|  | 

По стихотворению: “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”, 1836

Идея свободной России проходит через все творчество Пушкина. Уже в своем раннем творчестве Пушкин выступал против несправедливости и деспотизма существующего общественного строя, изобличал губительную для народа силу тирании: Свободой Рим возрос, а рабством погублен… Пушкину было всего шестнадцать лет, когда он написал стихотворение “Лицинию”. Но уже тогда он ясно осознавал, что рабству и тирании, господствующим в его стране, нужно положить конец.

Про себя он писал: Я сердцем римлянин; кипит в груди свобода; Во мне не дремлет дух великого народа.

В 1818 году поэт написал одну из самых пылких песен в честь свободы – “К Чаадаеву”. В этом стихотворении выразительно прослеживается вера Пушкина в будущую свободу, в то, что “Россия вспрянет ото сна”. И произойдет это тогда, когда проснется каждый человек.

Из этого стихотворения мы отчетливо видим: поэт ясно представляет себе, что именно препятствует людскому “пробуждению” – “гнет власти роковой”. Ощущая в себе порывы “нетерпеливой души”, Пушкин стремится направить эти порывы в нужное русло: на служение Отчизне, на прославление вольности, в приход которой он так верит:

Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!

ГДЗ вольности России возникает и в стихотворении Пушкина “Деревня”, однако той уверенности, какой наполнено стихотворение “К Чаадаеву” в неотвратимой свободе народа у поэта уже нет, хоть “Деревня” была написана спустя всего один год после “К Чаадаеву”. Но за этот год Пушкин повзрослел, он увидел и понял, вероятно, то, чему раньше не придавал значения, а именно: насколько сильны цепи рабства и тирании. Стихотворение “Деревня” заканчивается вопросом автора, в котором – неуверенность и даже отчаяние: Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный И рабство, павшее по манию царя, И над отечеством свободы просвещенной Взойдет ли наконец прекрасная заря? ГДЗ вольности звучит и в оде Пушкина “Вольность”, и в стихотворениях “Во глубине сибирских руд…”, “Арион”, “Анчар” и других.

Эта ГДЗ волновала поэта как истинного гражданина и патриота до конца его жизни. В стихотворении “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…” великий поэт как бы подвел итоги прожитого и сделанного. Среди прочих заслуг, которые перечисляет автор, едва ли не на главном месте призыв соотечественников к свободе: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. Проходят десятилетия, растет и крепнет русская литература, а сила гениального пушкинского слова не слабеет.

А. С. Пушкин провел в Царскосельском лицее шесть лет. Любовью лицеистов пользовались свободолюбивые педагоги: Куницын, Будри. Лицеисты живо воспринимали идеи времени, критику крепостничества, защиту прав личности и свободы. Свое учебное заведение они называли лицейской республикой, а себя – республиканцами, и все страстно увлекались литературой.

Уже в то время среди них выделялся поэт Пушкин. В эти годы Пушкин знакомится с произведениями Радищева, и в тот же период он сближается с вольнодумцем П. Я. Чаадаевым. В Петербурге этих лет общественно-политическая жизнь била ключом. И Пушкин активно включается в жизнь столицы. Он участвует в заседаниях “Арзамаса”, а после его закрытия посещает литературно-политический кружок “Зеленая лампа”, который был негласным отделом декабристского тайного союза.

Ширится круг литературных и политических знакомств поэта. Среди новых друзей будущие декабристы – М. Лунин, К. Рылеев. Об этом Пушкин вспоминает в 10-11-й главах “Евгения Онегина”. Пушкин был передовым поэтом того времени, он боролся за передовую, прогрессивную культуру и литературу, выступал против всего консервативного и реакционного. Под влиянием дворянских революционеров поэт создает несколько вольнолюбивых стихотворений: ода “Вольность”, “К Чаадаеву”, “Деревня”, “Сказки”.

Пушкинская ода “Вольность” явно перекликается с революционной одой Радищева, запрещенной правительством. В оде поэт говорит о той ужасной обстановке, которая царила в стране: Увы, куда ни брошу взор – Везде бичи, везде железы, Законов гибельный позор, Неволи немощные слезы. В стихотворении звучит угроза самодержавию, без всяких намеков поэт открыто призывает к восстанию: …Тираны мира! трепещите! А вы мужайтесь и внемлите, Восстаньте, падшие рабы.

Одним из лучших политических стихотворений этого периода является послание “К Чаадаеву”. Оба они мечтали об освобождении России от гнета самодержавия и крепостного права, но Чаадаев в отличие от юного поэта не верил в скорое осуществление их надежд. Поэт старался убедить друга, что мечта скоро сбудется и оба они примут участие в разрушении “самовластья”.

Девятнадцатилетний поэт призывает посвятить отчизне “души прекрасные порывы”. Революционный долг не противопоставляется личным чувствам, а является для поэта таким же близким, как мечты о свидании с любимой: Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Неиссякаемая вера в будущее России звучит и в заключительной строфе: Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!

Любовь к Родине у Пушкина неразрывна с борьбой за ее свободу. Чувства, высказанные в стихотворении, находят точное и яркое отражение в словесных образах. Выразительны метафоры: “Звезда пленительного счастья”, “Пока свободою горим”, “Обломки самовластья”, эмоциональны эпитеты “Нетерпеливою душой”, “Роковая власть”. В стихотворении много риторических предложений, они создают определенную эмоциональную окраску.

Стихотворение насыщено политической лексикой: “Отчизна”, “Власть”, “Самовластье”. Жанр стихотворения – д ружеско


Твір на тему: По стихотворению: “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”, 1836




По стихотворению: “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”, 1836
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email