|  | 

Письмо Базарову

Уважаемый Евгений Васильевич! Пишет Вам человек из далекого (для Вас) 21 века. Как человеку, заботящемуся о будущем России, Вам, наверно, будет интересно узнать, как у нас обстоят дела. Знаете, Вы со своей нигилистической теорией вошли в историю.

Теперь каждый школьник знает про Вас, про Павла Петровича Кирсанова и, конечно же, про Анну Сергеевну Одинцову. Вы, наверное, догадываетесь, что теория, легшая в основу вашей жизненной философии, послужила почвой для кардинальных перемен в нашей стране. В начале 20 века была совершена революция, которую назвали Великой Октябрьской.

Люди, совершавшие такой грандиозный переворот, во многом придерживались ваших слов: “Сначала нужно место расчистить”. Спустя определенное количество лет стало ясно, что Вы были не правы, по крайней мере, в этом вопросе. Мало только расчистить место.

Разрушение ни к чему стоящему не ведет. Важно, чтобы было, что и кому строить! Ваше поколение было образовано, а люди, посягнувшие на перемену власти в 20 веке, были абсолютными неучами. В итоге дикая, жестокая безграмотность, необразованность, косность завладели страной. Было убито огромное количество людей, искалечено тысячи жизней.

Абсолютная безграмотность послужила тому, что были разрушены величайшие памятники культуры и искусства. Может быть, Вас это мало волнует. Но я думаю, что сама история указала Вам на ваши ошибки. Просто расчистить место несоизмеримо мало! Важно потом посеять там зерна нового.

К тому же, хотелось бы Вам сказать, что никогда нельзя открещиваться от опыта прошлых поколений. Новое должно приходить со своими идеалами, учитывающими идеалы прошлых поколений. Вы же не признавали никаких авторитетов: “Да зачем же я стану их признавать? И чему я буду верить?”

Конечно, создавать себе кумиров – это плохо. Фанатизм еще ни к чему хорошему не приводил. Фанатичное увлечение Адольфом Гитлером и его идеями привело к величайшей трагедии 20 века – Второй мировой войне и гибели миллионов людей.

Вы, Евгений Васильевич, правы в том, что “мне скажут дело, я соглашаюсь…” Я тоже думаю, что нужно критически оценивать любое мнение, идею, теорию. Одним словом, нужно думать своей головой. Но отрицать весь прошлый опыт поколений – это значит вновь оказаться в эпохе пещерных людей, не развиваться, а деградировать. Со всем этим связан вопрос личной культуры, ответственности каждого человека за себя и свое поведение в обществе.

Этикет, культура поведения – это не “мусор”, мешающий жить. Мне кажется, что этикет позволяет всем людям мирно сосуществовать в социуме. Благодаря общепринятым нормам поведения можно жить, не мешая другим людям. Это очень важно, ведь человек – существо общественное. Кстати, Евгений Васильевич, хотелось бы оспорить ваши утверждения о бесполезности искусства.

Время рассудило этот спор. Прожив определенное количество лет без культуры и искусства, наша страна значительно обеднела внутренне. Вы знаете, занятие наукой никак не отвергает тяги каждого человека к вечному, прекрасному. Сейчас учеными практически доказано наличие души в человеческом организме. Так вот, эту самую душу тоже необходимо развивать, чтобы стать цельной гармоничной личностью.

Больше того, мне кажется, что душа – это главное в человеке. Не обращая внимания на душу, невозможно быть счастливым. Из вашего отрицания искусства вытекает ваше неверие в искренние чувства: дружбу, любовь. Я думаю, Вы сами поняли свою ошибку, встретив Анну Сергеевну Одинцову.

Конечно, и в наше время есть люди, цинично относящиеся на искренним чувствам. Они относятся к женщине как телу, источнику наслаждений. На самом деле, как мне кажется, эти люди глубоко несчастны, они просто боятся любить и быть любимыми. Простите, я, кажется, увлекся критикой ваших взглядов.

Хочу Вас обрадовать. В наше время очень быстро развивается медицина и вообще естественные науки. В медицине произошли революционные открытия. Представляете, скоро можно будет выращивать человеческие органы.

У нас появится возможность спасать огромное количество человеческих жизней, улучшать качество жизни людей! Но, знаете, чем больше идет вперед медицина, химия, тем больше она связана с психологией. Вероятно, невозможно излечение тела без исцеления души. Я думаю, что под конец жизни Вы это поняли… Евгений Васильевич, ваши слова об отношении к природе стали крылатыми: “Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник” Вы знаете, столь ценимая Вами наука пришла к выводу, что природа – это живой организм.

Больше того, она, если можно так сказать, “главнее” человека. Человек – дитя природы, а не наоборот. Поэтому, если человечество хочет выжить, оно просто обязано заботиться об окружающей среде. Знаете, в наше время даже появилась отдельная наука, занимающаяся изучением и охраной природы – экология.

Ну, кажется, я увлекся. Письмо получилось каким-то критическим. Извините.

Но, знаете, просто само время все расставило по своим местам. В 21 веке всем ясно, что нигилизм – разрушительная теория. Я понимаю, что Вы действовали из самых лучших побуждений.

Вы стремились улучшить жизнь, изменить Россию. Но способы, выбранные Вами, мягко говоря, были не самыми лучшими. Это подтвердило время и российская история 20 века.




Письмо Базарову
Обратная связь: Email