|  | 

Почему в воровском мире был культ ЕСЕНИНА?

В. Шаламов и А. Жигулин, оба прошедшие через ад колымских лагерей, в своих книгах говорят об исключительной популярности стихов Есенина в уголовной среде, о настоящем культе Есенина в воровском мире, но объясняют особое отношение “блатных” к его стихам совершенно по-разному, прямо противоположным образом.

Анатолий Жигулин в автобиографической повести “Черные камни”, написанной в 1984 году, рассказывает о КПМ – Коммунистической партии молодежи, нелегальной антисталинской организации, которая была создана в Воронеже в 1947 году учениками 9-го класса и просуществовала чуть более года, а потом была разгромлена. Для автора началось страшное время: арест, допросы, одиннадцать месяцев ада в сырых подвалах и карцерах воронежской тюрьмы, где на следствии дважды избивали почти насмерть, а затем пять лагерных лет: Тайшет, Бутугычаг, урановые рудники, рудообогатительная фабрика – страшное, гробовое место.

Приведем фрагмент из этой повести, впервые опубликованной в 1988 году в журнале “Знамя”: “Когда же случайно узналось, что я помню так много стихов Есенина, я стал в бригаде и в бараке человеком важным, нужным и уважаемым. Я стал как бы живым, говорящим сборником Есенина… Аудитория была особенная и разная, не верившая ни в Бога, ни в черта, но Есенин примирял людей, заставлял таять лед, накопившийся в их душах. В стихи Есенина они верили. Самые разные люди – бывшие бандиты и воры, и бывшие офицеры, инженеры, и бывшие колхозники, рабочие – слушали стихи Есенина с огромным удивлением и радостью…

Как кроткие ангелы, сидели вокруг меня и смотрели в мои глаза и закоренелые преступники, и люди, так или сяк попавшие в академию, так сказать, обнаженной жизни. Стихи Есенина не надоедали, люди готовы были слушать их по многу раз – как слушают любимые песни”




Почему в воровском мире был культ ЕСЕНИНА?
Обратная связь: Email