|  | 

Поэзия И. А. Бунина. Основные темы и образы

Бунин вступил в литературу стихами. Он говорил: “Я поэт больше, чем писатель”. Однако у Бунина поэт – это человек особого взгляда на мир. Говоря о его лирике, мы не можем четко различить темы его поэзии, потому что поэзия и проза у Бунина как бы идут рядом.

Его лирика – это совокупность тонких тематических граней. В поэзии Бунина можно различить такие тематические грани, как стихотворения о жизни, о радости земного бытия, стихотворения о детстве и юности, об одиночестве, о тоске. То есть Бунин писал о жизни, о человеке, о том, что трогает человека. Одна из таких граней – это стихотворения о мире природы и мире человека. Стихотворение “Вечер” написано в жанре классического сонета.

У Шекспира и у Пушкина сонеты о любви, философские сонеты. У Бунина же в сонете воспеты мир человека и мир природы. О счастье мы всегда лишь вспоминаем.

А счастье всюду. Может быть, оно Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно. В бездонном небе легким, чистым кроем Встает, сияет облако.

Давно Слежу за ним… Мы мало видим, знаем. А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка.

И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг. День вечереет, небо опустело, Гул молотилки слышен на гумне.

Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне. Это стихотворение говорит о том, что мы гонимся за счастьем, ищем его, но не осознаем, что оно вокруг нас (“О счастье мы лишь только вспоминаем…”). Люди не всегда могут посмотреть на обычные вещи необычным взглядом; они не замечают их, не замечают счастья. (“Мы мало видим, знаем, а счастье только знающим дано”).

Но от зоркого взгляда поэта не ускользнет ни облако, ни птичка, эти каждодневные вещи, которые приносят счастье. Формула счастья по Бунину выражена в последней строке стихотворения: “Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне”.

В стихотворении доминирует образ неба. В лирике Бунина небо – лейтмотив, оно олицетворяет жизнь, оно необыкновенно и вечно. Образ неба обрисован в стихотворении “Раскрылось небо”. В этом стихотворении небо – центр размышлений о жизни, но его образ взаимосвязан с другими образами – дня, света, березы.

Они словно освещают все стихотворение, береза придает ему белый атласный свет. Сухие листья, запах пряный, Атласный блеск березняка… О, миг счастливый, миг обманный, Стократ блаженная тоска.

В этих стихотворениях Бунин словно говорит нам, что мир вокруг нас и дает нам счастливые мгновения. Бунин классичен. Он вобрал в свое тв-во все богатство русской поэзии ХIХ в. и нередко подчеркивает эту преемственность в содержании и форме. В стих-ии “Призраки” он демонстративно заявляет: “Нет, мертвые не умерли для нас!”. Зоркость к призракам для поэта равнозначна преданности ушедшим.

Но это же стих-е свидетельствует о чуткости Бунина к новейшим явлениям русской поэзии, об интересе его к поэтич. интерпретации мифа, к передаче иррационального, подсознательного, грустно-музыкального. Отсюда – образы призраков, арф, дремлющих звуков, родственная Бальмонту напевность. Пленительная красота поэмы “Листопад” осознается читателем сразу же: он не может остаться безучастным к этой поэтич. панораме леса в пору его увядания, когда краски меняются на глазах, и природа претерпевает свое скорбно-неизбежное обновление.

Подкупает и тесная сращенность нарисованных картин с фольклорными образами русских сказок и поверий. Отсюда – развернутое уподобление леса огромному расписному терему со своими стенами, оконцами и чудесной народной резьбой. Лес прекрасен, но с грустной очевидностью меняется, пустеет как родной дом, гибнет, как весь сложившийся годами уклад жизни. Как человек все более отчуждается от природы, так и лир. герой вынужден рвать нити, связывающие его с родными пенатами, отчим краем, прошлым.

Такой подтекст лежит в основе поэмы и формирует символический образ Осени, чье имя пишется с большой буквы. Она же называется “угасающей вдовой” чье счастье, как и у лир. героя, оказ-ся недолговечным. Это определяет символико-философский хар-р поэмы. Поэзия любви Бунина предвосхищает цикл рассказов “Темные аллеи”. Стихотворения отражают разные оттенки чувств.

Стихотворение “Печаль ресниц сияющих и черных…” проникнуто печалью любви, печалью прощания с любимой. Печаль ресниц сияющих и черных Алмазы слез, обильных, непокорных, И вновь огонь небесных глаз, – Счастливых, радостных, смиренных

Все помню я… Но нет уж в мире нас, Когда-то юных и блаженных! Откуда же являешься ты мне? Зачем же воскресаешь ты во сне,

Несрочной прелестью сияя, И дивно повторяется восторг, Та встреча, краткая земная, Что бог нам дал и тотчас вновь расторг?

Стихотворение поделено на 2 строфы. В первой поэт вспоминает свою любимую, ее образ до сих пор живет в его глазах, сердце и душе. Однако он с горечью понимает, что они изменились, и ее, прежнюю, уже не вернуть (это подчеркивается восклицанием: “Но нет уж в мире нас, когда-то юных и блаженных!”). Его нежность в описании возлюбленной подчеркивают художественные средства, такие как метафора (“алмазы слез”, “огонь глаз”, “печаль ресниц”) и эпитеты (ресницы сияющие, слезы непокорные, глаза небесные).

Во второй строфе лирический герой терзается вопросами о том, почему она все же приходит к нему во сне, вспоминает восторг встречи с ней. Его раздумья выражаются в стихотворении риторическими вопросами, и ответа на них не следует. Стихотворение “Что впереди?” насыщено атмосферой счастья и спокойствия, что доказывают строки Что впереди? Счастливый долгий путь. Куда-то вдаль спокойно устремляет

Она глаза, а молодая грудь Легко и мерно дышит и чуть-чуть Воротничок от шеи отделяет – И чувствую я слабый аромат Ее волос, дыхания – и чую

Былых восторгов сладостный возврат… Что там, вдали? Но я гляжу, тоскуя, Уж не вперед, нет, я гляжу назад. Лирический герой понимает, что впереди его ожидает счастье с любимой, но о прошлом он думает с грустью, не хочет его отпускать.

Стихотворения о любви раскрывают разные грани чувства. В поэзии Бунина особо выделяют “звездную лирику”, это средоточие тем неба, звезд, вечности и красоты. Он писал великолепные ночные, сумеречные стихи, словно наполненные мерцанием.

Это можно объяснить его особенным восприятием мира. Бунин говорил: “Не устану воспевать вас, звезды”. Одной из таких песен звездам стало стихотворение “Сириус”. Где ты, звезда моя заветная,

Венец небесной красоты? Очарование безответное Снегов и лунной высоты? Где молодость простая, чистая, В кругу любимом и родном,

И старый дом, и ель смолистая В сугробах белых за окном? Пылай, играй стоцветной силою, Неугасимая звезда,

Над дальней моей могилою, Забытой богом навсегда! Звезда Сириус – белая, стоцветная, самая яркая звезда на ночном небосклоне. В Древнем Египте Сириус считали священной звездой.

В этом стихотворении переплетаются восхищение любимой звездой и философские размышления лирического героя. Звезда – символ судьбы, она ассоциируется с жизнью, молодостью, родиной. Бунин считает звезду понятием философическим, так как и у человека на земле, и у звезды на небе есть высокая миссия – служить вечной красоте. Бунина, как человека любознательного и жизнелюбивого, привлекало время, прошлое и настоящее.

На эту тему у него есть ряд стихотворений, самое яркое из которых – “Кадильница”. “В монастыре забытом” … “давно потухшая, давным-давно пустая лежит кадильница – вся черная внутри от угля и смолы, пылавших в ней когда-то”. Кадильница – символ ушедшего прошлого. Но ее черное дно говорит о том, что в ней горел огонь, значит, в ней горела жизнь. Во второй части стихотворения Бунин делает призыв к самому себе, к своему сердцу Ты, сердце, полное огня и аромата,

Не забывай о ней. До черноты сгори. То есть автор призывает жить – гореть, как горела древняя кадильница.

В этом мы видим стремление лирического героя исполнить до конца миссию земного пребывания. Наряду с такими вечными ценностями жизни, как красота природа, любовь, добро, слияние с окружающим миром, труд, неустанное познание истины, есть, по Бунину, и еще одна – владение родной речью, приобщение к Письменам. В стих-ии “Слово” поэт ставит это человеческое достояние как особый, бессмертный дар.

Это именно тот “глагол”, который может превратить человека в бога, а поэта – в пророка. Это именно та ценность, кот. “в дни злобы и страданья, на мировом погосте оставляет людям надежду на спасения. Итак, основные черты лир. поэзии Бунина – стремлений к описат. подробности, яркость конкр. деталей, классич. простота, лаконизм, поэтизация вечных человеч. ценностей, и в первую очередь – родной природы.

Богатство подтекста, частое обращение к символике, тесная сращенность с рус. прозой, в частности с повелистикой Чехова; тяготение к философичному частые переклички с собств. рассказами. тяготение к философичному частые переклички с собств. рассказами.




Поэзия И. А. Бунина. Основные темы и образы