|  | 

Осуждение самоуничижения и чинопочитания в рассказе “Толстый и тонкий”

Еще будучи гимназистом, Чехов писал младшему брату Михаилу по поводу того, что тот назвал себя “ничтожным, незаметным братишкой”: “Ничтожество свое сознавай знаешь где? Перед Богом, пожалуй, перед умом, красотой, природой, но не перед людьми, среди людей надо сознавать свое достоинство”. В своих произведениях Антон Павлович продолжает бороться против раболепия, самоуничижения и чинопочитания. В рассказе “Толстый и тонкий” Чехов изображает встречу двух бывших одноклассников, которая могла бы стать радостной встречей друзей. “Приятели радостно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены”.

Но радость встречи испорчена поведением одного из приятелей – мелкого чиновника с плохим жалованьем. Узнав, что бывший товарищ по гимназии уже “до тайного дослужился” и две звезды имеет, он совершенно меняет свое поведение. “Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился”. Страх перед вышестоящим чиновником вытеснил все остальные чувства. Теперь он видит в “толстом” только вельможу, высокопоставленную особу, хотя их связывают дружеские, а не служебные отношения.

Заискивание и самоуничижение “тонкого” неприятно даже самому тайному советнику. “Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства – и к чему тут это чинопочитание!” – пытается успокоить он своего приятеля. “Но на лице у тонкого было написано столько благолепия, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило”. Раболепие, самоуничижение маленького человека отражается, как в зеркале, в его жене и сыне. Даже вещи “тонкого” тоже “съежились, сгорбились, сузились”, осознавая свое ничтожество.

Эта сцена оставляет неприятное чувство не только у друга детства, но и у читателя. Жаль, что так глупо и непоправимо испорчена радость встречи. Стыдно и неловко за чиновника, переставшего осознавать свое человеческое достоинство даже там, где для этого нет причины. “Чехов – несравненный художник, – писал Л. Н. Толстой. – И достоинство его творчества в том, что оно понятно не только всякому русскому, но и человеку вообще”.

Рассказ “Толстый и тонкий” у всех читателей вызывает и улыбку, и грусть, потому что всегда и везде неприятно и грустно видеть, когда от человека остается один чиновник, будь он тонкий или толстый.


Твір на тему: Осуждение самоуничижения и чинопочитания в рассказе “Толстый и тонкий”




Осуждение самоуничижения и чинопочитания в рассказе “Толстый и тонкий”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email