|  | 

Поэма “Кому на Руси жить хорошо” – вершина творчества Н. Некрасова

Венцом творчества Некрасова является его поэма “Кому на Руси жить хорошо”. Начав писать ее в 1863 году, он работал в течение 15 лет, до самой своей смерти, так и не завершив работу. В поэме автор показал широкую картину послереформенной России, те перемены, которые произошли в ней.

Это произведение было в то время новым и неожиданным, подобных которому еще не существовало в русской литературе. Глеб Успенский писал о том, что Некрасов много думал над поэмой, надеясь создать поистине “народную книгу”, то есть книгу о народе и для народа. Именно этой причиной и объясняется своеобразие данного произведения. По первоначальному замыслу Некрасова, крестьяне должны были встретиться со всеми, кого посчитали счастливыми, вплоть до самого царя.

Но затем композиция поэмы была изменена, а так как произведе ние не закончено, до сих пор ведутся горячие споры о последовательности частей. В прологе мы знакомимся с семью крестьянами из семи различных деревень, названия которых прекрасно отражают те условия, в которых жили бедняки России. Первая часть подробно описывает своеобразный поход героев за истиной.

Крестьяне встречают большое количество людей, которые могут считаться счастливыми. Но при ближайшем знакомстве с этими людьми выясняется, что их счастье – совсем не то, что нужно странникам. В части “Крестьянка” автор рассказывает читателям о судьбе простой крестьянки Матрены Тимофеевны. Перед нами проходит картина жизни этой русской женщины, и мы вместе с крестьянами убеждаемся, что “не дело – между бабами счастливую искать!”.

Часть “Последыш” посвящена описанию жизни помещика послереформенной России. Заключительная часть поэмы называется “Пир на весь мир”. Она как бы подводит итог всей поэмы.

И лишь в этой части мы встречаем счастливого, с точки зрения Некрасова, человека – Гришу Добросклонова. В заключение звучит и песня Гриши “Русь” – гимн родной стране и ее великому народу. По стилю поэма очень близка к произведениям устного народного творчества. С этим читатели сталкиваются, едва начав читать ее: В каком году – рассчитывай,

В какой земле – угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков… Первые две строчки здесь – зачин, характерный для русских былин и сказок.

В поэме очень много народных примет, загадок, в прологе – сказочный эпизод с пеночкой, которая дает мужикам “скатерть самобранную”. Сам ритм поэмы близок к ритму стихотворных произведений русского фольклора, много песен, близких по звучанию народным, много форм слов, которые употребляются в фольклоре: уменьшительно-ласкательные – хлебушко, соловушко, солнышко; деепричастия на – учи, – ючи – играючи, измаючи; много постоянных эпитетов (ветры буйные, черные вороны, псы косматые), В характеристике героев важное место занимает портрет.

Вот, например, описание Якима Нагого: Грудь впалая; как вдавленный Живот; у глаз, у рта

Излучины, как трещины На высохшей земле; И сам на землю-матушку

Похож он: шея бурая, Как пласт, сохой отрезанный, Кирпичное лицо,

Рука – кора древесная, А волосы – песок. Якима, таким образом, невозможно отделить от земли русской, земля для крестьянина – кормилица, но для того чтобы собрать с нее хоть какой-нибудь урожай, он должен затратить огромные силы.

Тяжела крестьянская доля. И даже в таких условиях Яким находит деньги для того, чтобы купить сыну картиночки. Спасая эти картинки во время пожара, герой не успевает забрать из избы накопленные за всю жизнь 35 целковых, и они сплавляются в один комок, за который крестьянину дают 11 рублей. Все эти картинки Яким повесил в новую избу. “Есть и новые”, – сообщает он Веретенникову.

Так Некрасов констатирует стремление народа к прекрасному, к искусству. Характер героев раскрывается и через их речь. Крестьяне говорят простым языком, а представители других классов иначе выражают свои мысли.

Так, в речи попа встречаются церковные слова и обороты, речь помещиков гладкая и потому менее выразительная. Значительное место в поэме занимают сатирические описания представителей господствующего класса. Они противопоставлены истинным русским людям – простым крестьянам. Так, смешным и жалким предстает перед нами Утятин, сватающий за семидесятилетнюю вдову Терентьевну шестилетнего Гаврилу Жохова, заставляющий крестьян пересушивать абсолютно сухой стог сена… Помещики в поэме изображены как умирающий, доживающий свое класс.

“Кому на Руси жить хорошо” – поэма, значение которой сложно переоценить. В ней развернута такая картина народной жизни, каких мало в русской и мировой литературе. И поэтому поэма считается вершиной творчества, главным трудом всей жизни Некрасова.




Поэма “Кому на Руси жить хорошо” – вершина творчества Н. Некрасова
Обратная связь: Email