|  | 

Особенности национального воспитания

“Все мамы и папы любят детей одинаково, но воспитывают по-разному”, – утверждает этнопедагогика. Что полезного стоит взять на заметку, познакомившись с педагогическими приемами со всего мира?

По-японски В Японии до 5 лет ребенок – бог, с 5 до 15 – раб, с 15 – равный.

Иными словами, сначала детям разрешается все: они могут залезать в грязь, обзываться, буянить. Никому и в голову не придет отчитать малыша или сказать, что он плохо воспитан: максимум, что могут позволить себе родители, – неодобрительно взглянуть на хулигана или предупредить, что его действия опасны. Но зато к шести годам ситуация кардинально меняется: ребенок попадает в жесточайшую систему запретов и ограничений, и к подростковому возрасту из него получается образцовый член общества – дисциплинированный, законопослушный, четко знающий свои обязанности и беспрекословно подчиняющийся общественным правилам. Как у них это получается без детского бунта?

Дело в том, что суть воспитания по-японски – “вписать” ребенка в принятую систему ценностей, научив жить в коллективе. Самое страшное для японских детишек – быть отвергнутым обществом. Поэтому достаточно мощным воспитательным стимулом бывает простое “Если ты так будешь себя вести, с тобой не будут общаться другие”, усиленное родительским “А мне будет за тебя очень стыдно”.

И это отлично работает!

Читать полностью на сайте




Особенности национального воспитания