|  | 

Отцы и дети в романе И. С. Тургенева

“Отцы и дети” – Роман, отразивший противостояние двух общественных сил, сложившихся в России к 60-м годам XIX в., – либеральных дворян (“отцов”) и демократов-разночинцев (“детей”). Название имеет двойной смысл: помимо противостояния идейно-политических сил это и вечная проблема поколений.

Молодое поколение представляют два персонажа романа – Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. Но в идеологическом плане к “детям” принадлежит только Базаров. Он воплощает поколение, которое сознательно отрицает и уничтожает то, что, по его мнению, тормозит развитие общества.

Это одинокий герой, в целом трагическая фигура.

Тургенев отразил в Базарове многие типические черты разночинцев. Он – человек из народа, помнящий, что его “дед землю пахал”. Базаров близок к народу, к нему тянутся простые люди, чувствуя, что он “свой брат, не барин”, о чем герой говорит “с надменной гордостью”.

Хотя Базарову иногда кажется, что русский мужик – “таинственный незнакомец”, но он знает жизнь народа и уровень его сознания.

Демократизм Базарова отражен в чертах его лица, в одежде, во всем внешнем облике. Базаров привык трудиться. Даже на отдыхе в усадьбе Кирсановых он постоянно чем-то занят. Он увлечен естественными науками, свои занятия считает важной общественной задачей.

Основой его мировоззрения является материализм. Базаров – практик. Он стремится во всем найти целесообразность, пользу.

Отсюда его нигилизм в отношении к искусству (Рафаэль “гроша медного не стоит”), к красоте природы (“природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник”), к любви (ее он называет “белибердой”). Тургенев показывает, что Базаров склонен из принципиальности и любви к логике доводить свой материализм и практицизм до самых последних ступеней, до вульгарного материализма и даже цинизма.

Образ Базарова полнее всего раскрывается в столкновениях с представителями “отцов”. Увлеченный мощью натуры Базарова, Аркадий Кирсанов тем не менее не может быть его соратником; по определению Базарова, он “либеральный барин”. Но, желая идти в ногу со временем, Аркадий пытается найти идеал вне дворянской идеологии, хотя, как оказывается, базаровская ему совершенно чужда.

Аркадий прав, отстаивая в спорах с Базаровым ценность искусства, поэзии, природы как источника красоты. Но он хранитель традиций “отцов” не только в отношении культуры, а и в идеологии.

Главным идеологическим противником Базарова является Павел Петрович – аристократ, не умеющий говорить с народом (рядом с крестьянами он “морщится и нюхает одеколон”), англоман, человек с “щегольски-сухой душой”. Он совершенно оторван от народа, от национальной почвы: “Он ничего русского не читает, но на письменном столе у него находится серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя”.

Этот лапоть – все, что связывает Павла Петровича с родной землей. Поэтому самоуверенно он считает, что верноподданный народ никогда не пойдет за бунтарями, каким ему представился Базаров. Павел Петрович – антагонист Базарова во всем, начиная от привычек, манеры одеваться, отношения к искусству и заканчивая отношением к общественному устройству. Базаров отрицает все, даже то, что Павлу Петровичу “страшно вымолвить”, – крепостное право, религию, самодержавие. В Павле Петровиче много достоинств и прежде всего – “безукоризненная честность”, щедрость, “заступничество за крестьян”.

Однако его “принципы” отжили свой век, что особенно ярко показала дуэль (по словам Тургенева, “дуэль введена для наглядного доказательства пустоты элегантно-дворянского рыцарства”).

Николай Петрович Кирсанов, “красный барин”, много трудится, чтобы улучшить жизнь крестьян. Он сторонник постепенных реформ, типичный дворянин-либерал, думающий, что длинными речами можно “вразумить” мужиков. Николай Петрович пытается понять Базарова, чувствует, что “за ними есть что-то, чего мы не имеем, какое-то преимущество над нами…”.

Возможно, романтик и эстет, деликатный и мягкий, Николай Петрович понимает, но не хочет сказать, что это “что-то” – жесткая принципиальность и грубая сила материализма, появление которого было исторически закономерно.

Базаров в спорах с “отцами” оказывается победителем, но спора с жизнью некоторые его принципы не выдерживают (любовь к Одинцовой, например).

Тургенев писал, что в Базарове ему “мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная и все-таки обреченная на погибель, потому что она все-таки стоит еще в преддверии будущего”.

Смерть Базарова – последний трагический аккорд в завершении характера героя, свидетельствующий, что время Базаровых еще не пришло.




Отцы и дети в романе И. С. Тургенева