|  | 

Почему глава “Фаталист” завершает историю души человеческой? (по роману Ю. М. Лермонтова “Герой нашего времени”)

Основная проблема романа Лермонтова “Герой нашего времени” четко определена автором в предисловии: он рисует “современного человека, каким он его понимает”. Его герой – “портрет, составленный из пороков всего нашего поколения”. Внутренний мир персонажа раскрывается в его непосредтвенном развитии, во всей последовательности происходящих в жизни героя событий. “История души человеческой…” – способ раскрытия внутреннего мира героя. Произведение интересно в композиционном плане.

Структура “Героя нашего времени” – тонкий художественный прием, который, наряду с системой образов героев, особенностями языка, подчинен раскрытию образа Григория Александровича Печорина – героя своего времени.. Роман составляют пять самостоятельных глав, объединенных фигурой Печорина, авторской идеей. Лермонтов не случайно нарушает хронологическую последовательность повествования.

Подчеркнутая “разорванность” повествования и смена рассказчика (автор – Максим Максимыч – Печорин) постепенно открывают героя читателю, постепенно переходя от внешнего к внутреннему. По какой же причине автор завершает произведение новеллой “Фаталист”? Название определяет главную мысль заключительной части: речь пойдет о вере в судьбу. Фатализм (в словаре Даля) – судьба, рок в смысле предопределенья, неизбежной, предназначенной провиденьем будущности. Фатали? сты отрицают свободу воли человека и ответ его за дела.

Повествование в этой главе ведется от лица главного героя. Печорин, размышляя о предопределении, вспоминая юношеские мечты или принимая решение в момент опасности, обнажает перед читателем свою душу, раскрывает свой сложный и противоречивый внутренний мир. Кто может точнее описать сокровенные мысли человека, кроме него самого? Оставаясь наедине с собой, нет необходимости лгать, маскировать чувства, играть роль. Новеллу условно можно разделить на две основные части.

Первая посвящена игре в русскую рулетку. “Может ли человек своевольно располагать своею жизнью, или каждому из нас заранее назначена роковая минута” – вот главный вопрос спора. Основное внимание здесь уделено поручику Вуличу. В поступках и высказываниях Печорина, как и в предыдущих главах, есть то, что кажется жестоким и эгоистичным.

Так, он предлагает пари, ставкой которого становится жизнь поручика Вулича. Ощущая печать смерти на лице Вулича, Печорин с хладнокровной уверенностью делится своей мыслью: “Вы ненче умрете!” Во второй части главным героем выступает Печорин. Он с тем же присущим его характеру хладнокровием, смелостью сам решает бросить вызов судьбе и, рискуя жизнью, обезвреживает разъярившегося казака. Смерть Вулича предначертана.

То есть рок отрицать нельзя Но как бы ни была сильна вера в судьбу, нужно всегда пытаться действовать. Человек способен вмешаться в ход задуманного свыше. Иначе не будет развития.

То же касается всего общества. Именно в этой главе мы отчетливо слышим голос автора, отражающийся в мыслях героя. Печорин, размышляя о своей жизни, находит в ней много общего с судьбой целого поколения: “мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению”. Печорин, как нигде более, предстает здесь глубоко мыслящим человеком, ищущим в своей душе ответы на вопросы. Не случайно повесть “Фаталист” завершает роман.

Она более остальных наполнена глубочайшими философским смыслом.


Твір на тему: Почему глава “Фаталист” завершает историю души человеческой? (по роману Ю. М. Лермонтова “Герой нашего времени”)




Почему глава “Фаталист” завершает историю души человеческой? (по роману Ю. М. Лермонтова “Герой нашего времени”)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email