|  | 

Преграды на пути награды

В 2003 году мы, в согласии с традициями нашей газеты всемерно поддерживать филологически одаренных учеников, учредили для участников Всероссийской олимпиады школьников по литературе диплом нашей газеты и Издательского дома “Первое сентября” (вместе с памятным подарком – им стал диктофон с соответствующими аксессуарами). Его, по нашему замыслу, должен получать один из участников олимпиады – не обязательно ее призер – автор яркой работы, отличающейся оригинальностью творческого мышления и самобытностью стиля.

На олимпиаде в Нижнем Новгороде, где этот диплом впервые вручался, членами и председателем жюри Л. В. Тодоровым был предложен следующий Порядок определения нашего призера. Ссылаясь на то, что работы участников, даже зашифрованные, никому, в том числе работникам педагогической прессы, каковыми мы являемся, жюри показывать не имеет права (при этом никакие конкретные запрещающие документы нам не назывались), Л. В. Тодоров “в порядке исключения”, “под свою ответственность” выдал нам 17 работ участников. (Подобный порядок в целом сохранялся в 2004-м и 2005 годах – незначительно менялось только количество работ.)

Так нам удалось в 2003 году установить своего призера, Машу Знобищеву из Тамбова. В 2004-м нашим призером стала Алина Степанова из Калининграда, в 2005-м – Игорь Кравчук из Санкт-Петербурга. Подчеркну, что все эти замечательные ребята оказывались и призерами олимпиады, то есть наш выбор фактически происходил при непосредственном участии жюри (на этапе первоначального отбора работ; из предложенного жюри сотрудники “Литературы” выбирали одну работу).

В материалах, которые мы давали в газете по итогам олимпиад, редакторы, а также читатели неизменно писали и о проблемах олимпиадного движения – всегда доброжелательно, как говорится, не ради разрушения, а ради улучшения. Так было и в 2005 году, когда работавший на олимпиаде С. В. Волков, обобщая увиденное и услышанное им, письма в редакцию по поводу олимпиады, выступил в № 12 с аналитической статьей.

Однако, как выяснилось, она вызвала неодобрительный отзыв Л. В. Тодорова.

Впрочем, оспорить выступление С. В. Волкова на страницах “Литературы” Лев Всеволодович не пожелал, хотя редакция предоставила ему для этого все возможности.

На олимпиаду в Казань поехали шеф-редактор ИД “Первое сентября” М. Н. Сартан и я. Как обычно, мы были доброжелательно встречены, приглашены в жюри конкурсов чтецов и буриме, но в итоге после общения с Л. В. Тодоровым оказались в информационном вакууме.

Вначале Л. В. Тодоров без объяснения причин отказал нам в выдаче работ для определения призера, затем, после вмешательства главного специалиста Минобразования РФ О. С. Медведевой, пообещал работы выдать вечером (разговор состоялся днем 21 апреля, когда работы третьего тура еще не были проверены). Однако вечером Л. В. Тодоров отказал нам в выдаче работ окончательно. Внятного объяснения причин отказа не было. В ответ на напоминание о мнении О. С. Медведевой он вначале заявил, что она “передумала”, а затем добавил, что О. С. Медведева вообще не имеет права вмешиваться в работу жюри. Наши попытки связаться с О. С. Медведевой, несмотря на журналистский опыт и умения, в Казани успехом не увенчались.

Но, право, Ольга Сергеевна в этом ограждении ее от нас не виновата: при встрече с ней в аэропорту нам стало известно, что никаких запрещающих распоряжений Л. В. Тодорову она не отдавала.

Олимпиада школьников – открытое всероссийское мероприятие, праздник юных интеллектуалов России и их наставников. Кто выиграл от того, что председатель жюри не позволил наградить участника олимпиады еще одним призом?

Вот вопрос, на который мы до сих пор не знаем ответа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Преграды на пути награды




Преграды на пути награды
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email