|  | 

Поговорим о настоящей дружбе

Нет уз святее товарищества.

Н. Гоголь

Настоящую дружбу невозможно ни измерить, ни оценить. Она не имеет цены, как картины кисти великих мастеров прошлого. Истинная дружба – воздух, без которого нельзя жить.

Если человек предан своим друзьям, он сможет поступиться ради друга даже самым дорогим. Если человек верен дружбе, у него никогда не возникнет даже мысли о том, что можно что-то совершить в ущерб другу.

Когда я слышу, что у кого-то много друзей, я думаю, что человек просто запутался с определениями: много может быть хороших знакомых, приятелей, а друзей – только несколько. У меня их двое. Это ребята, с которыми я учусь с первого класса.

Я им верю, я их уважаю. И надеюсь, что они ко мне относятся так же. Мы иногда спорим до хрипоты, но умеем и уступать друг другу. Слова Б. Окуджавы “Давайте жить, во всем друг другу потакая…” мы понимаем как призыв уступать, находить компромисс, не поступаясь одним – своими убеждениями. С Тарасом и Антоном хорошо все: и решать сложную задачу по геометрии, и смотреть новый фильм, и сидеть в Интернет-кафе, и обсуждать новости любого масштаба: от мировых до школьных.

Никогда не забуду, как мои друзья носились по всем дворам, соседним улицам и переулкам, когда неизвестно куда ушла моя младшая сестренка и я поднял тревогу. Как Тарас нашел ее на качелях довольно далеко от дома. Как от радости я забыл поблагодарить друзей.

Но на то они и друзья, чтобы все понимать.

Помню один очень тяжелый вечер: Антон рассказывал о своих проблемах с родителями, которые решили разводиться. Мы ничем не могли ему помочь. Могли только выслушать. Может, ему становилось от этого легче? “Держись, старик, мы с тобой!” – вот все, что мы ему тогда смогли посоветовать.

И какой радостью для всех нас было, когда эта гроза в семье Антона миновала.

Главное, я считаю, в настоящей дружбе – это бескорыстие. Если я чувствую, что приятель меня, как говорится, “использует”, он никогда не станет моим другом. Хочешь иметь настоящих друзей – живи их делами и проблемами, умей выслушать друга, не вмешиваясь в его исповедь рассказом о себе. Относись к другу так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе.

С детства мы слышим, что друзья познаются в беде.

Это верно, но не на сто процентов. Просто в тяжелые минуты дружеские чувства, помощь друга ощутимее. Но и в счастье нужны человеку друзья. Радостью, счастьем так хочется поделиться! Настоящий друг не позавидует тебе, он будет счастлив твоим счастьем.

А если позавидует – это не друг. Радость, которой ты поделился с другом, не уменьшится, а увеличится вдвое. Дружба на прочность проверяется и тогда, когда ты на щите, и тогда, когда со щитом. “Пусть он в связке одной с тобой – там поймешь, кто такой” – эти слова В. Высоцкого оставлены нам как ориентир в дружбе.

Немного о святой фронтовой дружбе. Раненого Теркина подобрали танкисты, везли еле живого, “и держал его в обнимку хлопец – башенный стрелок. Укрывал своей одеждой, грел дыханьем.

Не беда, что в глаза его, быть может, не увидит никогда”. Завершает эту главу поэмы “Василий Теркин” Александр Твардовский такими строчками:

Свет пройди, нигде не сыщешь, Не случалось видеть мнеДружбы той святей и чище, Что бывает на войне.

В. Высоцкий в стихотворении о друзьях-летчиках, погибших в неравном воздушном бою, пишет:

И я попрошу Бога, Духа и Сына, – Чтобы выполнил волю мою:Пусть вечно мой друг защищает мне спину, Как в этом последнем бою!

Пусть нам с друзьями не выпадут на долю испытания дружбы войной! Мы и в мирное время сумеем дружить и быть преданными этой дружбе до конца своих дней.




Поговорим о настоящей дружбе
Обратная связь: Email