886) – деревенский мужик Иона, зарабатывающий себе на хлеб извозом. Как показывает писатель, этот молчаливый и “примитивный” мужик тоже наделен способностью глубоко чувствовать, страдать, мучиться от горя и чувства одиночества, от бессмысленности своего существования. Мы узнаем, что у Ионы, после тяжелой болезни, умер сын. Эта беда подкосила героя: “Сын-то вот помер, а я жив… Чудное дело, смерть дверью обозналась…

Заместо того, чтоб ко мне идтить, она к сыну… ” Иона чувствует настоятельную потребность поделиться с кем-то своей трагедией, найти сочувствие, хоть на некоторое время избавиться от съедающей его тоски: “Иона отъезжает на несколько шагов, изгибается и отдается тоске… Но не проходит и пяти минут, как он выпрямляется, встряхивает головой, словно почувствовал острую боль, и дергает вожжи… Ему невмоготу”. Именно в поисках сочувствующего слушателя Иона отправляется на извоз. Но господам, которые садятся к нему, глубоко безразлично, что происходит у мужика на козлах.

Все они заняты собой, своим заботами и проблемами. Разве им интересно то, что происходит в душе извозчика? Да и есть ли вообще у него душа? Но такое безразличие Иона встречает не только среди “высшего сословия”. И простые мужики не спешат посочувствовать герою – никому нет дела до страданий других.

А Иона чувствует насущную потребность поговорить, излить душу, почувствовать живого человека рядом: “Надо рассказать, как заболел сын, как он мучился, что говорил перед смертью, как умер… Нужно описать похороны и поездку в больницу за одеждой покойника. В деревне осталась дочка Анисья… И про нее нужно поговорить… Слушатель должен охать, вздыхать, причитывать…”

В результате Иона изливает душу своей лошади – единственному близкому существу и надежному другу, который всегда готов, пусть и молча, выслушать. Таким образом, внимание к внутренней жизни “маленького человека” – одна из отличительных особенностей русской литературы 19 века. Писатели стремятся показать, что и “маленький человек” способен глубоко чувствовать, что он наделен живой душой, может страдать и радоваться так же, как и представители высших сословий.

Любовь и горе – вот две сильнейшие эмоции, через которые Достоевский и Чехов раскрывают внутренний мир своих героев, показывают особенности их мировосприятия и мировоззрения.




Особенности изображения внутреннего мира героев русской литературы 19 века (на примере произведений Чехова “Тоска” и Достоевского “Белые ночи”)
Обратная связь: Email