|  | 

Особенности композиции стихотворения В. Маяковского “Товарищу Нетте, пароходу и человеку”

В. Маяковский еще до революции мечтал о построении нового мира, свободного от пошлости, лицемерия, эгоизма, именно поэтому и события Октября воспринял с радостью и надеждой. Поэт всегда был истинным патриотом новой – Советской – Родины, ей на службу он поставил и свое многогранное творчество.

Стихотворение “Товарищу Нетте, пароходу и человеку” – поразительное по глубине и художественной силе произведение, в котором слились воедино и впечатления Маяковского от встречи в порту с пароходом “Теодор Нетте”, и его воспоминания о Нетте-человеке и размышления об обществе, о смысле жизни, смерти и бессмертии.

Композиционно стихотворение можно разделить на четыре части. В первой части поэт наблюдает; как “в порт, горящий, как расплавленное лето”, входит огромный пароход, названный именем его друга – “Теодор Нетте”. Этот человек встает перед нами – очень живой, добродушный, иногда забавный – в воспоминаниях поэта:

Помнишь, Нетте, – В бытность человекомТы пивал чаиСо мною в дипкупе?

Нетте, дипломатический курьер, “болтал о Ромке Якобсоне и смешно потел, стихи уча”. Но когда возникла необходимость защиты дипломатической почты, даже ценой собственной жизни, этот человек словно переменился, стал собранным и решительным, поскольку понимал всю ответственность возложенной на него миссии.

Курок Аж палец свел…Суньтеся – Кому охота!

Нетте погиб при исполнении своих служебных обязанностей, и во второй части Маяковский оценивает его героический поступок с точки зрения общественной значимости:

В коммунизм из книжки Верят средне.”Мало ли Что можно

В книжке намолоть!”А такое – Оживит внезапно “бредни”И покажет Коммунизма Естество и плоть.

В третьей части поэт утверждает, что Нетте не одинок в своей преданности делу Родины, великой цели построения мира “без Россий и Латвий”, в котором счастливые люди будут жить “единым человечьим общежитьем”. Но на пути к достижению общей цели ни один поступок каждого конкретного человека не будет забыт или обесценен, поскольку именно от них зависит скорейшее построение новой жизни. Поэтому вклад каждого отдельного человека в общее дело – бессмертен:

Мы идем Сквозь револьверный лай, Чтобы, Умирая,

ВоплотитьсяВ пароходы, В строчки И в другие долгие дела.

Четвертая часть – итоговая. Это не только вывод Маяковского о рассказанной нам истории человека-парохода, но и заключение о смысле жизни самого поэта, желающего, как и Нетте, без остатка отдать свою жизнь служению Родине и обществу.

Мне бы жить и жить, Сквозь годы мчась. Но в конце хочу – Других желаний нету – Встретить я хочу

Мой смертный часТак, Как встретил смерть Товарищ Нетте.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.50 out of 5)

Твір на тему: Особенности композиции стихотворения В. Маяковского “Товарищу Нетте, пароходу и человеку”




Особенности композиции стихотворения В. Маяковского “Товарищу Нетте, пароходу и человеку”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email