|  | 

Психолог советует, объясняет, рекомендует

Особенности подросткового периода развития

– ребенок стремится приобрести личную свободу и независимость;

– примеряет на себя различные интересы и жизненные цели;

– вступает в первые романтические отношения;

– привыкает ощущать себя в роли взрослого человека.

Несколько советов по взаимодействию с подростком

– полезно предоставлять подростку свободу в отношении того, в чем он нуждается (выбирать себе интересы, друзей, определять круг симпатий и антипатий, высказывать свое мнение);

– ограничения должны быть четкими и ясными;

– будьте в курсе того, с кем дружит и куда ходит ваш ребенок, что он делает;

– Дети должны постоянно ощущать вашу веру в них, особенно в неблагополучные для них периоды;

– осуществляйте ненавязчивый контроль (не делайте запретный плод сладким);

– не судите детей, если их взгляды и ценности расходятся с вашими;

– помните о том, что каждое поколение, даже в масштабах одной семьи, несет на себе печать своей эпохи.

– никогда не запрещайте подростку с кем-либо дружить (запрет может привести к противостоянию с вашим ребенком);

– посоветуйте ребенку присмотреться к разным людям, прежде чем стать чьим – либо постоянным другом;

– избегайте допросов, поддерживайте доверительные отношения с подростком;

– никогда не читайте личных дневников и писем;

– вспоминайте, как поступали и что чувствовали вы в их возрасте;

– не навязывайте своего мнения, договаривайтесь с подростком;

– что бы не делал ваш ребенок, пытайтесь понять причину, искоренить ее и признаться себе в том, что есть и ваша вина.

Как вести себя с подростком, чтобы не стать его врагом?

1. Главное в отношениях с подростком – ничего не “играть”, а почувствовать настоящую готовность подстраиваться под постоянно меняющиеся ситуации и настроения, иметь гибкую позиция по отношению к мнениям и взглядам ребенка и уважать любые проявления его личности.

2. Время безоговорочного авторитета родителей безвозвратно ушло, поэтому командовать и руководить больше не получится. Эта тактика обречена на проигрыш. Вместо этого регулятором отношений будет являться ваш авторитет, статус и конкретные действия.

3. Попробуйте не только слушать ребенка, но и наблюдать за его реакциями. Подчас его поза, жесты и мимика лучше говорят о его состоянии, чем привычный вербальный (словесный) подростковый протест. Задавайте себе вопрос: “почему он так неадекватно реагирует?”, “Что я могу сделать, чтобы сгладить противостояние?”.

Поверьте, он не хочет бороться, он хочет разобраться и приглашает Вас последовать за ним.

4. Одной из особенностей подросткового возраста является потребность в риске, чаще всего продиктованном желанием самоутвердиться. Это трудно принять, но единственный способ сделать это – рисковать вместе с ребенком, но на своей территории. Так вы скорее сможете говорить с ним на его языке и дадите ему возможность постоянно удивляться вашей изобретательности.

5. Важным будет умение сохранять чувство юмора и оптимизма. Подросток воспринимает все происходящее с долей трагизма. Поэтому ваше умение разрядить ситуацию может сыграть здесь роль “громоотвода”.

Однако не стоит высмеивать или подшучивать над чувствами ребенка. Лучше всего сделать это над самой ситуацией.

6. Старайтесь “фильтровать” информацию, поступающую к Вам из СМИ и литературы по проблемам подросткового возраста. Во-первых, она сама далека от идеала в плане глубины анализа. Во-вторых, хорошим тоном публикаций последних лет стали “страшилки”. Поверьте, что далеко не все, что Вы прочли, относится именно к Вашему ребенку. Попробуйте, как бы, примерить прочитанное на него, и Вы увидите, что “костюмчик” не всегда приходится впору.

Далеко не все “ужастики”, которые случаются с подростками, обязательно должно произойти с Вашим ребенком.

7. Подросток – не глина, да и Вы – не скульптор. К сожалению, Вам не под силу вылепить скульптуру “идеального” ребенка, воплощающую все Ваши устремления, мечты, фантазии и амбиции, из реального сына или дочери. У него – совсем другое “идеальное Я”.

Ваша цель – помогать ему меняться и взрослеть, исходя из его реальных устремлений и целей.

8. Научите ребенка не бояться собственных ошибок и относиться к ним как к, возможно, не самому приятному, опыту для последующего анализа. Банальное: “не ошибается только тот, кто ничего не делает” помогает это осознать. Желательно показывать опыт “падений и взлетов” на примерах из собственной жизни и жизни других значимых для ребенка людей, а не на постоянном проговаривании и бесконечном “разборе его полетов”.

9. Самопознание – прерогатива любого думающего и чувствующего человека, независимо от того, каков его возраст и статус. Связанные с этим чувства и эмоции, впервые возникшие – это только отправная точка, точка отсчета на этом долгом, сложном, но таком захватывающем пути.




Психолог советует, объясняет, рекомендует