|  | 

Портрет прилагательного (сочинение на лингвистическую тему)

Всем привет! Позвольте представиться – меня зовут Прилагательное. Исходя из моего имени, можно сделать вывод, что я к чему-нибудь прилагаюсь. Например, с моим другом Существительным мы бываем ну просто “не разлей вода”. Хотя я – вполне самостоятельна, не прибегая ни к чьей помощи, могу отвечать на вопросы: какой? какая? какое? какие? чей? чья? чье? чьи?

Обозначаю и признак предмета. В предложении могу быть определением и именной частью сказуемого. Вот вам такой пример: “Над городом взошло яркое солнце”. Ну, где я? Ну что тут думать?

Конечно, слово “яркое” – это я. И в этом предложении я – определение.

У меня есть постоянный морфологический признак – разряды по значениям. То есть я могу быть качественным – обозначать качество предмета (например: синяя лента). Могу быть относительным – называть признаки, выражающие отношение одного предмета к другому (прошлогодние листья).

А могу быть притяжательным, то есть показывать, чей это предмет, кому он принадлежит (мамин шарф). Скажу честно, что быть качественным для меня очень утомительно, потому что в этих случаях ко мне “приклеиваются” вредные степени сравнения (яркий – ярче – самый яркий), полные и кратные формы (скучная – скучна), появляются синонимы (длинная – долгая) и антонимы (кислый – сладкий) и я даже сочетаюсь с наречиями (слишком молодой). А постоянные мои морфологические признаки – это род, число и падеж. Ко всему этому у меня есть три склонения: твердое – когда основа заканчивается на твердый согласный (веселый), мягкое – с основой на мягкий согласный (вчерашний) и смешанное – если основа оканчивается на г, к, х (узкие).

Ну вот, с правилами покончено. Вот и отлично!

Отмечу без ложной скромности, что без меня и ваша речь, и ваши книги, и ваша пресса были бы никуда не годными. Представьте, что вы говорите: “Мой пес Чип убежал на улицу, вернулся, и мне пришлось его купать, чтобы он стал таким, как раньше”. А теперь сравните то же, но с моим присутствием: “Мой добрый, умный, резвый пес Чип убежал на соседнюю улицу, вернулся мокрый и грязный, и мне пришлось его купать, чтобы он стал чистеньким и красивым, как раньше”.

Правда, так гораздо лучше? Получается портрет Чипа.

А какие стихи пишут с моей помощью поэты! Вспомним хотя бы Пушкина:

Мороз и солнце: день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный….

Нравится? Мне тоже. Ни один писатель не может обойтись без меня, особенно когда описывает пейзаж. А каким вы, молодежь, меня видите? “Классная”, “прикольный” и так далее. В общем, вы без меня – это все равно, что я без вас.

Так что относитесь ко мне со вниманием, и я всегда буду с вами. Счастливо!




Портрет прилагательного (сочинение на лингвистическую тему)
Обратная связь: Email