|  | 

Поговорим о детстве?

Поговорим о детстве…

“Все наверняка помнят себя маленькими, когда хотелось что-то сделать самому. Глядя на наши неуклюжие попытки, взрослые, вместо того чтобы помочь, показать как надо, недовольно ворчали, пресекали наши самостоятельные действия. Давая по рукам, они отбирали у нас возможность получать удовольствие от сознания чего-то своего. За нас услужливо убирали игрушки, постель, одевали и обували, выполняли любую работу, лишь бы мы не занимали их драгоценное время”

И постепенно мы понимали: не стоит напрягаться, чтобы лишний раз услышать, что мы делаем все не так, как надо. Или не достаточно быстро, или вовсе не то. А еще им нравиться делать все самостоятельно, в этом их собственная значимость, а на фоне маленького ребенка родители и вовсе профи.

С каким, порой, не поддельным удовольствием Мама, вздыхая и закатывая глаза к небу, говорит “Дай Я”, и выдирает из рук ребенка то, с чем он пытался разобраться.

А девочки, помните себя маленькими, как хотелось что-нибудь испечь, приготовить, порадовать родителей, но годиков до 10 вас никто на кухню не пустит, вы там все испачкаете, и в муке вся кухня, а кто убирать будет, а продукты вдруг испортят. А потом так в 11 – а почему это ты ничего не хочешь по дому делать? Не помогаешь вовсе!!!

Родители, а не поздновато ли вы схватились?

Если у вас по-другому вы счастливчики.

А теперь с высоты полета взрослого насколько мы правы? Стоит подумать над тем важным вопросом, зачем вам ребенок? Что вы планируете с ним делать и чего вы хотите получить в его подрастающем личике?

Сомневаюсь, что какая-нибудь мама заранее скажет, что хочет, что бы вырос ленивый и “бестолковый” ребенок. Но когда такое начинает происходить, то чувство собственной ответственности за такого ребенка не дает возможности признать свои промахи, намного легче сказать, что все это папины гены!

Я предлагаю к размышлению поговорить о поступках, которые мы делаем чаще всего автоматически и то, как они влияют на детей.




Поговорим о детстве?
Обратная связь: Email