|  | 

Поэзия

Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слышал

Ко всему привыкший сорок первый год. Ю. Друнина Сейчас, когда прошли десятилетия со Дня Победы, легче говорить о пережитом. Доброе должно быть и щедрое сердце у человека, чтобы, вернувшись с войны, принести в нем людям стихи.

Поэзия Юлии Друниной светла, устремлена в будущее. Она пронизана жизнью во всех ее проявлениях. Стихи поэтессы просты и понятны современному читателю.

Ведь когда человек говорит о важном, о наболевшем, о волнующем, ему не нужны особые литературные “приемы” – здесь прямая связь сердец через искренность, общность интересов, доверительность. “Как вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?” Она ответила: “Для нас весь смысл войны с фашизмом был в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека”. Не знаю, где я нежности училась, – Об этом не расспрашивай меня… …Не знаю, где я нежности училась, – Быть может, на дороге фронтовой… “Романтика” войны для молодежи тех лет оборачивалась с первых же дней суровостью повседневного фронтового быта, ежечасным соседством со смертью, не щадившей ни отцов, ни детей, ни светлокосых солдат в шинелях: Нет!

Мы с тобой узнали не из сводки Большого отступления страду. Опять в огонь рванулись самоходки,

Я на броню вскочила на ходу. Война заставила людей по-новому взглянуть на себя, свое место в жизни, переосмыслить многие ценности. Поэты: Симонов, Твардовский, Суриков, Гудзенко – уходят на фронт военными корреспондентами или просто рядовыми.

Становление же Юлии Друниной как поэта и личности происходит на полях сражений. Школьница сталкивается с реалиями жизни, с ужасами войны, но она не ломается, не гибнет, а вырастает в большого поэта-летописца женской доли на войне. Мы друзья-однополчане павших Их, безмолвных, воскресить должны. Я не дам тебе исчезнуть.

Маша, – Песней возвратишься ты с войны! Благодаря таланту поэтессы, мы знаем о переживаниях девчат на фронте, о трудностях, испытанных ими. Ее лирические стихи воспринимаются как исповедь, сокровеннейшие мысли. Даже в самое страшное время девчонки мечтали о любви, о мире, о светлом будущем:

Любимые нас целовали в траншее, Любимые нам перед боем клялись. Чумазые, тощие, мы хорошели И верили: это – на целую жизнь. Отгремела война, Юлия Друнина вернулась с фронта живой, и ее послевоенные стихи “Ровесницам”, “Два вечера” “Сапожки”, “Неизвестный солдат” полны воспоминаний о прошлом, о молодости, о погибших.

Никуда от Прошлого не деться, Вновь война стучится в души к нам. Обжигает, обжигает сердце

Благодарность с болью пополам. Мне нравятся ее стихи за искренность, лиризм, простоту. Они проникают в самую душу. Мысли и переживания поэта близки мне потому, что их писала почти моя ровесница.

Идут годы, но все новые и новые девчата смеются и плачут, читая стихи замечательной русской поэтессы Юлии Друниной. Мною дров наломано немало. Но одной вины не признаю:

Никогда друзей не предавала Научилась этому в бою. Юлия Друнина сформировалась как поэт в годы войны и останется в нашей памяти как мужественный, бесстрашный летописец военных лет.




Поэзия