|  | 

Природа и человек в ранних романтических произведениях М. Горького

В ранних романтических произведениях М. Горького действовали социально-конкретные лица – главным образом босяки, а также близкие к ним по своему общественному положению люди. Критическая направленность рассказов о горькой и тяжелой доле отверженных, “бывших людей”, очевидна. В своем презрении к уродливым собственническим устоям деклассированный люд нес в себе стихийное влечение к воле, свободе.

Во многих В ранних романтических произведениях М. Горького события из жизни босяков разворачиваются на фоне природы. Таковы, например, рассказы “Челкаш”, “Мальва”, “Старуха Изергиль”, “Макар Чудра”. Но иногда пейзажные зарисовки являются не просто фоном, на котором разворачивается действие того или иного произведения.

Зачастую пейзаж несет в себе некую смысловую нагрузку, как бы оттеняя душевное состояние героев, их переживания, настроения. В рассказе “Старуха Изергиль” первая часть – легенда о Ларре, одиноком индивидуалисте, жестоко поплатившемся за свою гордыню. Его индивидуалистическая свобода противопоставляется свободе самой природы, тоже вечной, но радующей сердце.

Но Ларра не свободен от себя самого, от смерти. Если выражаться точнее, то собственное сознание своей несвободы от свободы явилось его наказанием. Противопоставляемая Ларре Природа глубоко симво-лична. Она является символом душевной чистоты, независимости, гармонии с самим собой и справедливости.

В тот момент, когда старейшина племени произносит приговор Ларре, с неба, совершенно ясного и чистого, раздаются раскаты грома. Как пишет автор, “это силы небесные подтверждали речь мудрого”. Ларра не может вернуться в природу (когда герой падает на землю и бьется головой, то земля отстраняется от него, “углубляясь от ударов его головы”), стать ее частью, умереть, поэтому обречен он скитаться мрачной тенью по свету, ища покоя и не находя его. В заключительной части рассказа “Старуха Изергиль” Горький показывает нам совсем другого героя – Данко. Этот Человек – борец, экспериментатор, сильная личность с широкой натурой.

Он противопоставляется герою первой легенды. Но, как ни парадоксально, здесь, в этой части произведения, образ природы несет совсем другую смысловую нагрузку. Перед нами встают мрачные картины дремучего леса, где не видно и проблеска свода и солнца (прием аллегории), где люди чахнут и гибнут от смертоносных и зловонных испарений болот. Это место давит людей, пожирает их изнутри, парализует их волю и разум. Но Данко стал бороться со страхом, сумел вдохновить людей пойти на поиски лучшего места и лучшей доли.

Он ведет их “к свободе, к свету”. Природа Здесь как бы сопротивляется, не пускает людей от себя. Горький применяет неоднократно прием олицетворения. Небо мечет молнии, идут проливные дожди, людей затягивают болота, лес хватает их за ноги, за руки, вопит, беснуется в бессилии остановить смелое сердце. “И деревья, освещенные холодным огнем молний, казались живыми, простирающими вокруг людей, уходивших из плена тьмы, корявые, длинные руки, сплетая их в густую сеть, пытаясь остановить людей…”

В данном случае Природа (лес) – персонаж, действующее лицо, роль которого заведомо определена и сводится к изображению пороков самих людей, лее – порождение их собственных страхов, слабости, малодушия, безволия, так как они возвели его выше себя. Противостояние свободного человека, способного пожертвовать собой ради счастья других, и консервативного общества, недовольного сложившейся ситуацией, но боящегося каких-либо изменений в жизни, заканчивается гибелью героя – Данко. Но Данко – победитель, так как люди получили свободу, свет, надежду. Они увидели светлую, необъятную (как сама свобода) степь, блестящую траву и переливающуюся всеми цветами радуги реку (символы жизни). И что же?

Как же они отблагодарили своего героя, вырвавшего свое сердце из груди, чтобы им не было страшно, чтобы показать им другую, светлую жизнь? Они забыли о подвиге Данко, и лишь мать – Природа помнит о нем: мерцающие голубые огоньки в ночной мгле и есть напоминание природы о великом Человеке. В рассказе “Челкаш” (так же, как и в “Старухе Изергиль”) писатель использует свой излюбленный композиционный прием – обрамление. Основным событиям в рассказе предшествует описание обычного дня, повседневной работы порта, моря. “Закованные в гранит волны моря подавлены громадными тяжестями, скользящими по их хребтам, бьются о борта судов, о берега, бьются и ропщут, вспененные, загрязненные разным хламом”. Так показывает Горький порабощенную человеком “свободную стихию”, используя прием олицетворения.

Здесь взаимоотношения природы и человека враждебны: Природа мстит за свое порабощение. Надо отметить, что в рассказе “Челкаш” автор использует в основном морской пейзаж. Он необыкновенно многогранен и символичен. По-разному относятся к морю герои рассказа. Для Гришки Челкаша море – родная стихия: истинно свободная, непокорная, страшная и в то же время необыкновенно прекрасная.

Чем-то море напоминает характер самого Челкаша. Для Гаврилы, простого деревенского парня, может, увидевшего море в первый раз, оно – свидетель его грехопадения, его преступных замыслов и того животного страха, который испытал он, пойдя “на дело” вместе с Челкашом. Для него море – свидетель его унижения. “Все было холодно, страшно, зловеще. Гавриле стало страшно”. Когда Горький описывает сцену кражи “товара” с парохода, море все время является действующим лицом, свидетелем и соучастником происходящего. “Ночь была темная… море было спокойно, черно и густо, как масло”.

Вроде бы такое начало не. предвещает ничего плохого. В то время, когда Челкаш “делал дело”, море стало совсем тихим, тучи стали толще, сильнее закрыли небо, как будто Природа была заодно с ними. А вот когда было уже все позади, “ветер пронесся и разбудил море, вдруг заигравшее частой зыбью…”. После удачного дела море как бы просветлело, обрадовалось добыче, но в ожидании будущих (плохих) событий, омрачилась его гладь тяжкой думою. А после того, как Гаврила совершил покушение на убийство, и Челкаш упал, пораженный предательской рукой, началась настоящая буря, шторм. “Пена шипела, и брызги воды летали по воздуху.

Посыпался дождь. Сначала редкий, он быстро перешел в плотный, крупный, лившийся с неба топкими струйками. Дождь ретиво сек воду и землю… ветер ревел…

Все кругом наполнялось воем, ревом, гулом…” Показывая нам разбушевавшуюся стихию, Горький как бы задает вопрос: Что страшнее – безумство бушующей, бездушной стихии или целенаправленное, обдуманное убийство? Таким образом, В ранних романтических произведениях М. Горький отводит достаточно большое место проблеме взаимоотношений человека и природы, причем человек, как правило, зависим от природы, является ее неотъемлемой частью.

Картины природы являются не просто фоном, декорацией, она служат дополнением к психологической характеристике героя, отражают его внутренний мир и сущность.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Твір на тему: Природа и человек в ранних романтических произведениях М. Горького




Природа и человек в ранних романтических произведениях М. Горького
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email