|  | 

Почему Пьер и князь Андрей – друзья? (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)

В романе Толстого “Война и мир” лишь два героя проходят сложный путь внутреннего развития, претерпевают духовную эволюцию. Это любимые герои писателя – Андрей Болконский и Пьер Безухов. Несмотря на их серьезные различия (возраст, социальное положение, характер и т. д.), герои испытывали друг к другу искреннюю симпатию, теплый дружеский интерес.

Болконский видел в Пьере младшего товарища, чистую и светлую душу, которую требовалось “учить жизни”, наставлять. Князь Андрей для Безухова был образцом для подражания, человеком, с которым ему было интересно, у которого можно многому научиться. Как и Андрей Болконский, юный Пьер – представитель интеллектуальной дворянской элиты России. Их жизненные взгляды, привитые светским обществом, были во многом схожи. Так, оба героя с презрением относились к “близкому” и “понятному”.

Толстой подчеркивает “оптический самообман” этих людей, отчужденных от повседневной жизни: в обыденном они не способны рассмотреть великое и бесконечное, а видят только “одно ограниченное, мелкое, житейское, бессмысленное”. Оба героя, стремясь к самореализации, считали своим кумиром Наполеона, мечтали подражать ему. И оба героя, пройдя сложный путь духовного развития, разочаровались в этой фигуре, найдя для себя другие – приближенные к истинным – идеалы. Болконского и Безухова объединяет самое главное качество – их стремление к развитию, неустанный поиски смысла жизни, желание постичь мир и его законы.

У обоих героев этот сложный путь усеян разочарованиями и кризисами, за которыми, однако, следует возрождение и новый виток развития. На ранних этапах духовной жизни Андрея Болконского ему свойственно высокомерно-презрительное отчуждение от людей: он пренебрежительно относится к своей жене, тяготится любым столкновением с обыденным и пошлым. Под влиянием Наташи герой открывает для себя возможность радоваться жизни, понимает, что раньше бессмысленно хлопотал в “узкой, замкнутой рамке”.

В периоды нравственных заблуждений князь Андрей сосредоточивается на ближайших практических задачах, ощущая, что его духовный горизонт резко сужается: “Как будто тот бесконечный удаляющийся свод неба, стоявший прежде над ним, вдруг превратился в низкий, определенный, давивший его свод, в котором все было ясно, но ничего не было вечного и таинственного”. Новый духовный опыт заставляет князя Андрея пересматривать решения, которые казались ему окончательными и бесповоротными. Так, полюбив Наташу, он забывает о своем намерении никогда не жениться.

Разрыв с Наташей и нашествие Наполеона обусловили его решение пойти в действующую армию вопреки тому, что после Аустерлица и смерти жены он дал слово никогда не служить в русской армии, даже “ежели бы Бонапарте стоял… у Смоленска, угрожая Лысым Горам”. Пьер Безухов на ранних этапах своей духовной жизни инфантилен и необыкновенно доверчив, охотно и даже радостно подчиняется чужой воле. Ему не хватает решимости противодействовать ей. Главное духовное прозрение Пьера – это постижение ценности обычной, негероической” жизни (что интуитивно понимал и князь Андрей).

Испытав плен, унижения, увидев изнанку человеческих отношений и высокую духовность в обычном русском мужике Платоне Каратаеве, Безухов понял, что счастье – в самом человеке, в “удовлетворении потребностей”. “… Он выучился видеть великое, вечное и бесконечное во всем и потому… бросил трубу, в которую смотрел до сих пор через головы людей”, – подчеркивает Толстой. На каждом этапе своего духовного развития Пьер мучительно решает философские вопросы, от которых “нельзя отделаться”: “Что дурно?

Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?”.

Напряженность нравственных поисков усиливается в кризисные моменты. Пьер нередко испытывает “отвращение ко всему окружающему”, все в нем самом и в людях представляется ему “запутанным, бессмысленным и отвратительным”. Но после бурных приступов отчаяния Пьер вновь смотрит на мир глазами счастливого человека, постигшего мудрую простоту человеческих отношений. “Живая” жизнь постоянно корректирует нравственное самосознание героя. Находясь в плену, Пьер впервые ощутил чувство полного слияния с миром: “и все это мое, и все это во мне, и все это я”.

Радостное просветление он продолжает испытывать и после освобождения – все мироздание кажется ему разумным и “благоустроенным”. Жизнь не требует больше рассудочного осмысления и жесткого планирования: “планов теперь он не делал никаких”, а самое главное – “не мог иметь цели, потому что он теперь имел веру – не веру в слова, правила и мысли, но веру в живого, всегда ощущаемого Бога”. Пока человек жив, утверждал Толстой, он идет по пути разочарований, обретений и новых потерь. Это относится и к Андрею Болконскому, и к Пьеру Безухову. Периоды заблуждений и разочарований, сменявшие духовное просветление, не были нравственной деградацией героев, возвращением на более низкий уровень нравственного самосознания.

Духовное развитие персонажей Толстого – сложная спираль, каждый новый виток которой не только в чем-то повторяет предыдущий, но и выводит их на новую духовную высоту.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Твір на тему: Почему Пьер и князь Андрей – друзья? (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)




Почему Пьер и князь Андрей – друзья? (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email