|  | 

Поэзия есть Бог

На страницах этого номера вас ждет встреча с поэзией. Стихии стиха, энергии лирического волнения, тайнописи поэтических строк разных веков посвятили свои разыскания наши авторы. Современной поэзии отдана и прилагаемая к номеру брошюра.

В основном речь пойдет о взрослых стихах, с которыми если и работать, то в старших классах. Это не значит, что мы предлагаем уберегать от знакомства со сложной поэзией учеников средних (и младших) классов. Наоборот, чем раньше они будут приучаться к “темным речам” и пусть не понимать в них все, но “внимать с волненьем”, тем больше вероятность того, что стихи станут для них привычными.

Просто именно в позднем отрочестве потребность в поэзии может стать очень острой, а разговор о стихах – самым нужным разговором.

Скажем больше: читать и переживать стихи важно и нам, взрослым, – и не только в связи с нашей профессией, но и вне всяких необходимостей, просто для себя. Не забудем также, что над поэтической строкой можно и должно размышлять – и бывает интересно узнать, что думали по ее поводу другие. Все эти размышления складываются в живой диалог о поэзии, который человечество не устанет вести до скончания веков.

Наш номер – реплика в таком диалоге.

Поэтический номер стихами и открывать. О поэзии самими поэтами написано немало, у каждого читателя есть свои любимые строки. Мы делимся сегодня с вами одним из ранних стихотворений Александра Кушнера.

Я видел подлость и беду, Но стих прекрасно так устроен, Что вот – я весел и спокоен,

Как будто я в большом саду.

Черты случайные сотру, Свою внимательность утрою. Чему стихи нас учат? Строю. Точнее, стройности.

Добру.

Они, средь шумной полумглы, Блестящим кажутся прибором Высокой точности, с которым

Сверяют дали и углы.

Не будем шага прибавлять И закрывать лицо руками. Не лучше ль зорко за ветвями

Просвет далекий различать?

И знать, что зло – как сон дурной, Добро ж подсказано всем ходом Стиха, размером, хороводом

Дубов, стоящих за спиной.




Поэзия есть Бог