|  | 

Пари Печорина с Вуличем (анализ главы “Фаталист” романа М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”)

Глава “Фаталист” завершает роман Лермонтова “Герой нашего времени”. Вместе с тем, она является последней и в “Журнале Печорина”. Хронологически события этой главы происходят уже после того, как Печорин побывал в Тамани, Пятигорске и Кисловодске, после эпизода с Бэлой, но перед встречей героя с Максимом Максимовичем во Владикавказе. Зачем Лермонтов помещает главу “Фаталист” в конец романа и почему именно ее?

Своеобразным стержнем анализируемого эпизода является пари между поручиком Вуличем и Печориным. Главный герой проходил службу в одной казачьей станице, “офицеры собирались друг у друга поочередно, по вечерам играли в карты”. В один из таких вечеров и произошло пари. Засидевшись за долгой партией карточной игры, офицеры рассуждали о судьбе и предопределении. Неожиданно поручик Вулич предлагает проверить, “может ли человек своевольно располагать своею жизнью, или каждому…заранее назначена роковая минута”.

Никто, кроме Печорина, не вступает в пари. Вулич зарядил пистолет, спустил курок и выстрелил себе в лоб. Пистолет дал осечку.

Так поручик доказал, что уже предначертанная судьба все же существует. Тему предопределения и игрока, который испытывает судьбу, до Лермонтова разрабатывал Александр Сергеевич Пушкин (“Выстрел” и “Пиковая дама”). И в романе “Герой нашего времени” до главы “Фаталист” тема судьбы возникала неоднократно. Максим Максимович говорит о Печорине в “Бэле”: ” Ведь есть, право, такие люди, у которых на роду написано, с ними должны случиться разные необыкновенные вещи”.

В главе “Тамань” Печорин спрашивает себя: ” И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов?”. В “Княжне Мери”: “…судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм…какую цель имела на это судьба?”. Основной философский аспект романа – борьба личности и судьбы.

В главе “Фаталист” Лермонтов задает самый главный, насущный вопрос: насколько человек сам является строителем своей жизни? Ответ на этот вопрос сможет объяснить Печорину его собственную душу и судьбу, а также раскроет важнейший момент – авторское решение образа. Мы поймем, кто же, по мнению Лермонтова, Печорин: жертва или победитель? Вся повесть делится на три эпизода: пари с Вуличем, рассуждения Печорина о предопределении и смерть Вулича, а также сцена захвата. Посмотрим, как изменяется Печорин по мере следования эпизодов.

В начале мы узнаем, что он совсем не верит в судьбу, потому и соглашается на пари. Но почему же он позволяет себе так безнаказанно играть не своей, а чужой жизнью? Григорий Александрович проявляет себя безнадежным циником: “Все разошлись, обвиняя меня в эгоизме, будто я держал пари с человеком, который хотел застрелиться, а без меня он как будто не мог найти удобного случая!” Несмотря на то, что Вулич предоставил Печорину доказательства существования судьбы, последний продолжает сомневаться: “…мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права!..” Еще одним доказательством существования судьбы для героя должна была стать смерть Вулича.

Ведь во время пари Печорину показалось, что он “читал печать смерти на бледном лице” поручика, а в четыре часа утра офицеры принесли известие, что Вулич убит при странных обстоятельствах: зарублен пьяным казаком. Но и это обстоятельство не уверило Печорина, он говорит, что инстинкт подсказал ему “на…изменившемся лице печать близкой кончины” Вулича. Тогда Печорин решает испытать судьбу сам и помогает захватить убийцу Вулича, который заперся в пустой хате. Он успешно захватывает преступника, но так и не убеждается в том, что судьба его предначертана свыше: “После всего этого, как бы, кажется, не сделаться фаталистом?…как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка”. Поразительно, как тонко и точно раскрывается в последней исповеди Печорина еще одна грань его душевной трагедии.

Герой признается самому себе в страшном пороке: неверии. И дело даже не только в религиозной вере, нет. Герой не верит ни во что: ни в смерть, ни в любовь, ни в истину, ни в ложь: “А мы…скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха…мы неспособны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастия, потому что знаем его невозможность, и равнодушно переходим от сомнения к сомнению, как наши предки бросались из одного заблуждения к другому, не имея, как они, ни надежды, ни даже того неопределенного, хотя истинного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми и судьбою”. Самое страшное то, что Печорин не верит в жизнь, а, следовательно, не любит ее: “В первой молодости моей я был мечтателем: я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение.

Но что от этого осталось? – одна усталость…Я истощил и жар души и постоянство воли, необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге”. Удивительный эпизод, раскрывающий нам отношение Лермонтова к судьбе Печорина, – это сцена захвата. По сути, только здесь, в финале повести и всего романа, Григорий Александрович совершает поступок, приносящий пользу людям. Этот поступок, как последний луч надежды на то, что Печорин вновь почувствует вкус к жизни, найдет свое счастье в помощи другим, будет использовать свое хладнокровие в тех ситуациях, когда обычный человек не может взять себя в руки: “Я люблю сомневаться во всем: это расположение характера – напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает”.

Но все это мы узнаем только в конце романа, когда уже понимаем, что надежды не осталось, что Печорин умер, так и не раскрыв своих могучих талантов. Вот и ответ автора. Человек – сам хозяин своей судьбы. И всегда есть шанс взять бразды в свои руки. Разгадка образа Печорина проста.

Удивительно, но он, не верящий в судьбу, всегда представлял себя и свою невостребованность в этой жизни проделками злой Фортуны. Но это не так. Лермонтов в последней главе своего романа отвечает нам, что Печорин сам виноват в своей судьбе и это есть болезнь времени.

Именно эта тема и этот урок, который преподнес нам классик, делает роман “Герой нашего времени” книгой для всех возрастов и на все времена.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Пари Печорина с Вуличем (анализ главы “Фаталист” романа М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”)




Пари Печорина с Вуличем (анализ главы “Фаталист” романа М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email