|  |

Педагогические чтения памяти З. Н. Кулаковой

Имя Зинаиды Николаевны Кулаковой – учителя русского языка и литературы, заслуженного учителя школы РСФСР, награжденного орденом Ленина и медалью Пушкина, – известно всем словесникам Москвы. Позволю себе все же дать небольшую биографическую справку и рассказать, какую роль в моем педагогическом становлении сыграл этот удивительный учитель – Учитель с большой буквы.

Зинаида Николаевна родилась в семье московских интеллигентов. В 1939 окончила среднюю школу № 201 г. Москвы, а в 1944 году – филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. После окончания университета работала учителем русского языка и литературы в средней школе станицы Милютинской Милютинского района Ростовской области. С 1945 года – учитель московской ордена Трудового Красного Знамени средней школы № 201 им.

Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Здесь Зинаида Николаевна проработала 56 лет.

В 1983 году я впервые познакомилась с этим замечательным человеком. Приступив после окончания института к преподаванию, я поняла, что знание литературы и умение передать эти знания ребятам – совсем не одно и то же. Корпя над планами уроков и постепенно подвигаясь в 9-м классе к изучению творчества Л. Н. Толстого, я с ужасом осознавала, что не представляю, как можно систематизировать и полно дать разбор романа “Война и мир”. Сейчас не вспомню, кто тогда дал мне адрес обычной московской школы, назвал имя учителя и сказал: “Иди, там помогут”.

Набравшись смелости, переступила я порог 201-й школы и познакомилась с человеком, к которому потом долгие годы ходила при каждой возможности, всегда получая помощь. Тогда, при первой встрече, Зинаида Николаевна, спокойно выслушав мои сбивчивые объяснения, просто посадила меня рядом и продиктовала свое планирование, предложив: “Попробуйте так”. Прошло много лет, но каждый раз приступая к изучению творчества Толстого, я возвращаюсь к этому планированию, понимая, что можно что-то варьировать, но изменить нельзя – не получается.

А потом были просто уроки, на которые к Зинаиде Николаевне можно было прийти в любое время. Отказа не было. Пришел – садись, слушай, обсуждай, участвуй. После урока можно было задать любые вопросы, Зинаида Николаевна часто не просто отвечала – говорила: “Давайте вместе подумаем”.

Она, автор собственной интегрированной программы, сочетающей изучение русской и зарубежной литературы с изучением истории и истории искусства, испытывала настоящий интерес к чужому мнению, слушала внимательно, не поучала, просто высказывала свои мысли.

Это были настоящие минуты обучения педагогическому мастерству. Именно под ее влиянием я разработала для себя целую систему экскурсий по литературным местам России и Москвы и до сих пор считаю, что преподавать Толстого, не съездив с ребятами в Ясную Поляну, не постояв у могилы его, невозможно.

Последний раз я видела ее на Августовском педсовете. Тогда она учила уже только молодых учителей. Совсем старенькая, в окружении молодых девчонок, ловящих каждое ее слово, она казалась молодой, полной сил. А потом ее не стало…

В память Зинаиды Николаевны были учреждены городские Педагогические чтения. Они проводились под эгидой Департамента образования г. Москвы, Московского института открытого образования, Управления образования Северного округа.

Сегодня педагогу необходима трибуна, с которой он получает возможность заявить о своем опыте, принять участие в профессиональном диалоге. Такой трибуной становятся актовый зал и учебные кабинеты гимназии № 201 САО, где учителя рассказывают о своих педагогических находках, поисках, достижениях; обсуждают интересные и важные профессиональные проблемы.

За это время дипломами лауреатов городских Педагогических чтений отмечены 73 учителя школ г. Москвы. Более 600 учителей получили сертификат участника Педагогических чтений.

В 2008 году к участию в работе V Педагогических чтений памяти З. Н. Кулаковой присоединился МГПУ.

В их программу вошли вопросы, связанные с организацией профильного и предпрофильного образования в средней школе, интеграцией, использованием продуктивных педагогических технологий, взаимодействием с высшей школой. Вот названия лишь некоторых секций: “Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в современной школе”, “Государственная итоговая аттестация школьников”, “Интеграция в системе гуманитарных дисциплин”, “Образовательные технологии на уроках русского языка и литературы”…

26 марта 2009 года я непременно снова пойду на Педагогические чтения, как отправляюсь каждый год на Марафон школьных предметов, проводимый издательским домом “Первое сентября”. Пойду для того, чтобы вновь окунуться в эту атмосферу сотворчества и доброжелательности. Уважаемые коллеги, приглашаю прийти и вас!

Подробнее о городских Педагогических чтениях памяти З. Н. Кулаковой можно узнать на сайте МИОО. Электронная почта оргкомитета Педагогических чтений памяти З. Н. Кулаковой:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Педагогические чтения памяти З. Н. Кулаковой