|  | 

Почему хоронить таких людей, как Беликов, большое удовольствие? (по рассказу А. П. Чехова “Человек в футляре”)

Рассказ “Человек в футляре” продолжает тему опошления человека – одну из основных тем творчества А. П. Чехова. Его герой – еще один интеллигент в галерее чеховских персонажей, человек, который должен быть духовной опорой общества. На деле же он является моральным и нравственным мертвецом.

А как еще можно назвать учителя древних языков Беликова? Этот человек боится жизни, всеми возможными средствами убегает от нее. Даже одевается он так, словно носит защитный панцирь: “всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате… Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх”.

Рассказчик делает вывод, что у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. В жизни этот герой занимал такую же “футлярную” позицию. Он преподавал древние языки, которые называют “мертвыми”, потому что на них уже не говорит ни один народ в мире. “Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге” – говорит Буркин. Для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, Беликов всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было.

Поэтому неудивительно, что он выбрал своим жизненным поприщем именно древние языки, “которые были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни”. Беликов не проявлял никаких эмоций по отношению к другим людям, в его голове существовали только правила, обязанности, схемы. Так, например, герой считает, что нужно поддерживать хорошие отношения с коллегами.

Что это значит в его понимании? Беликов регулярно приходит в гости к учителям, с которыми работает, и просто сидит в углу и молчит. Беликова все боятся, но никто его не любит.

Лишь однажды какое-то подобие чувств промелькнуло в жизни героя. Он почувствовал симпатию к сестре учителя истории и географии Коваленко. Учитель истории был живой и непосредственный человек, поэтому на его фоне еще более контраста мертвая фигура Беликова. Коваленко на дух не переносил учителя древних языков: “Или он хохотал, хохотал до слез, то басом, то тонким писклявым голосом, и спрашивал меня, разводя руками: – Шо он у меня сидить?

Шо ему надо? Сидить и смотрить”. Он дал Беликову прозвище “глитай абож паук” и, конечно, не одобрял решение учителя сделать предложение его сестре. Увлечение Варенькой Коваленко закончилось для героя плачевно. Его разум, наполненный стереотипами и предрассудками, не выдержал.

Возмущенный тем, что Коваленко и его сестра катаются на велосипеде, Беликов проводит беседу со своим коллегой. Его аргументы смешны и ужасны одновременно: “Если учитель едет на велосипеде, то что же остается ученикам? Им остается только ходить на головах! И раз это не разрешено циркулярно, то и нельзя.

Я вчера ужаснулся! Когда я увидел вашу сестрицу, то у меня помутилось в глазах. Женщина или девушка на велосипеде – это ужасно!”

Разгневанный Коваленко спускает Беликова с лестницы. Свидетелем этого позора героя становится Варенька, которая весело смеется над этим казусом, случившимся с ее женихом. Этого герой не мог пережить – Беликов выдерживает всего этого и умирает, Так, его попытка начать жить настоящей жизнью закончилась крахом. Чехов показывает, что Беликов уже не способен возродиться, уже не способен на нормальную жизнь.

Лишь в мертвом состоянии он выглядел “живо”: “Теперь, когда он лежал в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, даже веселое, точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет”. Рассказчик замечает, что со смертью этого учителя все почувствовали облегчение, “большое удовольствие”. Людям показалось, что они, наконец, обрели свободу. Но это была лишь иллюзия, мимолетное заблуждение. В конце рассказ автор замечает: “Но прошло не больше недели, и жизнь потекла по-прежнему, такая же суровая, утомительная, бестолковая, жизнь, не запрещенная циркулярно, но и не разрешенная вполне; не стало лучше”.

Герои рассказа делают вывод о том, что, хоть Беликова похоронили, но сколько еще таких “человеков в футляре” осталось, и сколько их еще будет! Боязнь жизни, говорит нам Чехов, лишает самой жизни не только одного человека, но и всех тех, кто его окружает. А что может быть боле страшным, чем стать мертвецом при жизни?




Почему хоронить таких людей, как Беликов, большое удовольствие? (по рассказу А. П. Чехова “Человек в футляре”)