|  | 

Особенности композиции поэмы А. Блока “Соловьиный сад”

Тонкий лирик и мастер композиции Александр Блок внес большой вклад в русскую и мировую классическую поэзию. Отдавая дань романтизму и символизму, поэт создает прекрасное произведение – поэму “Соловьиный сад”, в которой витиевато, красиво и загадочно говорит о смысле жизни и месте человека в ней. Произведение построено на излюбленном приеме Блока – антитезе.

В начальных главах поэт описывает длинный и тернистый путь человека к счастью. Повествование ведется по законам жанра – вне времени и пространства. Я ломаю слоистые скалы

В час отлива на илистом дне, И таскает осел мой усталый Их куски на мохнатой спине. Донесем до железной дороги,

Сложим в кучу, – и к морю опять Нас ведут волосатые ноги, И осел начинает кричать.

А совсем рядом существует другой мир, прекрасный соловьиный сад с цветущими кустами роз и звонко журчащими ручейками. Этот неведомый и таинственный мир манит лирического героя, заставляет задуматься о собственной жизни, ее смысле. Почему он в бедной хижине среди жалкой обстановки, когда совсем рядом волшебная страна, стоит лишь протянуть руку, толкнуть калитку сада и очутиться в ином мире, рядом с ласковым и любящим существом. В третьей главе Блок показывает смятение и сомнение героя, душа которого рвется в волшебный сад.

Отдыхает осел утомленный, Брошен лом на песке под скалой, А хозяин блуждает влюбленный За ночною, за знойною мглой. В следующей главе поэт рассказывает, что переживания и страхи героя были напрасны, не пришлось преодолевать трудности, пробираясь в соловьиный сад.

Правду сердце мое говорило, И ограда была не страшна, Не стучал я – сама отворила

Неприступные двери она. Попав в волшебный мир, герой наслаждается его красотой и покоем, но соловьиная песня не может “заглушить рокотание моря”. Это символический шум жизни вне сада, может быть, рокот толпы, будни города, от которых не спрячешься ни за какими стенами. В шестой главе Блок описывает борения героя с самим собой, когда, находясь в прекрасном мире, он стремится “на волю”, к прежнему тяжкому труду и своему спутнику – ослу.

Да, герой выполнял однообразную работу, но был волен в любой момент уйти, а в саду он пленник – пусть любви, но это прочные сети. И, спускаясь по камням ограды, Я нарушил цветов забытье.

Их шипы, точно руки из сада, Уцепились за платье мое. Седьмая глава – самая загадочная и интересная.

Герой возвращается к своей хижине и не узнает прежней обстановки, что-то неуловимо изменилось вокруг. Или я заблудился в тумане? Или кто-нибудь шутит со мной?

Нет, я помню камней очертанье, Тощий куст и скалу над водой… Жизнь не терпит пустоты. Уже другой труженик заменил нашего лирического героя.

Он выполняет ту же работу, спускаясь к морю. А с тропинки, протоптанной мною, Там, где хижина прежде была, Стал спускаться рабочий с киркою,

Погоняя чужого осла. Жизнь неумолимо движется вперед, на смену ушедшему приходит новый герой, и так бесконечно: бег времени остановить невозможно. Блок подчеркивает эту мысль, применяя в своей поэме кольцевую композицию, символизирующую непрерывный ход времени. Поэма “Соловьиный сад” загадочна и пленительна.

Блок сумел выразить в ней свои эстетические и философские взгляды. Это произведение дает читателям возможность насладиться прекрасным русским языком, завораживающим своей звучностью, гармонией и красотой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Особенности композиции поэмы А. Блока “Соловьиный сад”




Особенности композиции поэмы А. Блока “Соловьиный сад”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email