|  | 

Пейзаж и его художественные функции в романе “Евгений Онегин”

<

p>В примечаниях к роману “Евгений Онегин” Пушкин писал: “Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю”. И, хотя точные даты, вспомнит лишь достаточно внимательный читатель, сам ход времени восстанавливается в памяти очень легко: летом Онегин отправляется в деревню, скучая, проводит там осень, зимой, после дуэли с Ленским, покидает свое имение, весной Татьяна приходит в имение Онегина. Пейзаж формирует, таким образом, временную линию романа. События шести из восьми глав романа разворачиваются в деревне, и атрибуты усадьбы поместного дворянина – рощи, дубравы, река, долина, поля, холмы – появляются достаточно постоянно: …вдруг перед собою С холма господский видит Дом, Селенье, рощу под холмом И сад над светлою рекою… – или: Два дня ему казались новы Уединенные поля, Прохлада сумрачной дубровы, Журчанье тихого ручья; На третий роща, холм и поле Его не занимали боле…

В начальных главах романа все эти атрибуты пейзажа складываются в условно-романтическую декорацию, напоминающую сельские виды из элегий Жуковского, что особенно заметна в описании могилы Ленского: склонившиеся кроны деревьев, журчащий ручей, “камень гробовой”, “таинственный венок” – и обязательные пастух и пастушка (у Пушкина, правда, один раз замененные на пахаря и жниц). Как и в романтических элегиях, далее идут размышления о быстротечности человеческой жизни, тайнах смерти, тщетности постигнуть вечность: Мой бедный Ленский! за могилой В пределах вечности глухой Смутился ли, певец унылый, Измены вестью роковой… Так! равнодушное забвенье За гробом ожидает нас. Но романтическое описание могилы неожиданно завершается прозаическим портретом а старого крестьянина – типично пушкинский ход: Один, под ним, седой и хилый, Пастух по-прежнему поет И обувь бедную плетет.

Абстрактно-условные элегические “стада” и “поля” у Пушкина описаны буднично: На нивах шум работ умолк… На утренней заре пастух Не гонит уж коров из хлева… Пушкин сознательно делает упор на просо те описания пейзажа и противопоставляется привычной для современников Пушкина утонченности картин природы: Но, может быть, такого рода Картины вас не привлекут: Все это низкая природа… В пушкинской природе все постоянно изменяется: лето – “мелькнет”, ноябрь -“приближался”, снег – “мелькает, вьется”, дни – “мчались”, в описании преобладают существительные и глаголы; например, наступление осени описывается через целый ряд фенологических примет: Уж реже солнышко блистало, Короче становился день… Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу…

Объективное описание завершается субъективным выводом: …приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. Связь жизни природы и жизни человека подчеркивается в романе композиционно: пейзажная картина постоянно служит “заставкой” к новому этапу в жизни героев романа и развернутой метафорой душевной жизни человека. Весна определяется как “пора любви”, а утрата способности любить сравнивается с “бурей осени холодной” (“Так бури осени холодной / В болото обращают луг / И обнажают лес вокруг”). Жизнь человека подчиняется тем же универсальным законам, что и жизнь природы. Как грустно мне твое явленье, Весна, весна! пора любви!..

Или с природой оживленной Сближаем думою смущенной Мы увяданье наших лет, Которым возрожденья нет? Таким образом, жизнь всех героев пушкинского романа (и автора в том числе) синхронизируется с жизнью природы, благодаря чему Пушкин создает ощущение изменчивости мира, постоянного движения.




Пейзаж и его художественные функции в романе “Евгений Онегин”
Обратная связь: Email